Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox, SkyDrive и другие – какой из них лучший?

Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox, SkyDrive и другие – какой из них лучший?История облачных хранилищ берет свое начало в 2010 году, когда студент MIT Дрю Хьюстон во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк обнаружил что забыл дома флэшку. В итоге он остался с пустым ноутбуком и решил скоротать время за написанием программы для синхронизации доступа к файлам через интернет. В последующем данный проект стал известен под названием Dropbox и принес своему основателю более $400 миллионов.

В настоящее время потребительский рынок еще только присматривается к данной технологии, однако наиболее активные пользователи и представители бизнеса уже успели оценить все преимущества облаков. Одним из которых является возможность получить доступ ко всем необходимым файлам с любого устройства имеющего выход в интернет. Не менее важно и то, что пользователям не нужно хранить рабочие документы или какие-либо другие ценные файлы на своем жестком диске, поскольку компании занимающиеся развитием облачных технологий берут на себя все риски по сохранению данных и собственными силами выполняют замену устаревающего и дефектного оборудования.

Перед тем, как приступить к обзору наиболее популярных облачных сервисов проясним некоторые ключевые моменты. Прежде всего, отметим, что большинство клиентов имеет приложение для Windows и мобильных платформ, а также специальный веб-интерфейс.

Клиент под Windows представляет собой устанавливаемое приложение, но напрямую с ним работать приходится крайне редко, разве что, если у вас есть какие-либо отложенные файлы для синхронизации или же необходимо произвести определенные настройки. Более того у многих настольных клиентов нет интерфейса в привычном для пользователя понимании – для обработки и хранения всего контента создается отдельная папка, обычно именуемая диск (например, Яндекс.Диск), в некоторых случаях пользователь может указать клиенту другие папки или конкретные файлы на своем жестком диске. Исключением из правила является SugarSync, который добавляет в систему не только папку, но и новый локальный диск, что делает данный клиент удобным при работе с файловыми менеджерами, хотя диски других клиентов также можно заставить отображаться в том же Total Commander, в противном случае придется создавать отдельный ярлык для облачной папки.

Настольный клиент Яндекс.Диска

В то же время SugarSync, CloudMe и Wuala обладают полноценным приложением для Windows посредством которого можно загрузить файлы в облако, а также получить полный доступ над всем содержимым хранилища и информации о количестве свободного/занятого пространства.

Кроме того, многие клиенты встраивают часть своего кода в контекстное меню Windows, предоставляя пользователю возможность быстрого добавления папки в облако или же ее передачи кому-либо другому.

Веб-интерфейс позволяет работать с хранилищем непосредственно в браузере и в этом отношении выглядит несколько проще. По сути, данная версия выступает в качестве альтернативного варианта доступа к хранилищу в случае отсутствия устройства на базе Windows или иной поддерживаемой платформы, но предполагает загрузку файлов в облако в ручном режиме без возможности автоматической синхронизации, которая присуща лишь мобильным и настольным приложениям. Поскольку развитие веб-технологий не стоит на месте для веб-интерфейса были придуманы специальные облачные приложения. Например, SkyDrive позволяет получить бесплатный доступ к офисному инструментарию для обработки документа прямо в интернете, в случае Google Drive функционал еще более насыщен и предполагает даже работу с чертежными файлами. При этом веб-интерфейс использует не только службы предлагаемые разработчиком самого хранилища, но также позволяет обрабатывать файлы посредством встроенного в браузер инструментария или установленных на устройстве приложений.

Версия для мобильных платформ по структуре очень близка к веб-интерфейсу и также использует ресурсы установленных приложений и самого хранилища, но по своей функциональности все же близка к настольному клиенту и зависима от производительности и способностей смартфона или планшета.

Далее мы постараемся ознакомить вас с некоторыми популярными облачными сервисами и их особенностями. Возможно, после этого у вас возникнет желание установить парочку данных решений на свои устройства и провести более детальное изучение.

Dropbox

  • Официальный сайт: www.dropbox.com.
  • Объем бесплатного пространства: 2 Гбайта.
  • Возможность бесплатного расширения: да, до 18 Гбайт.
  • Стоимость платной подписки: до $499.
  • Объем платного пространства: до 500 Гбайт.
  • Доступные клиенты: Windows, Mac, Linux, Android, iOS, Blackberry.

Dropbox можно назвать первым официально запущенным облачным хранилищем данных для потребителей, в связи с чем именно данный сервис получил наибольшую популярность среди прочих многочисленных альтернатив. Dropbox умеет практически все: воспроизводить музыкальные и видео файлы, открывать офисные документы и прочий наиболее востребованный контент для повседневных задач.

Интерфейс сервиса интуитивно понятен и позволяет с легкостью управлять уже загруженным контентом, в частности, делиться отдельными файлами или целыми папками с другими пользователями посредством прямой ссылки или социальных сетей.

Главным недостатком Dropbox является отсутствие шифрования данных на стороне клиента, что уже однажды в результате программной ошибки привело к тому, что пользователи на протяжении нескольких часов могли войти в любую учетную запись используя абсолютно любой пароль. Однако в прошлом году в сервис добавили поддержку двухступенчатой авторизации, которая позволит известить пользователя о несанкционированном доступе к учетной записи. 

Также важно отметить, что Dropbox получил огромную популярность в бизнес-среде и продолжает развиваться в данном направлении. Так в скором времени в сервис добавят систему авторизации для бизнеса, которая позволит сотрудникам компании входить Dropbox в хранилище без ввода пароля и работать с расположенными в нем файлами. При этом корпоративные администраторы смогут отслеживать действия своих сотрудников, что повысит уровень безопасности и эффективность работы.

Для знакомства с Dropbox по умолчанию предлагается 2 Гбайта свободного места в облаке, но при желании можно увеличить пространство до 16 Гбайт. Для этого достаточно ознакомиться с некоторыми особенностями сервиса или пригласить друзей, за каждого из которых будет начислено по 500 Мбайт. Как нам кажется, этого вполне достаточно для среднестатистического пользователя. В то же время, для особо активных пользователей Dropbox предлагает тарифы в 100, 200 и 500 Гбайт, ежемесячная стоимость которых составляет $9,99, $19,99 и $49,99 соответственно. Решения для бизнеса также имеют свои тарифы, которые рассчитываются из числа рабочей группы и предоставляют неограниченное место в хранилище.

Настольный клиент Dropbox представлен в виде папки и программной надстройки в системном трее, которая позволяет осуществить доступ к параметрам приложения, быстро перейти в папку с хранилищем или его веб-версии, а также синхронизировать или поделиться файлами с другими пользователями.

Настольный клиент Dropbox

Веб-интерфейс отличается простотой, но при этом не блещет функциональностью и годится лишь для загрузки файлов в облако или же просмотра уже там расположенных. Другими словами, редактировать файлы посредством веб-версии не получится, но поделиться с другими пользователями вполне.

Веб-клиент Dropbox

Мобильное приложение, как мы уже упоминали в начале статьи, обладает тем же функционалом, что и настольная версия.

Android-клиент Dropbox

iOS-клиент Dropbox

Содержание
Стр. 1. Dropbox
Стр. 2. Яндекс.Диск, Google Drive, SugarSync, SkyDrive
Стр. 3. Amazon Cloud Drive, CloudMe, Elephantdrive, Wuala, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
В игре можно будет покупать «косметику»





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6