Большинство тарифов операторов не регулируемые, а свободные. Поэтому компании вправе принимать решения об их повышении самостоятельно, без оглядки на регулятора. Хотя два основных оператора сотовой связи – velcom и МТС – как предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке своих услуг, подписали соглашение с антимонопольным органом и в соответствии с этими документами имеют определенные ограничения по возможности изменения тарифов в сторону их увеличения. Поэтому все равно абсолютной свободы в действиях операторов нет, и я полагаю, что антимонопольный орган при заключении соглашений на текущий год руководствовался теми прогнозными показателями по уровню инфляции в целом, которые были запланированы правительством, – на уровне 19-22%. По регулируемым тарифам примерно такая же ситуация. Думаю, что Минэкономики будет ограничивать наши возможности по повышению тарифов», – сказал Николай Пантелей.
«Что касается провайдеров, то они работают в условиях жесткой конкуренции с национальным оператором «Белтелеком», и особой возможности повышать цены у них нет. Сделай они это – и их предложения сразу перестанут быть конкурентными. Не думаю, что цены и здесь будут сильно расти. Тем более что у всех пользователей интернет-услуг есть право выбора – «Белтелеком» работает во всех регионах страны. Так что тарифы если и будут повышаться, то исключительно в рамках прогноза инфляции.
В последние годы мы серьезно занимались вопросом снижения цен на услуги. В прошлом не самом простом году повышения тарифов на доступ в интернет не было. Поэтому, считаю, нам удалось сохранить доступность тарифов для населения, и полагаю, что та наша политика, которая направлена на сокращение издержек в расчете на одного абонента за счет привлечения как можно большего количества пользователей, позволяет снижать стоимость услуг», – добавил министр связи и информатизации.
Газета «Рэспублiка» опубликовала некоторые факты, озвученные в ходе «прямой линии» главой Министерства связи и информатизации Николаем Пантелеем. Один из них касался роста цен на услуги. «Хочу сказать, что при том уровне инфляции, который наблюдался в прошлом году в стране, в целом отрасль связи выглядела очень даже скромно. Индекс тарифов связи по юридическим лицам составил всего лишь 111%, по физическим – 110%. С учетом того, что общий рост цен в Беларуси перевалил за двукратные значения, это не так уж и много. То есть отрасль связи вела себя довольно-таки дружелюбно по отношению к пользователям.








