Новости

ПВТ подвел итоги работы за первое полугодие и рассказал куда лучше поступать абитуриентам

В Беларуси откроют ПВТ военного назначения30 июля Александр Мартинкевич, замдиректора администрации ПВТ, представил итоги деятельности Парка Высоких Технологий за первое полугодие 2013 года.

Объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами ПВТ - 1,88 триллиона рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2012 года составляет 152% (с учетом изменения курса доллара и дефлятора ВВП - 142%). Крупнейший резидент ПВТ, EPAM, недавно занял шестую позицию в списке самых быстрорастущих компаний по версии Forbes.

Четверка лидеров по объему производства и объему экспорта совпадает: это EPAM, GameStream, "ИТ-парк" и ITransition. Эти же компании являются крупнейшими по численности сотрудников. Пятое место по объему производства занимает "Сбербанк-Технологии", а по экспорту — Exadel.

Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 54 стран мира. В структуре экспорта 39 % приходится на страны Северной Америки, 48 % - на страны Западной Европы, 12 % - на страны СНГ.

Также на пресс-конференции были озвучены цифры по количеству выпускников образовательного центра и названы лидеры по подготовке IT– специалистов в Белоруссии.

Лидерами по подготовке IT– специалистов в 2013 году, по-прежнему являются такие ведущие технические вузы Беларуси, как БГУИР (КСиС и ФИТиУ), БГУ (ФПМиИ) и БНТУ (ФИТР). Выпускники вышеперечисленных учреждений образования составили порядка 44, 7 % от общего числа молодых специалистов, трудоустроившихся в этом году в компаниях-резидентах ПВТ. Стоит отметить, что не только выпускники вышеупомянутых факультетов нашли работу в IT-отрасли: порядка 5 % молодых специалистов являлись в прошлом студентами инженерно-экономического факультета БГУИР и, чуть менее, 4,5 % - студентами механо-математического факультета БГУ. Кроме того, немалый вклад в подготовку квалифицированных IT-специалистов в этом году внесут филиалы кафедр БГУ и БГУИР (теоретической и прикладной механики, веб-технологий и компьютерного моделирования, функционального анализа механико-математического факультета БГУ; программного обеспечения информационных технологий, электронных вычислительных машин, информатики факультета компьютерных систем и сетей БГУИР) открытые в мае 2013 года. Они начнут функционировать на базе специально оборудованных помещений ПВТ на улице Купревича уже в сентябре этого года.

График. Выпускники каких факультетов поступают на работу в компании

Чтобы быть востребованным на современном рынке труда в IT-отрасли, вовсе не обязательно иметь высшее профильное и непременно техническое образование. Более 120 сотрудников Парка высоких технологий, получивших работу в этом году, являются выпускниками гуманитарных вузов. Безусловно, немалую роль сыграли учебные лаборатории, открытые Парком. Сегодня в различных регионах нашей страны открыто более 60 лабораторий, а также филиалы научных кафедр БГУ и БГУИР, которые ориентированы на подготовку специалистов для IT- отрасли. Абсолютным лидером среди непрофильных высших учебных заведений Беларуси, студенты которых получили работу в компаниях-резидентах ПВТ, стал МГЛУ (факультет английского языка)- 1,9 %. Как показывает практика, ценными, а главное, востребованными сотрудниками могут стать и студенты гуманитарных специальностей БГУ, БГЭУ, БГПУ и других вузов.

Для того, чтобы получить необходимое образование и стать квалифицированным специалистом в IT-отрасли, необязательно жить в столице. Как показывает практика, сотрудником Парка высоких технологий может стать выпускник любого регионального вуза. Более 110 сотрудников ПВТ, трудоустроенных в 2013 году, получали высшее образование в регионах: ГрГУ им. Янки Купалы, БрГТУ, ГомГУ им. Ф.Скорины, ПГУ и других. Следует отметить, что стоимость платного образования в регионах значительно ниже. Для сравнения: стоимость одного года обучения на 1-м курсе 2013-2014 в Гродненском государственном Университете обойдётся немногим больше 13 млн. бел. руб., в то время как БГУИР заявляет цену в почти 17 млн. К слову, молодых специалистов, получивших образование на платной основе - почти четверть (200 чел.). Однако, как правило, большинство из них начинает сотрудничать с IT-компаниями будучи студентами, и, уже к третьему курсу, способны полностью оплатить обучение самостоятельно.

Теги: БГУИР, образование, ПВТ


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Пользователи смогут переключаться между страницами с помощью жестов
 
Office для Windows 10 Mobile больше не получит никаких новых функций
 
Сперва компания улучшит настольную версию, а затем переключиться на мобильную
 
Amazon пытается закрепить за собой новые сегменты, где еще нет конкуренции
 
Wear OS получила новый более понятный дизайн
 
Для активации eSIM потребуется просканировать QR-код от оператора
 
Facebook обнаружила уязвимость, которая затрагивает соцсеть и другие сервисы
 
Компания устроила юбилейную распродажу своих гаджетов

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)