Новости

Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторов

Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторовТеперь оператору для оказания дополнительных услуг или проведения SMS-рассылки нужно будет получить выраженное согласие абонента. Такие нормы предусмотрены изменениями в Правилах оказания услуг электросвязи, которые вступят в силу уже через три месяца. Об этом сообщается на сайте Совета министров Беларуси.

Если ранее порядок предоставления дополнительных платных и бесплатных услуг электросвязи устанавливался оператором «в соответствии с договором», то теперь «предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг».

Конклюдентные действия — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Таким образом, согласно новой норме абонент точно будет видеть, какие платные и бесплатные услуги он подключает, и будет осознанно давать на это согласие.

Также в Правила оказания услуг электросвязи внесены определения SMS-рассылок и правила их использования.

Рассылка SMS-сообщений — автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети сотовой связи.

Теперь оператор электросвязи обязан:

  • «осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и доставку рассылки SMS-сообщений;
  • осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, позволяющего определить отправителя этих сообщений и при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки;
  • по заявлению абонента без взимания платы с абонента прекратить рассылку SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах электросвязи и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством».
  • Эта норма защитит абонентов операторов от массовых SMS-рассылок, на которые они не давали согласия, а также даст возможность бесплатно отказаться от получаемых SMS-сообщений.
Постановление вступает в силу через три месяца после его опубликования — 12 октября 2017 года.
Источник: TUT.BY

Теги: мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Он будет иметь диагональ 6,1 дюйма
 
Продукция Apple больше не отличается надежность
 
Он появится через пару лет
 
Он представляет собой облегченную версию Galaxy S9
 
Также новую ОС получит Galaxy S7 Edge
 
 
В Office 2019 будет только универсальное приложение из Microsoft Store
 
Компания открыла вакансию на позицию директора центра разработок

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Последние статьи

Все о квантовом компьютере: как оно работает, какая цена и для чего нужно
Небольшой смартфон с экраном Super AMOLED
Обзор лучших читалок для Android
Один из самых дешевых смартфонов Samsung на начало 2018 года
Стильный металлический смартфон с доступной ценой


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)