Новости

Белорусские IT-компании испытывают кадровый голод

Белорусские IT-компании испытывают кадровый голодБелорусские IT-компании испытывают дефицит высококвалифицированных специалистов. Об этом сообщили участники круглого стола «Профессиональное образование в сфере IT», который прошел сегодня в Минске. «Рынок готов платить за подготовку специалистов в области информационных технологий. Компании заинтересованы в том, чтобы количество выпускников IT-специальностей увеличивалось, соответственно, и готовы к сотрудничеству с высшими учебными заведениями», - отметила руководитель подразделения контроля качества, руководитель тренинг-центра компании Itransition Светлана Правдина. Вместе с тем, по ее словам, погоня за количеством не должна отразиться на качестве подготовки IT-специалистов: выпускник должен стремиться прежде всего к профессиональному, а не только карьерному росту.

Проблема с подготовкой IT-специалистов, подчеркнули представители белорусских вузов, достаточно сложная. По их словам, абитуриент за последние годы изменился не в лучшую сторону, стал менее подготовленным к получению высшего образования и приспособленным к миру в целом. Как следствие, вузам приходится вносить изменения в учебные планы, чтобы восполнить школьные пробелы.

«Мы делаем первые шаги в области совершенствования технического образования. При этом необходимо определить новые тенденции в области подготовки IT-специалистов», - считает заместитель декана факультета информационных технологий и управления (ФИТУ) по учебно-воспитательной работе БГУИР Максим Почебут.

Заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Алексей Лещев в свою очередь предлагает компаниям - разработчикам программного обеспечения активнее взаимодействовать с вузами в области подготовки IT-специалистов, чтобы адаптировать их к условиям рынка. «В целом белорусские вузы дают хорошее фундаментальное образование, но в то же время одна из основных задач - подготовить таких специалистов, которые будут востребованы предприятиями», - добавил он.

Между тем спрос на IT-специальности со стороны абитуриентов падает. «Есть объективные ограничения, которые не позволяют подготовить по специальности любого человека. Так, программистом может стать лишь один человек из тысячи», - полагает главный инженер компании Itransition Павел Лебедев. Компания ежемесячно получает 200 резюме и лишь 15 человек берет на работу.

Заведующий кафедрой дискретной математики и алгоритмики факультета прикладной математики и информатики БГУ доктор физико-математических наук, профессор Владимир Котов отметил, что на таких специальностях трудно учиться. «Количество людей, которые способны получить такое образование и впоследствии применить полученные знания, уменьшается», - констатирует ученый.

Согласился с ним и Алексей Лещев: «Университеты ограничены количеством и качеством абитуриентов: студентов, которые обладают соответствующими способностями, не так много, причем их еще нужно распознать и взрастить». Причем, по его мнению, вуз выполняет две основные задачи: учит логически мыслить и заниматься саморазвитием.

В последнее время IT-компании активнее включились в образовательный процесс, предлагая будущим выпускникам специализированные учебные курсы. Разработчики программного обеспечения хотят тем самым адаптировать будущих выпускников под решение необходимых им задач. В то же время представители вузов с опаской относятся к такой практике. «Дело в том, что тогда студент будет стремиться лишь завершить курсы и получить работу, тогда как не будет уделять внимание другим, прежде всего теоретическим, дисциплинам», - отмечает Максим Почебут. Поэтому такие курсы должны быть интегрированы в образовательный процесс. В этом случае усилия как вуза, так и компании-разработчика будут служить одной цели - более качественной подготовке молодого специалиста, считает замдекана.

«Для компании результатом считается, когда специалист, получив образование, приносит доход компании, для вуза - когда может продемонстрировать свои навыки, например, принести первое место на международном соревновании», - подытожил профессор Владимир Котов.

Источник: БЕЛТА

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)