Новости

life:) ожидает получить разрешение на сеть LTE

Логотип LTEБелорусский GSM-оператор «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ - торговая марка life:) - 80% акций принадлежат Turkcell) подал заявку в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частот для тестирования технологии LTE (Long Term Evolution, стандарт беспроводной связи четвертого поколения). Оператора интересуют частоты в диапазоне 2.5-2.7 ГГц.

По словам пресс-секретаря БеСТ, ответ от ГКРЧ оператор ожидает в апреле, когда состоится ближайшее заседание комиссии.

Судьба LTE-лицензий в Беларуси пока еще не решена. Как говорил в феврале 2010 года министр связи и информатизации республики Николай Пантелей, LTE-лицензии, скорее всего, будет выдаваться на конкурсной основе. Министерство пока еще определяет те частоты, которые будут предназначены для выдачи лицензий на оказание услуг по технологии LTE.

Неопределенность с частотным диапазоном, в котором в Беларуси будет развиваться LTE, пока не дает возможности договориться БеСТ о поставках необходимого оборудования с его производителями. «У нас есть определенная договоренность с поставщиками оборудования. Но для его изготовления, вендор должен знать диапазон частот, на котором мы будем работать», - отмечает Таисия Пастухова. С кем из вендоров оператор ведет переговоры, компания не раскрывает.

Тестирование LTE-сети БеСТ намерен провести этим летом, если получит в апреле ответ от ГКРЧ. «Наши технические службы готовы к таким срокам», - уверяет пресс-секретарь этой компании. От ГКРЧ зависит и в каком городе в первую очередь белорусский оператор развернет тестовую зону. «Тесты будут проводиться в городе, разрешенном комиссией. Это не обязательно будет столица республики - Минск», - говорит Таисия Пастухова. Согласно белорусскому законодательству, на тестовые испытания отводится до полугода, после этого оператор должен принять решение о дальнейшей судьбе тестовой зоны.

Отдельного финансирования на развитие проекта LTE пока не предусмотрено. «Будут привлекаться средства в рамках обещанных объемов финансирования нашего основного акционера - Turkcell», - поясняет пресс-секретарь БеСТ. Речь идет о $400 миллионах инвестиций за четыре года - именно эту сумму Turkcell выделяет белорусскому оператору для его развития в 2009-2012 годах. «Это не значит, что все средства пойдут на развитие технологии LTE. Возможно, все инвестиции на работающую с октября 2009 года сеть 3G (услуги доступны в 30 городах республики) мы произведем в 2010 году, в последующие годы мы будем развивать более актуальные технологии», - говорит Таисия Пастухова. БеСТ планирует, что по итогам года к его услугам подключится 2 миллиона абонентов. 3G-услугами от life:) на начало года пользовались 200 тысяч клиентов, к концу 2010 года оператор намерен подключить в общей сумме 500 тысяч пользователей услуг связи третьего поколения.

О намерении предоставлять в Белоруссии услуги по технологии LTE в феврале 2009 г. также заявлял и белорусский CDMA-оператор «БелСел» (торговая марка Diallog). «Если до недавнего времени GSM/UMTS как технология шла своим путем, а CDMA - своим, то уже к 2011-2012 годам все придут к LTE», - заявлял тогда генеральный директор «БелСел» Андрей Соборов, а с января 2010 года работающий заместителем генерального директора РУП «Белтелеком» по коммерческим вопросам. «БелСел» намерен запустить в коммерческую эксплуатацию беспроводную сеть на основе технологии LTE в 2011 году.

О заинтересованности в LTE говорят еще два GSM-оператора, работающих в республике, - белорусская «дочка» российских «Мобильных ТелеСистем» - СООО «МТС» и «Велком» (бренды velcom, Privet, принадлежит подразделению Telekom Austria по мобильной связи - Mobilkom Austria Group). Собственно, Mobilkom Austria Group еще в 2008 г. провела тестирование новой технологии и полагает, что ее наработки помогут в будущем и «Велкому». Белорусская МТС два месяца назад подала две заявки в ГКРЧ на выделение частот «необходимого диапазона». «Одна заявка - для выделения частот для развертывания опытной зоны эксплуатации данной технологии в Минске, а другая - для развертывания сети LTE для коммерческой эксплуатации в масштабе всей республики», - говорит специалист по связям с общественностью СООО «МТС» Дмитрий Станюта.

На 2.5 ГГц в Беларуси претендует и республиканский госоператор «Белтелеком». Правда, для организации мобильного WiMAX, который также относится с поколению 4G. К эксплуатации сети фиксированного WiMAX (в диапазоне частот 3.5 ГГц) оператор приступил в конце марта 2010 года. Частотами 2.5-2.6 ГГц на всей территории страны для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования уже обладает сестринская по отношению к российской компании «Скартел» - «Yota-Бел». Сейчас «Yota-Бел» готовит сеть мобильного WiMAX в белорусском Гродно к запуску в тестовое вещание, которое начнется в июне 2010 года.

Источник: ComNews

Теги: 4G, life:), LTE, мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Оно начнется в феврале 2018 года
 
JSPaint похож на классический Paint и поддерживает совместное редактирование
 
Он выполняет работу с достаточно высокой точностью
 
Компания придумала способ как убрать камеру и датчики с передней панели
 
Microsoft раздавала Windows 10 2,5 года, теперь система стала платной
 
Его разработала компания МЦСТ
 
Уязвимости есть в Ivy Bridge, Sandy Bridge, Skylake и Kaby Lake
 
По ней не нужно переходить, достаточно просто получить ее

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Последние статьи

Самые популярные программы для распознавания текста для iOS
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
Доступный смартфон с классными характеристиками
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума