Новости

Суперкомпьютер для научного сопровождения строительства АЭС введен в строй в НАН Беларуси

Суперкомпьютер «СКИФ К-500» для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС запущен на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик.

Пока суперкомпьютер работает в тестовом режиме. «Созданы необходимые ГРИД-сервисы, однако для того, чтобы высокопроизводительная вычислительная техника полноценно функционировала, необходимы соответствующие телекоммуникации, - рассказал ученый. - Планируется, что вопрос по созданию таких телекоммуникационных систем будет решен в этом году».

С помощью суперкомпьютера белорусские ученые смогут решать комплекс задач, связанных с научным сопровождением строительства АЭС, в том числе по созданию и внедрению инноваций для повышения радиационной и экологической безопасности на станции. «СКИФ» планируется использовать для разработки методов контроля качества оборудования на будущей АЭС, совершенствования технологий обращений с радиоактивными отходами на новом объекте, анализа и моделирования процессов применения оборудования АЭС на всех жизненных циклах. Вычислительные ресурсы для оценки безопасности и повышения эффективности работы будущей АЭС сотрудники Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» будут использовать совместно со специалистами Объединенного института проблем информатики НАН и Белгосуниверситета.

Анатолий Криштофик также добавил, что программное обеспечение для моделирования различных ситуаций на будущей АЭС белорусские ученые планируют закупить в Российском научном центре «Курчатовский институт». «С этим российским научным учреждением Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» наладил очень тесное сотрудничество», - отметил собеседник.

Созданные специалистами Беларуси и России высокопроизводительные вычислительные системы семейства «СКИФ» - самое передовое достижение в компьютерной сфере в странах СНГ. Благодаря ему Беларусь вошла в мировую компьютерную элиту. «СКИФ К-500» создан в 2003 году. Это первый белорусско-российский экземпляр, который попал в список самых производительных вычислительных машин в мировом рейтинге TOP500.

Источник: БЕЛТА

Теги: СКИФ, суперкомпьютеры


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания подала заявку на проведение IPO
 
Android 4.0 больше не поддерживает Play Services
 
Разработчики сканеров уже сражаются за бизнес Apple
 
Компания обещает первый HDD на 18 Тбайт, изготовленный по технологии MAMR
 
Edge переходит на Chromium, на смену UWP-приложениям придут PWA
 
Разработка интерфейс подходит к концу, скорость будет на уровне 32 ГТ/с
 
5,8- и 6,1-дюймовая версии получат одинарную камеру, 6,4-дюймовая - сдвоенную
 
Фонарик Sparkle Flashlight с 1 миллионом загрузок содержал бэкдор

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)