USB-флэшки Toshiba Suruga и Hayabusa на 8 Гбайт. Стильная и маленькая

Тестирование и сравнение Toshiba Suruga и Hayabusa

Тестировались флэшки на системной плате ASUS P8H77-V. Ее чипсет Intel H77 поддерживает интерфейс USB 3.0. Именно к нему и были подключены обе флэшки, хотя сами они совместимы только с USB 2.0. Для тестирования мы использовали следующие программы: AIDA64, IOMeter и CrystalDiskMark.

IOMeter

 

Скорость последовательного чтения оказалась более высокой у черной Suruga. Впрочем, ее превосходство не очень существенно – график хоть и проходит выше, разница составляет менее 1 Мбайта/с. В целом же скорость чтения у обеих флэшек можно оценить как среднюю. А вот про запись такого сказать не получится – она весьма низкая, даже по меркам пятилетней давности. 3.0-3.2 Мбайт/с – это не серьезно. Чтобы записать все 8 Гбайт уходит несколько десятков минут. Дабы избежать конфликта с контроллером USB нашей системной платы, мы провели тестирование на нескольких различных компьютерах. Результат оказался одинаковым. В то же время записывает быстрее белая Hayabusa. Впрочем, ее превосходство не очень существенно – пара сотен килобайт в секунду.

График произвольного чтения, когда оно происходит большими блоками, типичен для флэш-памяти – он ровный, скорость почти не изменяется. При этом мы опять видим незначительное превосходство Toshiba Suruga. Что касается количества операций при чтении, то Suruga и здесь впереди, особенно на мелких блоках. И разница очень заметна, но по мере роста объема блоков данных она сходит на нет.

В области произвольной записи мы видим больший паритет, особенно при работе с большими блоками данных. Скорость записи довольно низкая – в районе 2 Мбайт/с. Такое впечатление, что контроллер обеих флэшек имеет какие-то ошибки в своей прошивке.

CrystalDiskMark

Более простой тест CrystalDiskMark показывает несколько иные результаты по части последовательного чтения – они слегка лучше, чем были у IOMeter. Более быстрой все также оказалась черная маленькая флэшка Suruga, причем ее значение превысило 18 Мбайт/с. Ну а Hayabusa почти достигла 17 Мбайт/с. Что касается записи, то здесь без изменений – у обеих почти идентичный результат со значением около 3 Мбайт/с.

AIDA64

Как ни странно, но в тесте линейного чтения вперед вышла Toshiba Hayabusa. Не очень серьезно, на 1 Мбайт/с, но вышла. Почему-то в конце своей области памяти ее скорость оказалась выше. Тоже самое можно сказать и про произвольное чтение – Hayabusa опять быстрее. Ну а время доступа почти одинаково у обоих накопителей, хотя опять же – у Hayabusa оно слегка ниже.

Скорость линейной записи у флэшек вообще никак не отличается по результатам AIDA64. Но вот по части произвольной записи впереди оказалась Suruga. На мизерные 0.1 Мбайт/с. Куда важнее другое – на флэшах произвольная запись происходит очень медленно. Это подтверждается уже вторым тестом. Ну а про страшные цифры времени доступа при записи и говорить не хочется. У SSD оно составляет 0.3-0.4 мс, а здесь почти 2000 мс. Как мы сказали выше, явно что-то не так с контроллером флэшек.

Вывод

Флэшки Toshiba в целом заслуживают внимания. Больше всего нам понравилась белая Hayabusa, если говорить о внешней составляющей. Просто у нее красивый внешний вид. Необычный, мягкий, округлый. Дизайн Suruga менее симпатичен, но ее главный конек – компактные размеры. Впрочем, из-за этого лицевая панель ее корпуса царапается о разъем USB.

В остальном флэшки не очень впечатлили. Прежде всего это касается их скорости записи. Она очень уж низкая – чуть выше 3 Мбайт/с. Это последовательная запись, а произвольная и того хуже – почти вдвое ниже. Так что записывать множество мелких файлов будет на флэшку не так чтобы очень удобно. Также несколько удивила малая емкость флэшек – 7.25 Гбайт, тогда как обычно у 8 Гбайт моделей он доходит до значения 7.40 Гбайт.

Впрочем, скорость чтения оказалась вовсе не провальной, а на уровне несколько выше среднего – 17-18 Мбайт/с.

Содержание
Стр. 1. Дизайн и реальная емкость
Стр. 2. Вывод, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
В игре можно будет покупать «косметику»





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6