Новости

Беларусь, Россия и Молдова планируют объединить суперкомпьютерные сети

Беларусь, Россия и Молдова планируют объединить суперкомпьютерные сетиМолдова планирует интегрировать свои суперкомпьютерные ресурсы с ГРИД-сетями Беларуси и России. Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криштофик. Ожидается, что совместный проект трех стран будет реализован в рамках новой межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года.

Объединение усилий позволит ученым расширить сотрудничество по многим научно-техническим направлениям. «Благодаря суперкомпьютерам появится возможность создавать совместные виртуальные группы и объединения и выполнять новые совместные научные проекты», - рассказал Анатолий Криштофик. Каждая из сторон-участниц проекта сможет воспользоваться при необходимости суперкомпьютерными ресурсами партнеров. Такая интеграция откроет новые возможности не только для ученых, но и для промышленных предприятий трех стран - в области виртуального моделирования различных деталей и техники, составления новых фармсоединений для медицины, обработки и анализа геологической информации для разведки полезных ископаемых и в других сферах.

В Беларуси спрос на суперкомпьютерные ресурсы среди предприятий постоянно возрастает. Одним из главных пользователей высоковычислительной техники выступает машиностроительный комплекс, в том числе крупные промышленные гиганты. Так, Гродненский завод карданных валов с помощью суперкомпьютера моделирует карданные передачи для автомобилей БелАЗ и проводит их виртуальные испытания. В результате снижается материалоемкость, повышается прочность продукции, за счет замены дорогостоящих натурных испытаний виртуальными экономятся значительные денежные средства. Преимущества суперкомпьютеров давно оценили и на Минском моторном заводе. С помощью высокопроизводительных систем на этом предприятии исследовали гидродинамические процессы, от которых зависит класс выпускаемых двигателей, их мощность, а также состав выхлопных газов. Использование суперкомпьютерных ресурсов на этих предприятиях возможно благодаря сформированной телекоммуникационной инфраструктуре и специальным рабочим местам, созданным для конструкторов и интегрированным в ГРИД-среду.

Национальную ГРИД-сеть формируют Объединенный институт проблем информатики НАН, Институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», Белгосуниверситет и Гродненский государственный университет. Их ресурсы интегрированы в европейскую ГРИД-инфраструктуру. Главным партнером Беларуси в этом сегменте остается Россия. «Нам особенно выгодно развивать наше взаимодействие в суперкомпьютерной индустрии в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства, - подчеркнул Анатолий Криштофик. - Если говорить о расширении партнерства с другими производителями суперкомпьютеров, то этот процесс потребует больше усилий и будет менее эффективным. Надо помнить, что мировые лидеры по производству суперкомпьютеров давно поделили традиционные рынки сбыта и сейчас агрессивно завоевывают новые».

Источник: БЕЛТА

Теги: суперкомпьютеры


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)