Новости

Суперкомпьютеры помогают в диагностике онкозаболеваний

Суперкомпьютеры помогают в диагностике онкозаболеванийДиагностика онкологических заболеваний в Беларуси благодаря суперкомпьютерам стала точнее. Разработаны и внедрены специальные программные средства для суперкомпьютеров, позволяющие более эффективно обрабатывать данные рентгеновских снимков, результатов компьютерной томографии. В результате диагностика туберкулеза и онкологии легких повысилась до 10%. В Беларуси новые технологии по улучшению диагностики освоены в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и 2-м городском противотуберкулезном диспансере города Минска. «Рабочие места врачей-диагностов подключены в ГРИД-сеть для использования суперкомпьютеров», - сказал исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криштофик.

Программные средства для улучшения диагностики разработаны в рамках союзной программы «СКИФ-ГРИД», реализовывавшейся в 2007-2010 годах. По программе также получены прототипы 5 лекарств, один из них направлен на борьбу со СПИДом подтипа А. В настоящее время прототипы лекарств тестируются. Достигнуты успехи в части моделирования гемодинамики искусственного желудочка сердца, диагностике маммологических заболеваний. В целом в рамках «СКИФ-ГРИД» разработано более 20 программных средств для использования в сфере медицины и фармакологии.

Всего в рамках программы «СКИФ-ГРИД» было создано 6 суперкомпьютеров, предназначенных для использования во всех отраслях экономики и социальной сферы. Был также создан опытный участок ГРИД-сети, объединяющий суперкомпьютеры Беларуси, России и других государств. Изменена система образования вузов, работы промышленных предприятий с учетом необходимости использования ГРИД-технологий.

Белорусские и российские ученые в настоящее время прорабатывают направления дальнейшего сотрудничества в области создания новых суперкомпьютеров и суперкомпьютерных систем нового поколения, формирования единого информационно-вычислительного пространства Союзного государства и технологий его эффективного использования.

Технология ГРИД расширяет возможности использования Интернета, обеспечивает доступ к специфическому оборудованию. Это вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах промышленности. ГРИД-технологии необходимы во многих отраслях народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями.

Источник: БЕЛТА

Теги: исследование, технологии


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума