Обзор ноутбука HP ProBook 4525s. AMDшная бизнес-классика?

Разъемы, экран, звук

Вот уж чем-чем, а набором своих разъемов HP ProBook 4525s впечатлил. В этом аспекте ноутбук напомнил продукты 3-4-летней давности, когда использовалась как минимум три боковых торца для размещения портов.

Левый торец HP ProBook 4525s

Большинство разъемов сгруппировано на левом торце: D-SUB, RJ-45, HDMI, eSATA (совмещен с USB) и один USB. Ближе к передней части над разъемами находится слот ExpressCard/34. Тут же, на левой грани, присутствует Kensington Lock и выведен массивный блок вентиляционных отверстий, через который выдувается горячий воздух.

Правый торец HP ProBook 4525s

На правом торце находится сравнительно много разъемов – целых четыре штуки. А именно разъем питания, RJ-11 (!) и два USB. Над разъемом питания поместили светодиодный индикатор, горящий когда ноутбук подключен к сети. Остальную часть боковины занимает оптический привод.

Передний торец HP ProBook 4525s

Передний торец также оказался не пустым. На нем все элементы сосредоточены с левого края. Здесь находится светодиодный индикатор работы жесткого диска, карт-ридер, а еще аудио выход и вход для микрофона.

Задний торец HP ProBook 4525s

Сзади дизайнеры решили ничего не размещать – там почти все доступное пространство занимает массивный аккумулятор.

Набор разъемов у ProBook 4525s по современным меркам оказался действительно необычным. Редко сегодня можно встретить интерфейс eSATA – его с успехом вытеснил USB 3.0, хотя и эта новая шина для жестких дисков подходит не идеально. Но раз уж eSATA и USB 3.0 перекрывают скоростные возможности современных винчестеров, производители просто не видят смысла усложнять разводку платы, устанавливая узкоспециализированные разъемы. Но наш ProBook третью версию USB не поддерживает, потому eSATA может оказаться не лишним.

Очень необычно видеть порт RJ-11, куда подключается телефонный кабель. Это редкий гость на современных компьютерах в силу почти полного отмирания dial-up соединения. Но в редких случаях оно бывает необходимо и HP решила подготовить часть своих лэптопов к таким случаям. Не часто сегодня встречаются и слоты расширения ExpressCard, что тоже плюс в копилку ProBook 4525s. И остается упомянуть о аудио разъемах на переднем торце. Раньше мы встречали такой вариант их размещения довольно часто, однако это не означает, что он удачен. Напротив, провода от наушников или колонок (особенно от колонок) могут мешать работе, упираясь в грудь или живот.

Со звуковыми возможностями когда речь идет о профессиональных ноутбуках производители обычно особо не «мудрят». И действительно, зачем устанавливать что-то особо добротное, если за лэптопом будут в основном работать? Тем не менее, ProBook 4525s – это не классическая корпоративная модель, а что-то вроде улучшенной версии недорогого мобильного компьютера. Это означает ориентацию на широкого потребителя, а отсюда следует наличие двух средних по качеству стереодинамиков. Не лучше и не хуже остальных в том же ценовом диапазоне. Разве что можно отметить их расположение над клавиатурой, а не на скосе переднего торца, как порой бывает. Таким образом звук не приглушается, но ничего хорошего в нем тоже нет – встроенные колонки плохо отрабатывают низкие частоты, что является стандартным явлением в таких случаях.

Экран, как и положено профессиональному мобильному компьютеру, матовый. Впрочем, у более дешевых «пробуков» он глянцевый и никакие приставки «Pro» в названии серии на это не влияют. Тут все зависит от конкретной модификации. Тем не менее, покрытие никак не сказалось на качестве установленной матрицы. Цветопередача у нее в принципе неплохая, как и запас яркости. Но вот углы обзора максимум можно назвать «средними». Это явно не бюджетный вариант, но и до вдвое более дорогих корпоративных лэптопов ей далеко. Дисплей обычного потребительского уровня – такой часто используется в ноутбуках стоимостью $700-1000.

Что касается разрешения, то здесь, само собой, никаких сюрпризов – 1366х768 точек. Больше встречается только у куда более дорогих моделей, либо больших по диагонали. Хотя, конечно, работать удобнее было бы при разрешении 1600х900 – более оптимальный вариант для 15.6-дюймового экрана.

Конфигурация

Серия ProBook весьма обширна и многообразна. Так в ее рамках используются как процессоры Intel, так и AMD. Кроме того доступны подсерии 4000, 5000 и 6000. Первая наиболее распространена в основном по причине невысокой стоимости. Впрочем, наша модификация является несколько неординарной – это что-то вроде топового варианта бюджетной модели. Ну а цифра «5» в конце маркировки указывает на использование платформы AMD. Как мы уже писали, прошлого поколения, что вовсе не означает однозначно более низкую стоимость.

Характеристики HP ProBook 4525s

Процессор HP ProBook 4525s

Текущий модельный ряд мобильных процессоров AMD обделен трехъядерными решениями – имеются только двух- и четырехъядерные чипы. Да и частота их не так чтобы очень высока – самый быстрый A8-3550MX обеспечивает 2.0 ГГц, что в свете использования прежних ядер Phenom, слегка доработанных и переведенных на 32 нм техпроцесс, не очень сильно скажется на производительности. Прошлое поколение мобильных ЦП AMD обеспечивало частоты до 3.1 ГГц (Phenom II X620 BE), хотя установленный чип в нашем ProBook 4525s заметно медленнее. Это трехъядерный Phenom II X3 P820, работающий на частоте 1.8 ГГц. В свое «оправдание» он может привести невысокое тепловыделение – всего 25 Вт.

Видеокарта HP ProBook 4525s

Вот с видеокартой дело обстоит «не густо». Главное достоинство чипов Llano – это прежде всего их производительная встроенная графика, а не вычислительная мощь процессорных ядер. Вот и получается, что дискретный ATI Mobility Radeon 530v, обнаруженный нами в полученном ProBook 4525s, будет хуже любого из интегрированных ускорителей процессоров Llano. Данный GPU вообще «отстал от жизни» - являясь по сути переименованным Mobility Radeon HD 4350, не поддерживающий даже DirectX 11. Хотя его поддержка мало что дала в силу низкого быстродействия видеокарты. В общем с играми почти полный «абзац», если смотреть по современным меркам.

Оперативная память HP ProBook 4525s

Модули ОЗУ HP ProBook 4525s

С оперативной памятью также вышел небольшой конфуз. Прежде всего в ноутбуке установлено два модуля по 2 Гбайта каждый, что задействует двухканальный режим, а это плюс. Но использованные планки памяти могут работать на частоте 667 МГц, однако производитель ограничился более скромным значением – 533 МГц. Впрочем, на глаз разницы заметно не будет, чего нельзя сказать об объеме. Нет, 4 Гбайта – это нормально на сегодняшний день, особенно для ноутбука стоимостью до $700. Но вот предустановленная 32-битная версия Windows может видеть только 3.25 Гбайта ОЗУ. Почему вдруг на лэптопе оказался такой Windows, одной Hewlett-Packard известно.

Жесткий диск несколько разочаровал. HP обычно не особо экономит на этом компоненте своих ноутбуков, а тут вдруг изменила себе. 320 Гбайт сегодня – это уровень ниже среднего. Кроме того, HP часто устанавливает винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, а в нашем ProBook 4525s оказался более медленный HDD.

Полный набор коммуникационных возможностей – очевидный плюс. Причем в своем большинстве он представлен наиболее быстрыми версиями интерфейсов: гигабитный Ethernet и Wi-Fi 802.11n. Лишь Bluetooth отстал – сейчас все чаще встречается версия 3.0, обеспечивающая заметно более быструю передачу данных. Наличие 56K-модема похвально, но назвать его решающим преимуществом нельзя.

С размерами и весом никаких сюрпризов – все в пределах нормы. Если, конечно, только не считать аккумулятор повышенной емкости на 9 ячеек, с которым поставлялся наш лэптоп. Это утяжелило его грамм на 200, а заодно приподнимает компьютер в задней части.

В остальном ProBook 4525s сохранил, а точнее приобрел, свое главное достоинство – низкую стоимость. Предложений по данному ноутбуку на рынке еще много и варьируются они в диапазоне $600-700. Как можно заметить, по части качества исполнения, эргономики, да и конфигурации это очень неплохой вариант. Да еще такой емкий аккумулятор в комплекте и предустановленная Windows 7 Professional. Впрочем, с последней вышло не очень удачно – 32-битная система сегодня уже неактуальна, а в нашем случае даже ущербна.

Содержание
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук; конфигурация
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6