Новости

«Белинфоком»: причины провала конкурса на LTE кроются в сложных условиях

Логотип LTEПереход от евро к белорусскому рублю при оплате операторами электросвязи частотного ресурса мог бы вернуть их интерес к конкурсу на LTE-частоты, заявил председатель правления ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко. «Конечно, нужно внимательно изучать условия конкурса, чтобы сказать, что именно стало причиной, - отметил он, комментируя отсутствие конкурсных предложений компаний. «Но очевидно: инвестиции большие, а условия достаточно тяжелые», - подчеркнул Андрей Нарейко.

По его словам, у операторов электросвязи были ожидания, что «пойдут изменения по оплате за частотный ресурс, но ситуация развивается крайне медленно». Собеседник пояснил, что речь идет об инициативе ассоциации по переходу от расчетов в евро при формировании платы за частотный ресурс и привязке их к базовой величине, установленной в белорусских рублях. Кроме того, целесообразен пересмотр повышающего коэффициента, применяемого для расчета платы за пользование частотами UMTS (3G) и LTE . «Так что говорить о выгодном, хорошем бизнесе по строительству LTE-сети в нынешней финансовой ситуации сложно», - констатировал эксперт.

Он заметил, что выставленные на конкурс частоты не самые привлекательные для операторов, поскольку их использование увеличивает затраты на строительство инфраструктуры по сравнению с диапазоном около 800 МГц. При этом, продолжил собеседник, государство выставляет самый высокий коэффициент при расчете платы за эти частоты.

Андрей Нарейко заметил, что логика возвращения интереса операторов к конкурсу проста: «Хотите привлечь инвестора - создайте ему выгодные условия». В этой связи он считает, что принятие предложений ассоциации могло бы стать импульсом для повышения интереса компаний к конкурсу на LTE-частоты. «Конечно, важно движение в сторону инвесторов. Они сейчас несут убытки внутри республики, а от них хотят, чтоб они еще больше тратили денег. Надо создать условия для новых инвестиций», - подчеркнул он.

Между тем, по его словам, инициатива ассоциации «Белинфоком» о переходе на нацвалюту при формировании платы за частоты застряла на переговорах с министерством экономики.

Собеседник рассказал, что «принципиально Минэкономики вроде бы не против нашего предложения, но они ждут от нас расчетов, доказывающих необходимость принятия такого решения». Однако результаты очередного конкурса на LTE-частоты можно рассматривать как красноречивый ответ крупнейших инвесторов страны на предложение Минэкономики обосновать необходимость пересмотра условий платы за частоты.

Как сообщалось, в настоящее время базовая ставка для определения размера платы за выделение и использование радиочастотного спектра зафиксирована в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному на день платежа.

В «Белинфокоме» считают, что «применение повышающего коэффициента в совокупноcти с постоянно растущим курсом евро уже трансформируется в близкий к заградительному размер платы за использование частот UMTS (3G), делает это важное направление деятельности по внедрению новейших технологий убыточным и что данное обстоятельство может стать существенной преградой для вложения инвестиций зарубежными инвесторами в развитие в республике современных беспроводных сетей передачи данных (LTE, UMTS и др.)».

В «Белинфокоме» особо подчеркивают, что операторы сотовой связи работают исключительно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки и плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей их операционных затрат. При этом в ассоциации обращают внимание на то, что переход на расчет платы за частоты в белорусских рублях не повлечет потери для бюджета страны.

Между тем стало известно, что ни одна компания не подала конкурсных предложений на участие в повторном конкурсе на использование полос радиочастот 2500 - 2535 МГц и 2620 - 2655 МГц. Эти частоты министерство связи и информатизации предлагает операторам для построения сети LTE.

Официальные итоги конкурса будут подведены 30 августа, когда пройдет заседание конкурсной комиссии. В Минсвязи не исключили, что на заседании может быть принято решение - проводить конкурс в третий раз, или пока не выставлять на конкурс эти частоты. Вместе с тем окончательное решение о выделении и использовании частот - за Госкомиссией по радиочастотам.

Предыдущий, объявленный в конце июля конкурс на право использования этих частот, был признан несостоявшимся.

Ранее ожидалось, что в конце августа конкурсная комиссия определит победителей конкурса на право использования LTE-частот. Ожидалось, что такое право может быть предоставлено двум компаниям. В соответствии с планами Минсвязи до 2013 года в стране предполагается внедрить услуги сотовой связи четвертого поколения LTE.

Однако три GSM-оператора Беларуси не так давно получили право на построение и эксплуатацию 3G-сети, а соответственно направляют в ее развитие инвестиции, закупают импортное оборудование, а также, после внесения платы за выделение частот, осуществляют ежегодные платежи за право их использовать.

К примеру, только за выделение первого канала 3G-частот сотовые операторы заплатили порядка 9 500 000 Евро в эквиваленте и еще продолжают ежегодно платить за пользование ими. Причем, как и в случае с LTE и частотами 2.6 ГГц, при расчетах здесь используется максимальный повышающий коэффициент.

Все это с учетом проведенной ранее девальвацией нацвалюты и нынешней финансово-экономической ситуации влечет рост расходов операторов на построение 3G-сети. Реализация проекта по внедрению LTE повлечет новые расходы, связанные с валютными рисками.

Теги: 4G, LTE


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума