Новости

В Беларуси отказались от экспериментального отключения аналогового вещания

В Беларуси отказались от экспериментального отключения аналогового вещанияСовет Министров принял решение отказаться от предложения осуществить пробное отключение аналогового телевещания в некоторых регионах Беларуси. Об этом сообщил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев.

Ранее предлагалось с 1 апреля 2012 года в качестве эксперимента отключить аналоговые передатчики в Лиозно (Витебская область) и Свислочи (Гродненская область). Вместо этого правительство поручило подготовить конкретный график поэтапного перехода на цифровое телевещание. Ближе к концу первого полугодия 2012 года его планируется разработать, согласовать с заинтересованными органами и представить на рассмотрение Совета Министров.

«Отключения аналогового телевещания не произойдет, пока не будет представлен график поэтапного перехода на цифровое телевещание», – подчеркнул начальник сектора.

Напомним, в Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Оно направлено на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим из восьми телеканалов и одной радиопрограммы (так называемым социальным пакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов).

Для приема социального пакета телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

До 1 января 2013 года планируется прекратить изготовление и поставку на белорусский рынок телевизионных приемников, Кроме того, сегодня стало известно, что производство телеприемников, не оснащенных встроенными тюнерами для приема цифрового сигнала стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, вскоре станет неактуальным.

В настоящее время белорусские производители уже освоили изготовление цифровых телеприемников: у «Витязя» есть 5 таких моделей, у «Горизонта» – 7. Однако на рынке присутствует и достаточно телеприемников, которые либо не поддерживают стандарты цифрового кодирования, либо рассчитаны на работу в стандарте MPEG-2.

«Белорусским потребителям, планирующим приобрести телевизор, сегодня необходимо обратить внимание на поддержку телеприемником стандарта DVB-T со сжатием MPEG-4, что впоследствии будет гарантировать его владельцу прием цифрового эфирного телевидения», – сказал Виктор Зайцев.

Источник: БЕЛТА

Теги: H.264, телевидение, технологии


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)