Новости

Суд Витебска назначил штраф за копирование чужого сайта

Суд Витебска назначил штраф за копирование чужого сайтаПрецедент по защите авторских прав в Интернете создан судом Октябрьского района Витебска. Впервые в судебной практике сайт стал предметом разбирательства в суде. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение авторских, смежных и патентных прав» было рассмотрено в отношении 27-летнего инженера-программиста одного из частных предприятий Витебска.

Как было установлено судом, программист скопировал интернет-сайт, принадлежащий другой частной компании, и разместил копии в Интернете. На одной из подделок он указал ссылку на свой авторский сайт, где рекламировал услуги по созданию недорогих сайтов.

Потерпевшая сторона представила суду доказательства своего авторства: договор на оказание услуг по использованию www-сервиса, договор о разработке логотипа, основных элементов фирменного стиля и стиля оформления сайта, подвергшегося копированию. Кроме того, Институт интеллектуальной собственности, в который суд сделал запрос, подтвердил, что сайт является результатом творческой деятельности, а его дизайн и контент – объекты авторского права.

Суд признал инженера-программиста виновным в незаконном использовании объекта авторского права и подверг его административному взысканию в виде штрафа в доход государства в размере 25 базовых величин в сумме 875 000 белорусских рублей. Все копии были удалены виновным из Интернета. Судебное постановление вступило в законную силу, виновный уплатил штраф.

Законодательство Беларуси стоит на защите авторских прав и предусматривает за их нарушение как административную, так и уголовную ответственность. В соответствии с КоАП незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 20 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав» за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права предусматривает наказание вплоть до лишения свободы.

По мнению суда, правообладателям, в том числе владельцам сайтов, стоит активнее отстаивать свои законные права.

Источник: БЕЛТА

Теги: Интернет, судебный иск


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума