Новости

Lenovo ThinkServer: особенности и модельный ряд

Логотип LenovoКомпания Lenovo отнюдь не новичок на рынке серверного оборудования. До покупки отделения серверов стандартной архитектуры IBM System X она удачно производила свои серверы под брендом ThinkServer. А союз Lenovo и EMC (команда Iomega) в области СХД уже позволяет говорить о компании как о поставщике инфраструктурных решений для корпоративного сектора.

Сам бренд Think отлично знаком корпоративным клиентам. Речь идет о линейке ноутбуков для корпоративного рынка ThinkPad, настольных ПК ThinkCentre, мониторах ThinkVision и рабочих станциях ThinkStation. Название ThinkServer в нашем регионе сравнительно малоизвестно, хотя эти серверы очень популярны в Китае, а также в США и Канаде. В конце 2013 года серверы стали доступны еще в десяти странах Южноамериканского континента. Собственные исследовательские центры разработок (R&D) расположены в США, Бразилии, Китае и на Тайване, а в 2014 году мировой рост продаж ThinkServer увеличился более чем на 70%.

Архитектура и ключевые преимущества

Серверы Think – это одно- и двухпроцессорные системы начального и среднего уровня, позиционируемые вендором как простые, удобные в использовании и надежные системы на базе процессоров Intel Xeon E5-2600 V3. Они построены на открытых интерфейсах и не используют проприетарные протоколы, что позволяет легко интегрировать их в мультивендорную ИТ-инфраструктуру и применять вместе с решениями от других вендоров.

Lenovo ThinkServer: особенности и модельный ряд

В списке наиболее важных особенностей ThinkServer – возможность использования многоуровневого хранилища, наличие отсеков для накопителей на 2,5 и 3,5 дюйма в одном шасси, поддержка внутренних накопителей SSD форм-фактора M.2, увеличенное количество слотов PCIe Gen3 и эффективное энергопотребление. Серверы TD350, D550 и RD650 разработаны для работы при температуре 45 °C с относительной влажностью 90 % без ущерба для надежности. Известно, что затраты на охлаждение ЦОД достигают немалых размеров, поэтому работа при более высокой температуре является одним из способов сокращения расходов на охлаждение.

Модельный ряд

Модельный ряд линейки ThinkServer состоит из серверов форм-факторов Tower и Rack, а также дисковой полки прямого подключения ThinkServer SA120. Есть как односокетные серверы начального уровня (RS140,TS140, TS440), так и двухсокетные (RD350, RD450, RD550, RD650, TD350) уровня mid-range. А с приобретением серверного направления x86 IBM Lenovo может предложить и решение класса enterprise – восьмисокетные серверы на базе архитектуры х86.

Во многом линейка ThinkServer пересекается с SystemX, но позиционируется она немного иначе: на первое место ставятся доступность и простота.

Флагманские модели

Познакомимся поближе с флагманами линеек RD650 и RD550. Это двух- и одноюнитовые серверы с процессорами E5-2600v3 и 24 слотами памяти DDR4. Дисковая подсистема в RD550 может иметь как 12 дисков на 2,5 дюйма с горячим подключением на лицевой части, так и четыре 3,5-дюймовых диска впереди и два диска SAS или SSD на 2,5 дюйма сзади. RD650 – это двухъюнитовый сервер с более мощным рейд-контроллером, который позволяет масштабировать систему до 26 дисков на 2,5 дюйма (24 на лицевой стороне и два диска в дополнительном отсеке сзади) или 12 дисков SATA/SAS на 3,5 дюйма плюс два 2,5-дюймовых диска SAS/SSD. Есть здесь и комбинированное шасси, где на лицевой панели располагаются диски разных форм-факторов: 9x3,5-дюймовых + 8x2,5 - дюймовых. Такое подключение у Lenovo именуется AnyBay и позволяет устанавливать накопители различных типов в один отсек, включая PCIeSSD и два дополнительных твердотельных накопителя M.2.

Технология AnyRAID поможет использовать несколько вариантов RAID- контроллеров, а технология AnyFabric обеспечивает возможность масштабирования ввода и вывода Ethernet, FC HBA или CNA без применения слотов PCIe. Использование мезонинных карт дает возможность освободить PCIe слоты для других нужд, их число может достигать восьми единиц в сервере RD650.

Модели среднего класса

К среднему ценовому сегменту ThinkServer относятся стоечные серверы RD450, RD350 и башенный серверTD350. Эти двухсокетные серверы прекрасно впишутся в инфраструктуру, где нужны не излишние «навороты», а надежная машина за умеренные деньги. При этом серверы среднего класса сохраняют возможность масштабирования до 8x3,5-дюймовых или 24x2,5-дюймовых дисков, поддерживают использование различных RAID-контроллеров, SD для гипервизора и удаленное управление.

Бюджетные модели


К нижнему ценовому сегменту относятся модели RS140, TS140 и TS440. Хотя речь идет о бюджетных серверах, от которых многого требовать нельзя, однако и в этом случае компания Lenovo смогла сделать добротное решение с несколькими интересными особенностями. Например, предусмотрено использование стандартного старого 32-битного PCI для древних карт расширения в сервере TS140 и TS440. Ведь у многих заказчиков еще есть оборудование, которое управляется контроллером на шине PCI, и никто не будет менять дорогостоящее оборудование из-за того, что старый управляющий сервер вышел из строя. А во многих случаях это просто невозможно. Также компания Lenovo сделала TS140 максимально тихим: уровень шума составляет всего 26 дБ (в читальном зале библиотеки обстановка куда более шумная). Особняком стоит ThinkServer TS440 – сервер с впечатляющими возможностями ввода и вывода, а также резервированием по питанию. Он обеспечивает надежную защиту данных благодаря мощному контроллеру RAID 700 с опциональным резервным аккумулятором и дает возможность использовать в сервере до 8x3,5-дюймовых дисков либо 2,5-дюймовых с горячей заменой.


Если нужно много места, используем расширяемую дисковую полку ThinkServer SA120. Кстати, эта полка прямого подключения (DAS) разработана компанией Lenovo. И хотя она называется ThinkServer

и относится к линейке Think, теперь эта модель совместима со всей линейкой SystemX. SA120 прекрасно масштабируется до восьми полок (96 HDD) без резервирования или до четырех полок (48 HDD) с резервированием. Также она поддерживает дополнительное подключение до двух корзин (по два SSD-диска с тыльной стороны), что, в свою очередь, помогает задействовать многоуровневое хранение или использовать технологию CacheCade (перенос так называемых «горячих данных» на массив SSD). Предусмотрено резервирование по питанию и охлаждению, а также с использованием двух контроллеров ввода и вывода еще и по подключению.

Гарантия

На старшие модели распространяется базовая гарантия 3 года, на младшие она, как правило, составляет 1 год. Есть возможность увеличить гарантийный срок до 5 лет на некоторые модели.

Ремонт производится на сайте заказчика с временем реагирования – следующий рабочий день.

Ремонт

Поскольку серверы с логотипом ThinkServer только выходят на рынок Беларуси, возникает закономерный вопрос: а кто будет проводить ремонт в случае поломки, куда обращаться? Компания Lenovo подписала договор с IBM сроком на 5 лет, который предусматривает гарантийное обслуживание серверов линейки SystemX и ThinkServer сервисными инженерами IBM. За это время Lenovo планирует обучить инженеров и построить свою сеть сервисных центров.

Теги: Lenovo, серверы


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Стоимость сделки превышает $375 миллионов
 
Он исчез из магазина App Store и некоторых других
 
Сотовая связь нужна, чтобы исключить возможность кражи
 
Обе карточки будут поддерживать LTE, но одна из них может быть виртуальной
 
Создатели токенизированных долларов Tether столкнулись с кражей монет
 
Microsoft удалит приложение Reader, чтобы популяризировать Edge
 
Он отслеживает его положение по данным выше сотовой связи
 
Он похож на аналогичное решение в MacOS

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
Обзор популярных плееров для Android
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
Один из лучших смартфонов 2017 года
Металлический смартфон с доступной ценой


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)