Новости

«Белинфоком» предложила отменить привязку к евро в расчетах за использование радиочастотного спектра

«Белинфоком» предложила отменить привязку к евро в расчетах за использование радиочастотного спектраАссоциация «Белинфоком» по инициативе операторов сотовой связи направила в ряд органов госуправления обращение с предложением об исчислении размера платы за использование радиочастотного спектра в белорусских рублях. Об этом 7 июля на пресс-конференции, посвященной 4-летию с момента основания ассоциации, сообщил председатель правления «Белинфокома», генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» Андрей Нарейко.

Он пояснил, что на данный момент базовая ставка для определения размера платы за выделение и использование радиочастотного спектра зафиксирована в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному на день платежа. «Белинфоком» предлагает сделать привязку не к курсу евро, а к базовой величине.

В направленном ассоциацией обращении в госорганы отмечено, что стабильность работы операторов сотовой связи, которые действуют исключительно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки, во многом зависит от минимизации валютных рисков. Плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей их операционных затрат. Любое колебание курса оказывает значительное влияние на себестоимость услуг и негативно отражается на рентабельности предприятий отрасли.

«Белинфоком» обращает внимание, что данная проблема особенно актуальна для расчета платы за использование радиочастот UMTS (3G-сетей), где применяется повышающий коэффициент. «Применение повышающего коэффициента в совокупности с постоянно растущим курсом евро уже трансформируется в близкий к заградительному размер платы за использование частот UMTS. И размер платы продолжает расти по мере роста курса евро», – говорится в обращении.

Подчеркнуто, что данное обстоятельство может стать существенной преградой на пути развития современных беспроводных сетей передачи данных (LTE, UMTS и др.).

По словам Нарейко, позиция «Белинфокома» уже получила поддержку Национального банка. Теперь необходимо убедить в ее правильности министерства экономики и финансов.

Ассоциация просит Совет министров, Минэкономики инициировать внесение изменений в указ президента № 240 от 18 апреля 2006 года «О плате за использование радиочастотного спектра».

Сегодня ассоциация «Белинфоком» объединяет 20 организаций, в числе которых операторы сотовой подвижной электросвязи, интернет-провайдеры, системные интеграторы и производители средств электросвязи.

Своим достижением ассоциация считает подписание с РУП «Белтелеком» соглашения о партнерской деятельности в 2010 году при содействии Совета министров и Министерства связи и информатизации. В нем предусмотрен механизм снижения тарифов на услуги доступа в сеть Интернет для операторов электросвязи. Аналогичные меры осуществлены в 2011 году на основе Протокола о намерениях. С 20 апреля 2011 года РУП «Белтелеком» опять снизил тариф на доступ в сеть Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи.

Источник: TUT.BY

Теги: мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)