Новости

Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС введен в строй в НАН Беларуси

Суперкомпьютер «СКИФ К-500» для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС запущен на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик.

Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме. «Созданы необходимые ГРИД-сервисы, однако для того, чтобы высокопроизводительная вычислительная техника полноценно функционировала, необходимы соответствующие телекоммуникации, - рассказал ученый. - Планируется, что вопрос по созданию таких телекоммуникационных систем будет решен в этом году».

С помощью суперкомпьютера белорусские ученые смогут решать комплекс задач, связанных с научным сопровождением строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения радиационной и экологической безопасности на станции. «СКИФ» планируется использовать для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращений с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов применения оборудования АЭС на всех жизненных циклах. Вычислительные ресурсы для оценки безопасности и повышения эффективности работы будущей АЭС сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» будут использовать совместно со специалистами Объединенного института проблем информатики НАН и Белгосуниверситета.

Анатолий Криштофик также добавил, что программное обеспечение для моделирования различных ситуаций на будущей АЭС белорусские ученые планируют закупить в Российском научном центре «Курчатовский институт». «С этим российским научным учреждением Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» наладил очень тесное сотрудничество», - отметил собеседник.

Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства «СКИФ» - самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. «СКИФ К-500» создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге TOP500.

Источник: БЕЛТА

Теги: СКИФ, суперкомпьютеры


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
 
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
 
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
 
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
 
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
 
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
 
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
 
В игре можно будет покупать «косметику»

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)