Новости

Белорусские мобильные операторы тестируют услугу переноса номера

Белорусские мобильные операторы тестируют услугу переноса номераБелорусские сотовые операторы в настоящее время проводят тест механизма оказания услуги переноса номера абонента, сообщила на пресс-конференции в четверг в Минске начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Беларуси Ольга Федореева. «Две недели назад начался тест», – сказала она. Специалист пояснила, что в настоящее время отрабатываются технические моменты оказания данной услуги, а с нового года начнется коммерческое тестирование.

Представитель Минсвязи напомнила, что, как планируется, белорусские пользователи сотовой связи смогут воспользоваться данной услугой, которая предполагает сохранение абонентского номера при смене оператора, с 1 февраля 2012 года.

По словам Федореевой, «все (операторы) готовы». Операторы взяли на себя большие затраты по приобретению оборудования и запуску услуги. Начальник управления добавила, что тестирование позволяет говорить о том, что «все вопросы технического плана сняты». Она выразила надежду на то, что данная услуга будет востребована среди абонентов.

Ольга Федореева уточнила, что услугу переноса номера будут оказывать только три GSM-оператора. Предполагается, что абонент должен будет обратиться к действующему оператору, написать заявление о желании перейти в другую сеть, получить разрешительную форму с уникальным регистрационным номером, благодаря которому и будет оказываться услуга. Затем он должен будет обратиться к новому оператору и заключить с ним договор об оказании услуг.

По словам Федореевой, процедура переноса номера займет не более трех календарных дней. Она добавила, что планируется оказание данной услуги на платной основе. В то же время представитель Минсвязи заметила, что операторы пока не пришли к единому решению о размере взимаемой платы. Начальник управления заметила, что в настоящее время обсуждается стоимость услуги в размере от 5 000 до 30 000 рублей, которые абонент должен будет заплатить оператору, от услуг которого отказывается.

Ольга Федореева также сообщила, что законодательно предполагается установить срок в 90 дней, в течение которых абонент, воспользовавшийся услугой переноса номера, не сможет снова поменять сеть оператора. Она уточнила, что в настоящее время готовятся изменения в правила оказания услуг электросвязи, где будут прописаны все моменты, связанные с предоставлением услуги переноса номера.

Представитель Минсвязи отметила, что внедрение данной услуги на белорусском рынке позволит подстегнуть конкуренцию между операторами. При этом она напомнила, что рынок мобильной связи в Беларуси развивается уже не за счет прироста общей абонентской базы, а за счет перераспределения абонентов между операторами.

Теги: life:), velcom, мобильная связь, МТС


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума