Новости

life:) ожидает получить разрешение на сеть LTE

Логотип LTEБелорусский GSM-оператор «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ - торговая марка life:) - 80% акций принадлежат Turkcell) подал заявку в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частот для тестирования технологии LTE (Long Term Evolution, стандарт беспроводной связи четвертого поколения). Оператора интересуют частоты в диапазоне 2.5-2.7 ГГц.

По словам пресс-секретаря БеСТ, ответ от ГКРЧ оператор ожидает в апреле, когда состоится ближайшее заседание комиссии.

Судьба LTE-лицензий в Беларуси пока еще не решена. Как говорил в феврале 2010 года министр связи и информатизации республики Николай Пантелей, LTE-лицензии, скорее всего, будет выдаваться на конкурсной основе. Министерство пока еще определяет те частоты, которые будут предназначены для выдачи лицензий на оказание услуг по технологии LTE.

Неопределенность с частотным диапазоном, в котором в Беларуси будет развиваться LTE, пока не дает возможности договориться БеСТ о поставках необходимого оборудования с его производителями. «У нас есть определенная договоренность с поставщиками оборудования. Но для его изготовления, вендор должен знать диапазон частот, на котором мы будем работать», - отмечает Таисия Пастухова. С кем из вендоров оператор ведет переговоры, компания не раскрывает.

Тестирование LTE-сети БеСТ намерен провести этим летом, если получит в апреле ответ от ГКРЧ. «Наши технические службы готовы к таким срокам», - уверяет пресс-секретарь этой компании. От ГКРЧ зависит и в каком городе в первую очередь белорусский оператор развернет тестовую зону. «Тесты будут проводиться в городе, разрешенном комиссией. Это не обязательно будет столица республики - Минск», - говорит Таисия Пастухова. Согласно белорусскому законодательству, на тестовые испытания отводится до полугода, после этого оператор должен принять решение о дальнейшей судьбе тестовой зоны.

Отдельного финансирования на развитие проекта LTE пока не предусмотрено. «Будут привлекаться средства в рамках обещанных объемов финансирования нашего основного акционера - Turkcell», - поясняет пресс-секретарь БеСТ. Речь идет о $400 миллионах инвестиций за четыре года - именно эту сумму Turkcell выделяет белорусскому оператору для его развития в 2009-2012 годах. «Это не значит, что все средства пойдут на развитие технологии LTE. Возможно, все инвестиции на работающую с октября 2009 года сеть 3G (услуги доступны в 30 городах республики) мы произведем в 2010 году, в последующие годы мы будем развивать более актуальные технологии», - говорит Таисия Пастухова. БеСТ планирует, что по итогам года к его услугам подключится 2 миллиона абонентов. 3G-услугами от life:) на начало года пользовались 200 тысяч клиентов, к концу 2010 года оператор намерен подключить в общей сумме 500 тысяч пользователей услуг связи третьего поколения.

О намерении предоставлять в Белоруссии услуги по технологии LTE в феврале 2009 г. также заявлял и белорусский CDMA-оператор «БелСел» (торговая марка Diallog). «Если до недавнего времени GSM/UMTS как технология шла своим путем, а CDMA - своим, то уже к 2011-2012 годам все придут к LTE», - заявлял тогда генеральный директор «БелСел» Андрей Соборов, а с января 2010 года работающий заместителем генерального директора РУП «Белтелеком» по коммерческим вопросам. «БелСел» намерен запустить в коммерческую эксплуатацию беспроводную сеть на основе технологии LTE в 2011 году.

О заинтересованности в LTE говорят еще два GSM-оператора, работающих в республике, - белорусская «дочка» российских «Мобильных ТелеСистем» - СООО «МТС» и «Велком» (бренды velcom, Privet, принадлежит подразделению Telekom Austria по мобильной связи - Mobilkom Austria Group). Собственно, Mobilkom Austria Group еще в 2008 г. провела тестирование новой технологии и полагает, что ее наработки помогут в будущем и «Велкому». Белорусская МТС два месяца назад подала две заявки в ГКРЧ на выделение частот «необходимого диапазона». «Одна заявка - для выделения частот для развертывания опытной зоны эксплуатации данной технологии в Минске, а другая - для развертывания сети LTE для коммерческой эксплуатации в масштабе всей республики», - говорит специалист по связям с общественностью СООО «МТС» Дмитрий Станюта.

На 2.5 ГГц в Беларуси претендует и республиканский госоператор «Белтелеком». Правда, для организации мобильного WiMAX, который также относится с поколению 4G. К эксплуатации сети фиксированного WiMAX (в диапазоне частот 3.5 ГГц) оператор приступил в конце марта 2010 года. Частотами 2.5-2.6 ГГц на всей территории страны для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования уже обладает сестринская по отношению к российской компании «Скартел» - «Yota-Бел». Сейчас «Yota-Бел» готовит сеть мобильного WiMAX в белорусском Гродно к запуску в тестовое вещание, которое начнется в июне 2010 года.

Источник: ComNews

Теги: 4G, life:), LTE, мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Вместо Galaxy Note 11 может выйти Galaxy S10+ со стилусом
 
Смартфон получили 6,9-дюймовый дисплей
 
В сервисе появился индикатор активности в виде зеленого кружечка
 
Проект называется Fuchsia
 
В модельном ряду появятся A10, A30, A50, A70 и A90
 
В ней разместится фронтальная камера смартфона
 
Google, Microsoft и Twitter работают над новым протоколом передачи данных
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Последние статьи

Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
Интересный смартфон с завышенной ценой


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)