Новости

AMD представила Bulldozer, Bobcat и Llano

Логотип AMDAMD представила новое поколение процессорных архитектур, в которых объединены CPU и GPU.

Bobcat – архитектура для экономичных процессоров с потреблением 1-10 Вт. Они будут использоваться в портативных компьютерах, например, нетбуках и станут конкурировать с Intel Atom. Процессоры будут иметь конвейер с 15 стадиями. Чипы снабдят 64 Кбайт кэша первого уровня и 512 Кбайт – второго. По идее они должны наконец сравняться с Atom в энергопотреблении, а благодаря эффективной архитектуре, превосходить их в производительности.

AMD пока не собирается продавать чипы Bobcat в виде отдельных процессоров. Архитектура дебютирует в виде APU (Accelerated Processor Unit) – название интегрированных чипов AMD – Ontario. Данный продукт будет объединять пару ядер Bobcat и графический процессор AMD. Чипы будут выпускаться по техпроцессу 40 нм. Кстати, по данным тайваньских источников, одним из первых компьютеров с Ontario на борту станет нетбук Acer Ferrari One.

Архитектура Bulldozer ориентирована на настольные компьютеры и полноценные мощные ноутбуки. AMD делает ставку на двухъядерный дизайн: два блока ALU с общим блоком FPU. Такое решение, может быть, не лучшее с точки зрения производительности, но при этом чип получается всего 12% больше, чем классический одноядерный. Другие новации AMD включают более длинный конвейер, а также агрессивную предвыборку данных. При этом еще один референс в сторону экономии энергии – простаивающие ядра можно полностью отключить от питания.


Bulldozer появится сначала на десктопном рынке в виде 1-4 блочных чипов (2-8 потоков соответственно). Они будут совместимы с разъемом Socket AM3. Для серверов предполагается выпустит 16- и 8-ядерные чипы для Socket G34 и C32. Процессоры будут выпускать по 32 нм техпроцессу и должны появиться в продаже весной-летом следующего года.

Llano – в отличие от двух предыдущих архитектур не является в полной мере новой. В данном случае речь идет о «системе-на-чипе» на базе текущих процессоров Phenom II. Llano будет объединять Phenom II, GPU Radeon серии 5000 и контроллер памяти DDR3. Если все получится, то Llano окажется быстрее интегрированных процессоров Intel, по крайней мере, в трехмерных задачах – за счет GPU Radeon.

Теги: AMD, процессоры


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Телефон не предложит больших инноваций
 
Google Podcasts поддерживает Google Assistant и автономное воспроизведение
 
Тестирование версии пока идет
 
 
Сенат проголосовал против инициативы Трампа по смягчению санкций
 
Ранее над графикой начала работать Apple
 
Пользователи, которые готовы ждать, смогут экономить на поездках
 
Такая функция присутствует в iOS 12

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Последние статьи

Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
Интересный смартфон с завышенной ценой
Один из лучших смартфонов на первую половину 2018 года
Все изменения в весеннем обновлении Windows 10
Симпатичный смартфон с четырьмя камерами


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)