Prestigio Geovision 4120 – хороший навигатор за свои деньги

Сегодня трудно себе представить, как еще 10-20 лет назад, водители-дальнобойщики и автотуристы покрывали тысячи километров по европейским и не очень дорогам без помощи спутниковой навигации. В руках только карты, «компас» и собственное умение ориентироваться в пространстве. Сегодня можно наслаждаться окружающими красотами и скоростью, не думая о том куда ехать и как: до Киева доводит не язык, а навигатор. Prestigio Geovision 4120 одно из самых доступны решений на белорусском рынке. Всего $110-140 с картой Беларуси от Navitel.

Внешний вид и комплектация

Навигатор – рабочий инструмент. Его дизайн по большому счету значения не имеет. Это не смартфон и не фотоаппарат – им не будешь хвастаться перед друзьями. Но даже не смотря на это, Geovision 4120 порадовал своим внешним видом. Он выполнен в рамках модных трендов: мягкие обводы корпуса, скругленные углы, прорезиненный пластик, крепко сбит, ладно подогнан. В основном навигатор находится в подставке на торпедо автомобиля, но стоит отметить, что и подержать устройство в руках приятно. Оно оставляет хорошее впечатление.


Сверху у навигатора находится неявная кнопка включения, она выполнена заподлицо с корпусом: пришлось покрутить минуту-другую устройство в руках, прежде чем нашел, где оно включается. Справа – слот для карт памяти microSD, разъем mini-USB, аудиоджек на 2.5 мм. Собственно и все. Других стоящих внимания отверстий и разъемов на корпус не обнаружено.



В комплект поставки входит необходимый минимум: крепление на лобовое стекло, автомобильная зарядка, кабель USB, руководство пользователя, диск с ПО для синхронизации. В комплекте также присутствует маленький не очень удобный стилус. Не ищите его в привычном месте: пенал для пера устроен не в корпусе навигатора, а непосредственно в креплении для него. Не самое удобное решение, впрочем, без стилуса можно легко обойтись.


Конфигурация и экономия

Prestigio Geovision 4120 обладает следующими характеристиками:

  • сенсорный экран 4,3 дюйма (480х272 точек);
  • 2 Гбайта встроенной памяти;
  • процессор Centrality Atlas IV с частотой 533 МГц;
  • система Windows CE .NET 6.0;
  • навигационное ПО Navitel;
  • слот для карт microSD, поддерживаются флэшки до 8 Гбайт;
  • литий-ионный аккумулятор на 1200 мА/ч;
  • встроенная колонка мощностью 1 Вт.


В Prestigio грамотно подошли с разработке навигатора. Чтобы добиться минимальной цены, экономили на второстепенных компонентах. Процессор Centrality Atlas IV с частотой 533 МГц отлично справляется с Nаvitel. В отличие от других навигаторов, где устанавливаются чипы на 300-400 МГц, программа практически не задумывается ни при просчете, пересчете или прорисовке маршрута.

Несмотря на то, что навигатор может выступать в качестве медиаплеера, насладиться музыкой у вас не получится. Моно-динамик на 1 Вт обладает приемлемым качеством, если появится желание скоротать остановку за телесериалом, записанным на карту памяти. Естественно, что его громкости и качества звучания достаточно, чтобы не переспрашивать у синтезированной-девочки-из-навигатора «куда-куда ты меня послала?». Учитывая, что перед нами не медиаплеер, в Prestigio, не стали устанавливать стереотракт. В наушники идет то же моно, что и на динамик.


Сенсорный экран у навигатора также выполнен не по самым новым технологиям. Он явно покрыт сверху сенсорным слоем. В результате яркости дисплея не всегда хватает даже для работы в светлый, но пасмурный день, не говоря уже о ярком солнце. Кроме того, поверхность экрана, несмотря на свою матовость, таки и норовит превратиться в мутное зеркало. Но это все актуально только в том случае, если вы возьмете навигатор в руки и отправитесь гулять с ним по городу. Можете убедиться на следующих полевых снимках.



В автомобиле дисплей скрыт от прямых источников света, поэтому его яркости более чем достаточно. Ну а мягкие тона экрана не будут раздражать. Если же все-таки на закате дисплей начнет отсвечивать, можно слегка изменить угол его наклона.

Интерфейс навигационного ПО Navitel адаптирован как для управления пальцами, так и стилусом. Поэтому, если вы не нашли последний, то он имеет все шансы так и оставаться годами в своем пенале. По большому счету надобности в нем не было бы вовсе, если бы не один недостаток сенсорной поверхности экрана. Ее можно откалибровать как на совсем легкие прикосновения, так и на приложение определенных усилий. Но даже после тщательной калибровки, качество отклика на нажатия по краям экрана, где расположены виртуальные кнопки интерфейса, не самое лучшее. Иногда нужно пару раз ткнуть пальцем, прежде чем будет выполнена нужная команда. Каждый выбирает сам: использовать стилус или нажать «кнопку» еще раз.


В целом к Prestigio Geovision 4120 с точки зрения эргономики и удобства пользования претензии предъявить трудно, особенно если учесть его цену – да еще и ПО в комплекте! Разрабатывая навигатор, инженеры экономили на том, что либо совсем не критично для специализированного устройства, либо на том, с недостатками чего можно смириться. В бюджетном классе это уже точно одно из наиболее приемлемых решений. Нередко навигаторы вдвое дороже имеют большее число недостатков.

Навигация

Prestigio Geovision 4120 довольно шустро стартует, определяя координаты в течение 1-5 минут. Тут все зависит от окружающего ландшафта, количества помех. Приятно, что впоследствии он нередко не теряет позицию, даже когда заходишь в помещения. Сигнал держит уверено.


Навигационное ПО Navitel считается одним из лучших на рынке бывшего СССР. Подробно описывать его не имеет смысла. Отмечу лишь возможность прокладки маршрута от точки до точки, выбранной пользователем на карте, поиск по адресу с большой удобной виртуальной клавиатурой (поддерживается раскладка для белорусского языка!), большое количество POI, нанесенных на карту Минска и Беларуси. Поверьте, в данной программе их фильтрация далеко не лишнее дело, потому что местами за POI можно даже потерять дорогу).


При следовании по маршруту навигатор предупреждает о ближайших поворотах (можно настроить отображение двух), расстояние в километрах до конечной точки, время движения его скорость. Маршрут можно прокладывать по двум алгоритмам: короткий и быстрый. Есть возможность исключать платные дороги, грунтовые, развороты. При прокладке маршрута учитываются улицы с односторонним движением, в некоторых случаях движение по полосам, дворовые проезды – во всяком случае в Минске. Одним словом, приличный набор для того, чтобы составить оптимальный план поездки.

Поведение навигатора при следовании по маршруту также настраивается: можно установить расстояние до поворота, когда устройство начинает изменять масштаб карты, время, в течение которого оно возвращается к позиции автомобиля, включить и отключить масштабирование, трехмерный режим или вид сверху.


Navitel надо сказать большое спасибо за широкие возможности настройки ведения по маршруту. Я пользовался до этого несколькими программами на своем смартфоне. Каждый раз мне приходилось подстраиваться под их стиль. Покопавшись в настройках, удалось научить Navitel вести меня по маршруту так, как я привык.

Navitel может выступить в качестве автопилота: визуально и звуком предупреждая о превышении разрешенной скорости движения. Кому-то поможет сэкономить деньги.

Единственный недостаток программы связан с доступом к настройкам. Сначала он кажется несколько не очевидным, но потом понимаешь, что переход к тому или иному разделу можно было бы сделать в меньшее количество кликов. Например, сначала вы выбираете «Настройки», потом «Другое», потом «Расширенные» и только тут может отредактировать интерфейс.

Кстати, Navitel позволяет бесплатно обновлять ПО через интернет в течение двух лет после покупки навигатора.

Медиаплеер

Prestigio Geovision 4120 можно использовать в качестве медиаплеера. Как я уже писал, 4.3-дюймового экрана достаточно, чтобы скоротать время за киношкой, слушая звук через динамик. В качестве музыкального плеера Geovision 4120 пригодится только в экстренных случаях, например, отказала магнитола.


Навигатор понимает формат TXT. Можно почитать электронные книги. Но это также будет спартанское развлечение: никакой автопрокрутки, поиска, закладок и т.д. То же можно сказать и про изображения.

Впрочем, медийные функции далеко не основные для данного устройства. Это скорее реализация разработчиком возможностей уже заложенных в ОС: если уж они и так есть, почему бы не открыть их пользователю.

Итого

Плюсы:

  • приятный дизайн;
  • качественное исполнение;
  • проворный процессор;
  • отличное ПО в комплекте;
  • цена.

Минусы:

  • блеклый экран;
  • не всегда точная реакция сенсорной поверхности, особенно по краям;
  • «спрятанный стилус».

Prestigio Geovision 4120 с ПО Navitel и картой Беларуси – хороший навигатор за свои деньги. Конечно, во многом, положительным впечатлением от работы устройство обязано ПО Navitel. Оно не позволяет, а просто-таки обязывает забыть о некоторых недостатках самого аппарата.

Еще лучше впечатление от Geovision 4120 после ознакомления с ценовым предложением на KOSHT.com. $110-140 для навигатора это совсем немного. Если бы Geovision 4120 стоил вдвое больше, то он бы заслуживал критики. По сравнению с некоторыми моделями других производителей, можно было бы оценить Geovision 4120 в $200-230, учитывая его функционал, дизайн, качество сборки, производительность, удобство работы.

На наш взгляд «бонус» в $90 – неплохой аргумент в пользу навигатора.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Внешний вид и комплектация
Стр. 2. Итого, навигация, медиаплеер
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона
Google удалила API для записи разговоров через сторонние приложения





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность