Новости

Провайдеры Беларуси ждут Нового года и повышения цен

Провайдеры Беларуси ждут Нового года и повышения ценГосударственная программа массовой интернетизации страны может оказаться под угрозой срыва: статистику обещают испортить частные провайдеры. Девальвация белорусского рубля вкупе с мизерными ценами грозит коммерческим операторам банкротством, а их абонентам – массовым дисконнектом.

О том, что после Нового года доступ в интернет может пропасть у тысяч белорусов, говорилось еще в разгар валютного кризиса, после формальной девальвации белорусского рубля. Тогда стоимость тарифных планов в долларовом эквиваленте снизилась практически в два раза. Переход на рыночный курс доллара еще больше обесценил тарифные планы провайдеров.

Например, популярные безлимитные тарифы подешевели до 6-15 долларов. При этом на строительство и поддержание сетей передачи данных белорусские операторы тратят не меньше, чем их зарубежные коллеги. Сервера, оптика и прочее оборудование – производится за пределами нашей республики и доступно провайдерам всего мира по сопоставимой цене.

В среднем содержание одного абонента независимо от технологии подключения обходится провайдеру в 40 000 белорусских рублей. В эту сумму входит стоимость канала (с учетом всех скидок и из расчета 5 человек на линии в 1 Мбит/с), оплата счетов за электричество и аренду кабельной канализации. Если речь идет о подключении по технологии ADSL, то к этой сумме нужно прибавить еще 10 000 рублей за техническое обслуживание линии специалистами РУП «Белтелеком». Итого – 50 000 рублей на одного абонента без учета расходов на персонал и оборудование. А эти графы расходов отдельные провайдеры оценивают суммарно в 80-90 тысяч рублей на одного абонента. Получается, что если считать все расходы, то один белорус на линии ADSL «съедает» 140 000 рублей. При этом сам он платит по тарифам РУП «Белтелеком» за безлимитный интернет на скорости 1 Мбит/с – 54 000 рублей, а частным провайдерам – и того меньше порядка 59 000 рублей за «анлим» на скорости 2 Мбит/с.

Существующие цены не покрывают расходы операторов даже в премиальном сегменте тарифов. Например, самый быстрый безлимитный план у государственного монополиста стоит 150 000 рублей (СуперДомосед), у частных операторов похожее предложение оценивается в 130 000 рублей, что ниже себестоимости.

Для государственного оператора существующий ценовой дисбаланс – полбеды. Перекрестное субсидирование позволяет удерживать цены на одном уровне, а вместе с ним миф об отсутствии инфляции в телекоммуникационном секторе.

Отдельные частные провайдеры считают, что «Белтелекому» следует повысить стоимость своих услуг и де-факто спасти частных провайдеров от разорения. Государственный монополист действительно  собирается менять ценники, однако не понятно о каком повышении идет речь. Если «Белтелеком» будет действовать осторожно, то и ситуация на рынке будет меняться слишком медленно: до момента, когда цены выйдут на нормальный уровень, отдельные провайдеры могут и не дожить.

К слову, есть неофициальная информация о том, что идею повышения цен на интернет РУП «Белтелеком» активно лоббирует в профильных министерствах. Но отмашки на повышение тарифов, чиновники пока не дают. Максимум, что может сделать национальный оператор в таких условиях – избавиться от тарифов низшего ценового диапазона, однако рынок это не изменит.

Озвучивалось, что в нынешней ситуации частные провайдеры смогут развиваться при общем ARPU не ниже $10 или 89 000 белорусских рублей. Такую сумму должен платить каждый абонент, а не только покупатель скоростного безлимитного тарифа. Генеральный директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач отмечает, что если к 2012 году выйти на это ARPU не удастся, на частных провайдерах можно будет поставить крест. В кулуарах Игорь Сукач привел аналогию с мясом и сигаретами, которые не хотели продаваться в кризис по «старым» ценам: продукты просто исчезли из магазина, пока правительство не устранило дисбаланс. То же самое, по его мнению, может произойти и с доступом в интернет.

Не исключено, что после Нового года РУП «Белтелеком» таки увеличит стоимость своих услуг. Главный поставщик интернета и без того продержался достаточно долго, пережив неоднократную смену ценников на топливо, сахар и прочие продукты массового потребления. Но при нынешних ценах мечты о Сети в каждом доме не сбудутся, даже если «Белтелеком» возьмется в одиночку подключить всю страну.

Источник: TUT.BY

Теги: Атлант Телеком, Белтелеком, Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)