Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox, SkyDrive и другие – какой из них лучший?

Яндекс.Диск, Google Drive, Dropbox, SkyDrive и другие – какой из них лучший?История облачных хранилищ берет свое начало в 2010 году, когда студент MIT Дрю Хьюстон во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк обнаружил что забыл дома флэшку. В итоге он остался с пустым ноутбуком и решил скоротать время за написанием программы для синхронизации доступа к файлам через интернет. В последующем данный проект стал известен под названием Dropbox и принес своему основателю более $400 миллионов.

В настоящее время потребительский рынок еще только присматривается к данной технологии, однако наиболее активные пользователи и представители бизнеса уже успели оценить все преимущества облаков. Одним из которых является возможность получить доступ ко всем необходимым файлам с любого устройства имеющего выход в интернет. Не менее важно и то, что пользователям не нужно хранить рабочие документы или какие-либо другие ценные файлы на своем жестком диске, поскольку компании занимающиеся развитием облачных технологий берут на себя все риски по сохранению данных и собственными силами выполняют замену устаревающего и дефектного оборудования.

Перед тем, как приступить к обзору наиболее популярных облачных сервисов проясним некоторые ключевые моменты. Прежде всего, отметим, что большинство клиентов имеет приложение для Windows и мобильных платформ, а также специальный веб-интерфейс.

Клиент под Windows представляет собой устанавливаемое приложение, но напрямую с ним работать приходится крайне редко, разве что, если у вас есть какие-либо отложенные файлы для синхронизации или же необходимо произвести определенные настройки. Более того у многих настольных клиентов нет интерфейса в привычном для пользователя понимании – для обработки и хранения всего контента создается отдельная папка, обычно именуемая диск (например, Яндекс.Диск), в некоторых случаях пользователь может указать клиенту другие папки или конкретные файлы на своем жестком диске. Исключением из правила является SugarSync, который добавляет в систему не только папку, но и новый локальный диск, что делает данный клиент удобным при работе с файловыми менеджерами, хотя диски других клиентов также можно заставить отображаться в том же Total Commander, в противном случае придется создавать отдельный ярлык для облачной папки.

Настольный клиент Яндекс.Диска

В то же время SugarSync, CloudMe и Wuala обладают полноценным приложением для Windows посредством которого можно загрузить файлы в облако, а также получить полный доступ над всем содержимым хранилища и информации о количестве свободного/занятого пространства.

Кроме того, многие клиенты встраивают часть своего кода в контекстное меню Windows, предоставляя пользователю возможность быстрого добавления папки в облако или же ее передачи кому-либо другому.

Веб-интерфейс позволяет работать с хранилищем непосредственно в браузере и в этом отношении выглядит несколько проще. По сути, данная версия выступает в качестве альтернативного варианта доступа к хранилищу в случае отсутствия устройства на базе Windows или иной поддерживаемой платформы, но предполагает загрузку файлов в облако в ручном режиме без возможности автоматической синхронизации, которая присуща лишь мобильным и настольным приложениям. Поскольку развитие веб-технологий не стоит на месте для веб-интерфейса были придуманы специальные облачные приложения. Например, SkyDrive позволяет получить бесплатный доступ к офисному инструментарию для обработки документа прямо в интернете, в случае Google Drive функционал еще более насыщен и предполагает даже работу с чертежными файлами. При этом веб-интерфейс использует не только службы предлагаемые разработчиком самого хранилища, но также позволяет обрабатывать файлы посредством встроенного в браузер инструментария или установленных на устройстве приложений.

Версия для мобильных платформ по структуре очень близка к веб-интерфейсу и также использует ресурсы установленных приложений и самого хранилища, но по своей функциональности все же близка к настольному клиенту и зависима от производительности и способностей смартфона или планшета.

Далее мы постараемся ознакомить вас с некоторыми популярными облачными сервисами и их особенностями. Возможно, после этого у вас возникнет желание установить парочку данных решений на свои устройства и провести более детальное изучение.

Dropbox

  • Официальный сайт: www.dropbox.com.
  • Объем бесплатного пространства: 2 Гбайта.
  • Возможность бесплатного расширения: да, до 18 Гбайт.
  • Стоимость платной подписки: до $499.
  • Объем платного пространства: до 500 Гбайт.
  • Доступные клиенты: Windows, Mac, Linux, Android, iOS, Blackberry.

Dropbox можно назвать первым официально запущенным облачным хранилищем данных для потребителей, в связи с чем именно данный сервис получил наибольшую популярность среди прочих многочисленных альтернатив. Dropbox умеет практически все: воспроизводить музыкальные и видео файлы, открывать офисные документы и прочий наиболее востребованный контент для повседневных задач.

Интерфейс сервиса интуитивно понятен и позволяет с легкостью управлять уже загруженным контентом, в частности, делиться отдельными файлами или целыми папками с другими пользователями посредством прямой ссылки или социальных сетей.

Главным недостатком Dropbox является отсутствие шифрования данных на стороне клиента, что уже однажды в результате программной ошибки привело к тому, что пользователи на протяжении нескольких часов могли войти в любую учетную запись используя абсолютно любой пароль. Однако в прошлом году в сервис добавили поддержку двухступенчатой авторизации, которая позволит известить пользователя о несанкционированном доступе к учетной записи. 

Также важно отметить, что Dropbox получил огромную популярность в бизнес-среде и продолжает развиваться в данном направлении. Так в скором времени в сервис добавят систему авторизации для бизнеса, которая позволит сотрудникам компании входить Dropbox в хранилище без ввода пароля и работать с расположенными в нем файлами. При этом корпоративные администраторы смогут отслеживать действия своих сотрудников, что повысит уровень безопасности и эффективность работы.

Для знакомства с Dropbox по умолчанию предлагается 2 Гбайта свободного места в облаке, но при желании можно увеличить пространство до 16 Гбайт. Для этого достаточно ознакомиться с некоторыми особенностями сервиса или пригласить друзей, за каждого из которых будет начислено по 500 Мбайт. Как нам кажется, этого вполне достаточно для среднестатистического пользователя. В то же время, для особо активных пользователей Dropbox предлагает тарифы в 100, 200 и 500 Гбайт, ежемесячная стоимость которых составляет $9,99, $19,99 и $49,99 соответственно. Решения для бизнеса также имеют свои тарифы, которые рассчитываются из числа рабочей группы и предоставляют неограниченное место в хранилище.

Настольный клиент Dropbox представлен в виде папки и программной надстройки в системном трее, которая позволяет осуществить доступ к параметрам приложения, быстро перейти в папку с хранилищем или его веб-версии, а также синхронизировать или поделиться файлами с другими пользователями.

Настольный клиент Dropbox

Веб-интерфейс отличается простотой, но при этом не блещет функциональностью и годится лишь для загрузки файлов в облако или же просмотра уже там расположенных. Другими словами, редактировать файлы посредством веб-версии не получится, но поделиться с другими пользователями вполне.

Веб-клиент Dropbox

Мобильное приложение, как мы уже упоминали в начале статьи, обладает тем же функционалом, что и настольная версия.

Android-клиент Dropbox

iOS-клиент Dropbox

Содержание
Стр. 1. Dropbox
Стр. 2. Яндекс.Диск, Google Drive, SugarSync, SkyDrive
Стр. 3. Amazon Cloud Drive, CloudMe, Elephantdrive, Wuala, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
Еще он работает на стоковой версии Android без оболочки MIUI
11 июля 600 тысяч россиян воспользовались Tor





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность