Обзор Android 4.4

Обзор Android 4.4Над датой выхода Android 4.4 гадали осенью 2013 года многие. Сначала ее «назначили» на середину октября. Но вот 15 число настало и ничего не произошло. Была информация и о 18 октября, однако новые сведения сводили все к концу октября, в частности к 31 числу. Так и случилось – дата выхода Android 4.4 была назначена именно на 31 октября 2013 года.

Google особым образом решила порадовать нас на Хэллоуин и ей это удалось. Удалось не только анонсом новой системы, но и нового смартфона Nexus 5 – 5-дюймового устройства, главной особенностью которого является отличный экран, высокопроизводительный процессор и доступная цена. Но на этом мы остановимся ближе к концу статьи.

Заметим, что в отличие от Android 4.3 новая версия 4.4 предлагает заметно больше изменений. Вообще прошлый релиз был в основном нацелен на разработчиков. С точки зрения программистов там стало все просто прекрасно: OpenGL ES 3.0, обновленные API с поддержкой анимации и так далее. В общем, программы должны стать круче. А вот Android 4.4 уже предлагает новые фишки, ориентированные на повседневное использования. Есть изменения как в интерфейсе, так и встроенных базовых программах. Кстати, таких программ стало еще больше. Не зря ведь кодовое имя наконец-то сменилось с Jelly Bean на KitKat. Но обо всем по порядку.

Android 4.4 – что нового?

Конечно, перед нами не новая мажорная версия системы от Google – Android 5.0 ждали еще в мае 2013 года, но вместо него вышел Android 4.3, а теперь вот и 4.4. Так что серьезных изменений в интерфейсе мы не ждем. Нет, они есть, но скорее косметические. Вроде белого цвета шрифта и иконок в панели уведомлений сверху, который заменил собой синий, впервые внедренный в Android 4.0. Сама панель сделана полупрозрачной. Шрифт Roboto, применяющийся в системе, также был переработан. ОС от Google в очередной раз была упрощена в плане интерфейса – он не такой навязчивый, не отвлекает от работы.

Поиск Google Now в Android 4.4

А вообще теперь в Android почти внедрили свой Siri. Ну, конечно, не в полной мере – речь не идет о завершенном помощнике, как приложение Apple или Samsung S Voice. Скорее это быстрый вызов голосового поиска. Теперь, находясь на рабочем столе, достаточно сказать «OK Google» и откроется приложение Google Now. Если кто-то чувствует себя по этому поводу неловко, то можно просто «смахнуть» по экрану слева направо и произойдет тоже самое.

Над Google Now в целом поработали прилично. Это приложение теперь ищет не только в интернете, но учитывает данные вашего местоположения, посещенных сайтов и даже просмотренных телепередач. Прямо какой-то поиск из Windows 8.1! Еще больше сходство усиливается, когда узнаешь о том, что Google Now может направить вас не в браузер на ту или иную страницу, но в соответствующее приложение. Например, для резервирования билета будет запущена нужная программа. Конечно, если таковая окажется установленной.

Фон Android 4.4 при воспроизведении аудио или видео

Потрудились в Google и над музыкальным плеером. Прежде всего была оптимизирована работа системы во время этого процесса, который вовсе не требует значительного отвлечения вычислительных ресурсов. Компания обещает до 60 часов воспроизведения музыки. Плюс ко всему, когда что-то играет или транслируется на Chromecast (да-да, это тоже новая фича), на экране блокировки фоном выводится изображение альбома, в который входит песня. Либо это может быть обложка к фильму. Кроме того здесь же можно управлять воспроизведением не разблокируя телефон.

Полноэкранный режим в Android 4.4

Помните кнопки Назад, Домой и вызова контекстного меню, которые Google решила убрать со смартфона и перенести на экран? А помните, как она их перенесла? Все это было сделано на столько «мощно», что кнопки эти «висели» в том числе и в играх, где на них можно было случайно нажать! Нет, никто их убирать не стал, но в Android 4.4 появился специальный «полноэкранный» режим, где этих кнопок не будет. Так и хочется кричать: НА-КО-НЕЦ-ТО! Впрочем, разработчики должны еще активировать этот режим в своих приложениях. Вот тогда и будет счастье. А пока лишь фон рабочего стола будет распространяться и под эти кнопки.

Многозадачность в Android 4.4

Отдельно отмечается работа над многозадачностью. Хотя тут все скромнее, чем было в iOS 7. В Android 4.4 просто произвели соответствующую оптимизацию распределения ресурсов между приложениями. Теперь переключение между ними происходит более плавно и без лишних задержек.

Кстати, Google вообще позиционирует новый Android как панацею от фрагментации. Он вроде бы может работать и на устройствах с 512 Мбайт ОЗУ, для чего была осуществлена оптимизация как самой системы, так и стандартных приложений. Хотя встает вопрос, как Google заставит производителей устройств обновить их все до Android 4.4? Ведь это не iOS и не Windows Phone, где появится уведомление о возможности обновления – тут все зависит вовсе не от разработчика ОС, а жаль. Но в любом случае ждем даже бюджетные смартфоны с Android 4.4.

Номернабиратель в Android 4.4

Отдельные пользователи Android недовольны встроенным номеронабирателем. Причем это может быть и тот, что предлагает производитель в своей оболочке. Чтобы устранить необходимость установки отдельного приложения, была модернизирована стандартная «звонилка». По сути в нее встроили желтые страницы – наиболее частовызываемые контакты. Стало проще вести поиск по контактам, да и не только им – еще из «звонилки» можно поискать по местным компаниям и людям, добавленным в ваш домен Google Apps.

Определение абонента в Android 4.4

Кстати, определять номер Android 4.4 теперь будет не только по вашей адресной книге. Точнее не так – если там нет номера звонящего, система попробует найти данные о нем где-нибудь еще, к примеру, в Google Maps. Конечно, его местоположение не раскроется, а вот если звонят из какой-либо компании, чей номер публично известен, то информация о ней будет показана.

Hangouts в Android 4.4

А еще Google явно хочет потеснить WhatsApp. Как иначе объяснить столь серьезную интеграцию собственного приложения Hangouts в Android 4.4? Насколько серьезную? Да вот она теперь используется как основное средство для отправки SMS, MMS, а также совершения голосовых и видеовызовов. Через нее можно даже отправить анимированные GIF! Конечно, можно использовать и более традиционное средство для SMS и MMS, но Hangouts универсальнее и функциональнее. Тем более, что еще были добавлены иконки Emoji – там есть все от смайликов до цветочков с машинками. Разумеется, это касается изменения в экранной клавиатуре, а не Hangouts – иконки доступны любому приложению.

 Emoji в Android 4.4

Quickoffice в Android 4.4

В июне 2012 года Google сначала стала собственником Quickoffice, а потом, год спустя в сентябре 2013 года сделала его полностью бесплатным. Теперь же Quickoffice является составляющей Android 4.4. В том числе этот офисный пакет интегрировали с Google Drive – все документы могут напрямую сохраняться туда. Также они оттуда могут быть и открыты.

Печать в Android 4.4. Рис. 1

Печать в Android 4.4. Рис. 2

Интеграция с Google Drive в Android 4.4

Еще одно заметное «офисное» нововведение – поддержка принтеров. На печать можно отправить фотографию, документ или веб-страницу. Здесь главное позаботиться о подключении принтера. Не проводом, разумеется, а через приложение вроде Google Cloud Print или HP ePrint, либо любое другое такого же плана из состава магазина Google Play. Кроме того приложения теперь могут добавлять в свой функционал возможности по отправке на печать.

Графический редактор в Android 4.4

Другие изменения Google перечисляет почти одной строкой, поскольку обычному пользователю они будут почти незаметны. Хотя разве можно сказать такое про встроенный шагомер? Или про переработанное приложение для скачивания файлов? Помимо всего прочего добавили режим HDR+ в приложение камеры, переработали стандартный почтовый клиент, а пункт Location (Местоположение) добавили в Quick Settings (быстрые настройки). Улучшили поддержку ИК-портов для управления бытовой электроникой, если такой встроен в смартфон. Еще одно приличное обновление – новая открытая архитектура для NFC-платежей. Все это делается через Host Card Emulation (HCE) и использовать это могут любые приложения.

Шагомер в Android 4.4

Разработчики получили возможность использовать движок браузера Chrome в своих приложениях для вывода различных веб-компонентов. Да и вообще все приложения будут исполняться в специальной защищенной среде Security-Enhanced Linux. Также теперь в состав Android 4.4 входит сервис удаленного поиска устройства.

График производительности RenderScript

Ускорить свои трехмерные игры можно будет при помощи RenderScript. Соответствующий график показывает заметный прирост скорости. Но опять же – поддержка должна быть осуществлена самим разработчиком. Продолжая тему графики и экранов в частности добавим, что теперь поддерживается стандарт Wi-Fi Miracast, позволяющий вещать изображение на телевизор.

Приложения в Android 4.4

Кстати, очень классная фишка – возможность захвата экрана для записи видео. Зачем это нужно, каждый решит для себя сам (например, для демонстрации приложения, создания маркетингового материала и так далее), но в любом случае штука полезная. Видео пишется в разрешении экрана, либо близком к нему. Все это можно настроить, также как и битрейт. Итоговое видео будет сохранено в файл MP4. И да, никакой специальной программы не надо – все встроено в Android 4.4!

Подводя итог отметим, что изменений в Android 4.4 KitKat заметно больше, чем в Android 4.3, представленной в июле 2013 года. Причем это изменения таких базовых приложений, как номеронабиратель и SMS-сообщения. Да и системный музыкальный плеер стал лучше, поддержка принтеров кому-то пригодится, как и сразу предустановленный Quickoffice. Теперь точно можно сказать, что нововведения видны «невооруженным глазом» и они действительно полезны. Тем не менее, мы все ждем Android 5.0 и все то, что она нам сможет предложить. А в заключение расскажем вкратце про Nexus 5.

Nexus 5

Смартфон Nexus 5 был представлен вместе с Android 4.4. Собственно, это первое устройство на основе этой системы. Летом, напомним, был обновлен планшет Nexus 7. А теперь вот в дополнение к «махонькому» Nexus 4 нарисовался старший брат. Не сложно догадаться, что его главное изменение – это 5-дюймовый экран (точнее 4,95-дюймовый).

Google Nexus 5

Разрешение экрана Nexus 5 выросло до 1920х1080 (445 ppi), что как раз в современном тренде. Все также применяется IPS-матрица. Зато процессор стал заметно мощнее – это 2,26 ГГц 4-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 800. Считается, что это одно из самых быстрых решений на рынке смартфонов и даже планшетов.

Оперативной памяти установлено 2 Гбайта – как у многих современных флагманов. Встроенной памяти – 16 или 32 Гбайта. Слота под карту microSD все также не предусмотрено. Экономят они, понимаешь ли! Зато есть 8 МП камера и аккумулятор на 2300 мА*ч. При этом вес Nexus 5 не очень большой – всего 130 грамм. Его толщина – 8,6 мм, что тоже совсем немного. Плюс ко всему смартфон поддерживает беспроводную зарядку!

Стоимость Nexus 5 установлена на уровне $349 за 16 Гбайт версию и $399 за 32 Гбайт. За такие деньги это очень выгодное предложение!

Впрочем, многих интересует вопрос, когда другие смартфоны получат Android 4.4? Отвечаем: скоро. Точнее Google пообещала предоставить обновление «в течение недель». Так что в ноябре 2013 года вопрос решится. Речь, видимо, идет как минимум о Galaxy Nexus, Nexus 4, планшетах Nexus 7 и Nexus 10, а также устройствах Developer Edition – Galaxy S4 и HTC One с «голым» Android. А еще HTC пообещала оснастить очень и очень быстро новой системой свой HTC One. Было бы вообще замечательно!

Но вот интересно, если Google так активно пиарит Android 4.4 как сверхоптимизированную ОС, способную спокойно работать на 512 Мбайт ОЗУ и отлично подходящую для бюджетных устройств, то значит, ее Nexus One и Nexus S тоже получат обновление?? Да, процессор там одноядерный и памяти там впритык, только 512 Мбайт, но ведь это как раз и есть те самые «бюджетные» устройства по современным меркам!

Ладно, оставим это все на совести Google. А сами тем временем будем ждать следующего Android. Вот бы это был Android 5.0! А так просим вас рассказать о своем опыте с Android 4.4, сразу как он появится, в комментариях ниже. Либо просто поделитесь своим мнением о новой ОС.

Отзывы о Android 4.4 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Обновления Android 4.4

На этой странице мы будем писать о выходе новых версий для Android 4.4. Как правило они являются корректирующими релизами и не приносят ничего принципиально нового.

Android 4.4.1

Android 4.4.1, судя по всему, будет доступен Google Nexus 5. Но если остальные устройства Nexus тоже получат эту версию ОС, то в любом случае максимальный эффект достанется только «пятому нексусу».

Камера в Android 4.4.1. Рис. 1

Дело в том, что основное изменение коснулось алгоритмов работы камеры и обработки фотографий у Nexus 5. Теперь кадры получаются более четкими и насыщенными.

Помимо улучшения качества получаемых снимков, модернизации будет подвержено само приложение камеры, скорость запуска которого увеличится вдвое, а в режиме HDR+ появится индикатор прогресса, отображающий прогресс обработки фотографий. Вместе с тем подкорректируют и разблокировку смартфона с помощью распознавания лица, из-за чего камера могла работать нестабильно и телефон приходилось перезагружать.

Камера в Android 4.4.1. Рис. 2

По идее часть изменений Android 4.4.1 будет полезна и Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10. Так что, надеемся, что Google их также не забудет.

Android 4.4.2

Android 4.4.2 вышел буквально через 4 дня после версии 4.4.1 – 9 декабря 2013 года. За такой короткий срок в обновление особо много нового не добавили. Основные изменения коснулись исправления ошибок и устранением дыр в системе безопасности. Android 4.4.2 доступен всем современным устройствам Nexus: Nexus 5, Nexus 4, Nexus 7 (2012 и 2013 годов), а также Nexus 10.

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), Nexus 5
Стр. 3. Обновления Android 4.4
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона
Google удалила API для записи разговоров через сторонние приложения





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность