Новости

Чиновников обяжут отвечать на электронные обращения граждан

Чиновников обяжут отвечать на электронные обращения гражданДепутаты Палаты представителей планируют принять законопроект об обращениях граждан и юридических лиц во втором чтении на очередном заседании весенней сессии, которое намечено провести 24 июня. В настоящее время проект закона окончательно доработан и согласован со всеми заинтересованными. В итоговом варианте документа сохранено требование о том, чтобы госчиновники в обязательном порядке рассматривали электронные обращения.

«Законопроект предусматривает, что электронные обращения на официальные сайты государственных организаций подлежат обязательному рассмотрению в те же сроки и в том же порядке, как и письменные обращения», – пояснил Евгений Мельников, депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Направлять их следует на адрес электронной почты госорганизации или размещать в специальной рубрике официального сайта.

Требования к оформлению электронных обращений такие же, как к письменным: они должны содержать наименование адресата или должностного лица, а также фамилию и адрес места жительства, работы или учебы заявителя. Помимо этого, желательно указать обратный электронный адрес. Хотя не факт, что ответ придет в электронном виде. Согласно законопроекту руководитель организации, куда направлено электронное обращение, может принять решение о предоставлении письменного ответа.

Если электронные письма поступают на сайты иных организаций, в том числе коммерческих, то решение о необходимости давать на них ответ или проигнорировать будет принимать руководитель организации.

Законопроект устанавливает единые сроки ответов на все виды обращений – электронных, письменных, записей из книги жалоб и предложений. Они должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а если требуется дополнительное изучение и проверка - не позднее одного месяца. Если под заявлением подписались 30 и более человек, то рассмотрение указанных в обращении проблем будет обязательно проходить с выездом комиссии на место.

Евгений Мельников проинформировал, что в законопроекте есть норма о праве должностных лиц вести аудио- и видеозапись во время личного приема граждан, если заявителя до начала приема уведомили о фиксации разговора.

Депутат уточнил, что законопроект, в случае его принятия парламентом и подписания Президентом, вступит в силу спустя 6 месяцев после его официального опубликования.

Источник: БЕЛТА

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)