Новости

EPAM планирует провести IPO на NASDAQ осенью

EPAM Systems сообщила Комиссии по ценным бумагам и рынкам США о намерении провести IPO. Из предварительного проспекта ее эмиссии следует, что EPAM планирует привлечь «до 100 миллионов долларов». Организаторы размещения - Barclays Capital, Citigroup Global Markets, Renaissance Securities, UBS Investment Bank. Близкий к участникам размещения EPAM источник сказал «Ведомостям», что IPO скорее всего пройдет осенью 2011 г. на NASDAQ и что акционеры ожидают оценки компании «в 1 миллиард долларов и выше».

Логотип EPAMДо сих пор EPAM получала деньги от фондов. В 2006 г. контролирующим акционером компании стали фонды Russia Partners, которыми управляет компания Siguler Guff & Co. В 2008 г. компания привлекла 50 миллионов долларов от Renaissance Investment Management, Da Vinci Capital и Euroventures Capital. Весной 2010 г. миноритарный пакет EPAM купил «ВТБ капитал».

Из проспекта к IPO EPAM следует, что свои акции во время размещения будут продавать Russia Partners II, Russia Partners II Epam, Da Vinci, Rainmeadow Holding, Леонид Лознер, а также топ-менеджеры компании - Аркадий Добкин и другие.

EPAM - одна из самых крупных и успешных компаний в области разработки ПО на заказ в Европе. Кроме Luxoft, в этом регионе у нее нет конкурентов, они сосредоточены в Индии и Китае, говорит гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. В мире сейчас наблюдается большой спрос на обновление программного обеспечения и интернет-технологий в целом, особенно со стороны финансовых корпораций и банков, говорит аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова. С этим связаны перспективы таких компаний, как EPAM и Luxoft, способных продавать свой софт на глобальных рынках, а разрабатывать его в странах с относительно низкой стоимостью труда (Россия, Украина, Беларусь), замечает она.

В 2010 г. у EPAM были очень высокие темпы роста выручки и EBITDA - 50 и 80% соответственно, говорит старший аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Это даже выше, чем у Luxoft (40 и 50%). «Я думаю, EPAM может быть оценена в 18-22 EBITDA (700-860 миллионов долларов) в зависимости от перспектив роста в ближайшие 3-4 года. Не факт, что компании удастся их поддерживать на уровне 2010 г., который был периодом восстановления после кризиса», - резюмирует Голубева.

Разместившиеся в 2010 г. на NASDAQ аналогичные китайские компании iSoft Stone и High-soft были оценены достаточно высоко, по 30 показателей EBITDA, говорит Лощинин. Но инвесторы в последнее время дают премию за китайские компании, рассчитывая на быстро растущий рынок. Оценка EPAM ближе к индийским компаниям, таким как Wipro, Cognizant, а они сегодня торгуются с мультипликатором около 20 EBITDA, полагает он.


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)