Lexand Callisto – 5-дюймовый Android 4 смартфон от российской компании

Lexand Callisto – 5-дюймовый Android 4 смартфон от российской компанииCallisto (S5A1) – первый смартфон хорошо известной на отечественном рынке компании Lexand. И совершенно понятно, что такой дебют сопровождается вполне разумной попыткой взять «быка за рога». Однако при этом производитель также пытается сохранить основную особенность своих продуктов – доступность в плане цены.

В итоге Lexand Callisto получается не огромным, но все еще очень большим по современным меркам смартфоном с размером экрана 5 дюймов. При этом разрешение составляет 800х480 точек. Впечатляет не сильно, но цена около $210 тут же нивелирует этот недостаткок в глазах большинства пользователей.

В остальном же новинка являет собой обычный Android-смартфон доступного уровня, ориентированный на неискушенного пользователя. К слову, есть и ряд приятных бонусов. Так аппарат поддерживает одновременную связь двух SIM-карт, неплохо работает от вполне заурядной батарейки и имеет приятный комплект поставки. В общем, Lexand сразу «бьет» в мэйнстрим-сегмент, и у любимых многими смартфонов LG, Samsung и Huawei появляется пока еще гипотетический, но очередной конкурент.

Мы же попытаемся рассмотреть этот смартфон максимально детально, просуммируем все его достоинства и недостатки, и ответим на главный вопрос – есть ли смысл в покупке первых моделей, когда на рынке представлена целая куча куда более раскрученных решений?

Дизайн

Lexand Callisto

Начнем с дизайна. С внешностью у Lexand Callisto – полный порядок. Производитель не идет на какие-то особые эксперименты с внешностью как, например, у недавно протестированного Highscreen Boost, но безликой она не кажется. Достаточно удачно в экстерьер вписывается боковая окантовка, стилизованная под хром.

Задняя крышка Lexand Callisto

Но особого внимания заслуживает задняя крышка аппарата, вернее две задних крышки. Дело в том, что разборный корпус смартфона может закрываться как самым обычным образом, так и при помощи дополнительной крышки с чехлом-обложкой. Она входит в стандартный комплект поставки и на практике оказывается очень удобной. По мнению некоторых пользователей такой чехол вообще является самым удачным решением для защиты экрана большого аппарата.

Lexand Callisto в чехле

Единственный нюанс здесь заключен лишь в том, что поверхность обеих крышек покрыта софт-тач напылением, которое при длительном использовании может начать отслаиваться. Толщина Lexand Callisto составляет 9,8 мм, поэтому при диагонали экрана 5" он выглядит вполне заурядно; не толстый, но и не тонкий. Естественно, с чехлом толщина немного увеличивается. А вот вес получился очень приличным – целых 180 грамм. Трубка прилично оттягивает руку.

Lexand Callisto. Вид сверху

Общее качество сборки можно оценить прилично, но все же некоторые черты откровенного бюджетника имеются. Особых люфтов панелей не намечено, но если взглянуть на аппарат сбоку, то видны подтеки зеркального напыления.

Lexand Callisto. Вид сзади

Разъемы и элементы управления

Динамик Lexand Callisto

Элементы управления на смартфоне Lexand самые стандартные. Сверху на лицевой панели расположен динамик и фронтальная камера.

Кнопки Lexand Callisto

Подсветка кнопок Lexand Callisto

Кнопки управления выполнены весьма непривычно, можно сказать, комбинированным способом. В нижней части устройства есть две стандартные сенсорные клавиши с подсветкой, которая включается при касании. Центральная кнопка – домой – механическая. Причем она имеет непривычную круглую форму. Сложно оценить степень практичности этой системы, но привыкаешь к ней быстро, и особых нареканий она не вызывает.

Нижний торец Lexand Callisto

Разъемов в данном случае совсем немного. Снизу расположен стандартный вход micro-USB для зарядки.

Верхний торец Lexand Callisto

Сверху находится выход для наушников.

Правый торец Lexand Callisto

Кнопка включения расположена на правом боковом торце.

Левый торец Lexand Callisto

На противоположном торце можно увидеть кнопочку для регулировки уровня громкости. В общем, все выглядит самым стандартным образом.

Камера Lexand Callisto

Задний динамик Lexand Callisto

Задняя крышка отличается своим матовым покрытием, а также вынесенной туда камерой и LED-вспышкой, а также динамиком.

Аккумулятор Lexand Callisto

Сняв заднюю крышку, можно получить доступ к сменному аккумулятору и самым простым слотам для загрузки двух SIM-карт и одной карточки расширения памяти.

Разъемы для SIM-карт и microSD на Lexand Callisto

При объеме по умолчанию 4 Гбайт возможность наращивания памяти картой microSD будет далеко нелишний. Кстати, разборная конструкция здесь тоже – плюс. При необходимости аккумулятор можно будет заменить через год-два. Также предлагаем ознакомиться с нашим руководством по вставке SIM-карт в Lexand Callisto:

Более полное представление о Lexand Callisto можно составить по его видеообзору:

Комплект поставки

Коробка Lexand Callisto

Lexand Callisto продается в отличной упаковке темных тонов, а сам комплект поставки не выглядит ущербно.

Комплектация Lexand Callisto

Вместе с телефоном производитель кладет в коробку универсальное зарядное устройство с отдельным кабелем, наушники-вкладыши, инструкцию и вторую крышку-чехол.

Чехол для Lexand Callisto

Еще раз повторим, что последний аксессуар выглядит очень полезным, да и просто экономит десяток-другой честно заработанных долларов за счет того, что чехольчик по размеру не придется покупать отдельно.

Lexand Callisto с закрытым чехлом

В то же время смартфон совершенно не реагирует на закрытие крышки. Более продвинутые (читай дорогие) аппараты при закрытии гасят экран, тогда как здесь этого не происходит. Также предлагаем вашему вниманию видео о чехле Lexand Callisto:

Экран

Яркость экрана Lexand Callisto

Экран – самый спорный момент при рассмотрении этого смартфона. Даже по сегодняшним меркам, когда на рынке есть и 6-дюймовые модели, Callisto не кажется малышом. 5 дюймов – очень достойный показатель, плюс, не вызывающий особых споров о целесообразности. Но разрешение 800х480 точек для такой диагонали мы считаем откровенно низким – это дает плотность точек всего 186 ppi. Из-за этого изображение характеризуется заметной зернистостью, да и по другим параметрам картинка не блещет – углы обзора небольшие, изображение выцветает.

Цветовой охват экрана Lexand Callisto

Цветовой охват еще неплох, т.к. количество выводимых оттенков лишь в немногом уступает пространству sRGB, но в остальном новинка Lexand явно несильна.

Гамма-кривые экрана Lexand Callisto

Гамма-кривая ощутимо завалена относительно целевой линии 2.2 практически во всем диапазоне яркости.

Температура экрана Lexand Callisto

Цветовая температура безбожно «выкручена» в сторону холодных оттенков из-за чего говорить о нормальном балансе белого не приходится. Наконец, есть вопросы и к поведению TN-матрицы на солнце. Максимальная яркость достигает рекордных 379,69 кд/м2. Это – практически в два раза выше среднего по рынку значения. Но, находясь на улице при яркой погоде, управлять аппаратом приходится практически вслепую. К слову контрастность достигает 690:1, но, естественно, не из-за глубокого черного. Его минимальная яркость равна 0,55 кд/м2.

В общем, по сравнению со многими современными аппаратами экран, установленный в данном случае, выглядит весьма архаичным.

Число касаний, поддерживаемых экраном Lexand Callisto

Он поддерживает мультитач на 5 касаний, но ни о каких дополнительных фишках, например, про управление в перчатках, речи не идет. Хотя говорить об этом, может быть, и излишне, т.к. сегодня это – прерогатива другого ценового сегмента.

Камера

Интерфейс камеры Lexand Callisto Настройки камеры Lexand Callisto

Интерфейс у камеры самый стандартный – ведь на Lexand Callisto установлена система Android без какой-либо оболочки. Так что сразу переходим к качеству съемки.

Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 1 Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 2

Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 3 Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 4

Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 5 Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 6

Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 7 Пример съемки тыльной камерой Lexand Callisto. Рис. 8

Основная камера с сенсором 8 МП заслуживает максимум средней оценки. При хорошем освещении она может делать более-менее достойные фото разрешением 3264х2448 точек. При малейшем недостатке света появляются сильные шумы, а изображения часто получаются смазанными. При этом на всех фото, даже дневных на солнце, наблюдается серьезное нарушение баланса белого – снимки получаются излишне синими и это хорошо видно.

Ролики записываются с разрешением 640х480 точек и частотой кадров 30 в секунду, что по современным меркам откровенно мало – разрешение 1280х720 точек для видео поддерживают даже прошлогодние бюджетные модели. Опять же, их качество весьма скромно, и многие даже бюджетные смартфоны выдают куда лучший результат. Отдельно стоит сказать о работе вспышки. Она очень слабенькая, и по большому счету в ночное время помогает просто никак.

Пример съемки фронтальной камерой Lexand Callisto. Рис. 1

Пример съемки фронтальной камерой Lexand Callisto. Рис. 2

Фронтальная камера с сенсором 1.3 МП выглядит еще хуже, что является вполне стандартной картиной. Фото с нее изобилуют шумами, а частота кадров в роликах падает до 24 в секунду.

Разрешение 640х480 сохраняется и для видео. Причем, что удивительно, с балансом белого здесь ситуация обстоит много лучше – цвета хоть и перенасыщены, но выглядит заметно более натурально.

В общем, в плане съемки смартфон тоже не показывает ничего особенного.

Характеристики

На момент лета 2013 года Callisto является единственным смартфоном Lexand. При этом по своим параметрам он схож с Sharp SH530U – аппаратом, выведенным на рынок год назад.

Характеристики Lexand Callisto и Sharp SH530U

Начинка Callisto не просто стандартная, а уже приевшаяся. Создается впечатление, что китайцы штампуют все бюджетные смартфоны на одной платформе, и только меняют названия и корпуса.

В частности в Lexand Callisto используется центральный процессор MediaTek MT6577 с двумя ядрами по 1 ГГц, и графика PowerVR SGX531. Что ж, это – вполне приличный обкатанный набор, который не характеризуется какими-то существенными минусами, поэтому такое решение имеет право на жизнь.

Из таблицы видно, что наш сегодняшний подопытный как две капли воды похож на недавно протестированный Sharp SH530U. Точно такой же убогий экран, такая же начинка и идентичные возможности... Отличия заключены лишь в дизайне и функциональности. Например, оба аппарата имеют не впечатляющий объем ОЗУ 512 Мбайт, но в Sharp размер основной памяти составляет 20 Гбайт (не без возможности расширения), а в Lexand Callisto только 4 Гбайта с возможностью самостоятельного расширения до 36 Гбайт. Сложно даже сказать, что лучше.

Но в любом случае начинка в реалиях середины 2013 года архаичная, никаких дополнительных фишек и поддержки новых стандартов нет. Поэтому такой смартфон подойдет для нетребовательного пользователя, который хочет получить недорогой аппарат без претензий на новые технологии. Плюсом выглядит только экономное расходование батареи.

Тестирование производительности

Разумеется, для оценки скорости смартфона мы выбрали в соперники Lexand Callisto тот самый Sharp SH530U.

Тестирование Lexand Callisto в Smartbench 2011

Тестирование Lexand Callisto в Smartbench 2012

Осталось взглянуть не реальные возможности аппарата в плане производительности. В Smartbench 2011 и 2012, как это и положено, мы видим практически одинаковые цифры, различающиеся статистической погрешностью. Сами же значения можно оценить как средние.

Тестирование Lexand Callisto в AnTutu

Популярный AnTuTu выдает интегрированное значение чуть больше 6500 очков, когда хорошие современные образцы уже запросто радуют цифрами свыше 10000. Производительность памяти, центрального процессора и графической системы сопоставима с Sharp SH530U.

Тестирование Lexand Callisto в Linpack

Неудивительно, что и вычислительная мощность процессоров оказывается одинаковой.

Тестирование Lexand Callisto в Browsermark

Тестирование Lexand Callisto в SunSpider

В браузерных тестах преимущество оказалось на стороне смартфона Sharp. Скорее всего, это можно списать на совместимость с алгоритмами и особенностями прошивки в каждом смартфоне. Но в любом случае, колоссального отрыва между цифрами нет.

Тестирование Lexand Callisto в electopia

Тестирование Lexand Callisto в Nenamark 2

Тестирование Lexand Callisto в NeoCore

Тестирование Lexand Callisto в RD 3D

В игровых и графических тестах – полный паритет. В общем же Lexand Callisto обладает таким уровнем производительности, который позволяет комфортно пользоваться возможностями операционной системы и играть в большинство игр. Но со сложной графикой аппарат не дружит. Например, при попытке играть в Eternity Warriors 2 быстро стало понятно, что с постоянными «притормаживаниями» это делать крайне неудобно.

Автономность Lexand Callisto

А вот батарейка приятно удивила. Общее значение 71% по нашей методике можно считать очень высоким, и это при совершенно стандартной емкости 2000 мА*ч, особенно для 5-дюймового аппарата. Здесь Sharp SH530U оказался далеко позади, а Lexand Callisto вплотную подбирается к лидерам по автономной работе. Например, долгоиграющий Highscreen Boost показал 80%, а в нем при условии использования все того же Android емкость аккумулятора увеличена более чем вдвое.

Программное обеспечение Lexand Callisto

На Lexand Callisto установлен не самый свежий Android 4.0.4.

Рабочий стол Lexand Callisto Приложения Lexand Callisto. Рис. 1

Приложения Lexand Callisto. Рис. 2 Информация о Lexand Callisto

Он не модифицирован никакими оболочками, но все же пользователь получает далеко не самую «голую» систему, т.к. в стандартный комплект поставки входит много дополнительных приложений, которые зачастую не встречаются.

Dr.WEB на Lexand Callisto. Рис. 1 Dr.WEB на Lexand Callisto. Рис. 2

Во-первых, установлен бесплатный антивирусный пакет Dr.Web. К сожалению, мы уже подошли к тому моменту, когда антивирусы необходимы даже на телефоне, и такое дополнение не окажется лишним.

Клиент ivi.ru на Lexand Callisto. Рис. 1 Клиент ivi.ru на Lexand Callisto. Рис. 2

Клиент ivi.ru на Lexand Callisto. Рис. 3

Клиент ivi.ru на Lexand Callisto. Рис. 4

Многим может понравиться опять же бесплатный доступ к сервису ivi.ru. Можно смотреть фильмы и сериалы в режиме онлайн.

Агент mail.ru на Lexand Callisto Поиск Яндекса на Lexand Callisto

Яндекс.Store на Lexand Callisto Погода на Lexand Callisto

Новости на Lexand Callisto

Предустановлены некоторые сервисы mail.ru. Среди них можно назвать доступ к социальной сети Одноклассники и популярный mail.ru-агент для почты. Есть и Яндекс-сервисы. Например, «Яндекс.Метро», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Store».

Навител на Lexand Callisto Виджеты на Lexand Callisto. Рис. 1

Виджеты на Lexand Callisto. Рис. 2 Виджеты на Lexand Callisto. Рис. 3

Виджеты на Lexand Callisto. Рис. 4 Виджеты на Lexand Callisto. Рис. 5

Виджет погоды на Lexand Callisto

Включена в комплект поставки и пробная версия карт любимого многими Навител.

Вывод

В итоге Lexand Callisto S5A1 выглядит вполне прилично. У этого недорого смартфона есть недостатки, но имеются и преимущества, а в целом компания нисколько не портит свой имидж этой моделью. Основным неоднозначным момент является экран, который настроен далеко неидеально, а разрешение 800х480 точек способствует зернистости картинки.

Камера не записывает видео с высоким разрешением, а качество фото даже в дневном режиме можно нельзя оценить как приемлемое – у него сильно нарушен баланс белого.

В плане начинки Callisto базируется на самой типовой платформе, поэтому не обеспечивает нормальную производительность для современных игр, зато отлично «живет» от одной зарядки аккумулятора. Ну и, конечно же, главный вопрос – стоит ли покупать такой продукт компании Lexand? В общем, если вы не преследуете цель получить самую свежую платформу, не пользуетесь часто камерой, но желаете обзавестись смартфоном с большим экраном по доступной цене, то такое решение ничем не отличается от любого другого бюджетника, даже брендового.

Цена

Купить Lexand Callisto можно за $210, поэтому приобрести его можно без особого удара по карману. Но и конкурентов у него предостаточно.

Sharp SH530U

Sharp SH530U

Тот же Sharp SH530U выглядит более стильно, но, как показали наши тесты, от аккумулятора он работает намного меньше. А это – далеко не самый последний фактор. Зато у него больше встроенной памяти, которую, впрочем, нельзя самому расширять. У аппарата есть фирменная программная оболочка, которая, впрочем, может и не понравится – очень уж она нестандартная. При этом стоит японский смартфон почти на $60 дороже – около $270.

Alcatel One Touch Idol 6030

Alcatel One Touch Idol 6030

Если опустить планку размера экрана до 4,7 дюймов, то можно присмотреться к Alcatel One Touch Idol 6030. В нем использована точно такая начинка, он более тонкий, а разрешение дисплея достигает 960х540 точек. Зато SIM-карта только одна. Цена при этом совсем незначительно выше – в районе $230.

Prestigio MultiPhone 5000 DUO

Prestigio MultiPhone 5000 DUO

Из «небрендового» сегмента практически один в один выглядит Prestigio MultiPhone 5000 DUO. Характеристики те же, а цена ниже – около $200. Будет неудивительно, если эти производители заказывают аппараты на одном китайском заводе, или на соседних. Потому главный вопрос, купили бы вы такую китайскую поделку или все же предпочтете что-то более дорогое, но солидное?

Плюсы:

  • долго работает от аккумулятора;
  • поддерживает две SIM-карты;
  • имеет удобный чехол в комплекте поставки.

Минусы:

  • экран с плохой настройкой и низким разрешением;
  • сбитый баланс белого основной, тыльной, камеры;
  • низкое разрешение съемки видео тыльной камерой.

Отзывы о Lexand Callisto можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплектация
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование производительности
Стр. 5. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
На сегодняшний день по технологии GPON подключено 1,39 миллиона абонентов
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
Apple попросила Samsung изменить технологию изготовления OLED-панелей





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
Недорогой смартфон в металлическом корпусе