Новости

Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторов

Белорусов защитили от SMS-рассылок и дополнительных услуг операторовТеперь оператору для оказания дополнительных услуг или проведения SMS-рассылки нужно будет получить выраженное согласие абонента. Такие нормы предусмотрены изменениями в Правилах оказания услуг электросвязи, которые вступят в силу уже через три месяца. Об этом сообщается на сайте Совета министров Беларуси.

Если ранее порядок предоставления дополнительных платных и бесплатных услуг электросвязи устанавливался оператором «в соответствии с договором», то теперь «предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг».

Конклюдентные действия — действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (например, совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении.

Таким образом, согласно новой норме абонент точно будет видеть, какие платные и бесплатные услуги он подключает, и будет осознанно давать на это согласие.

Также в Правила оказания услуг электросвязи внесены определения SMS-рассылок и правила их использования.

Рассылка SMS-сообщений — автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети сотовой связи.

Теперь оператор электросвязи обязан:

  • «осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и доставку рассылки SMS-сообщений;
  • осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, позволяющего определить отправителя этих сообщений и при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки;
  • по заявлению абонента без взимания платы с абонента прекратить рассылку SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах электросвязи и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством».
  • Эта норма защитит абонентов операторов от массовых SMS-рассылок, на которые они не давали согласия, а также даст возможность бесплатно отказаться от получаемых SMS-сообщений.
Постановление вступает в силу через три месяца после его опубликования — 12 октября 2017 года.
Источник: TUT.BY

Теги: мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Часы выйдут вместе с новым iPhone
 
Состоялся всемирный запуск бесплатного антивируса «Лаборатории Касперского»
 
Телефон будет иметь OLED-дисплей и поставляться в очень ограниченных количества
 
Мгновенный поиск упразднили из-за популяризации смартфонов
 
Она составила $9,32 миллиарда
 
А ежемесячная аудитория WhatsApp достигла 1,3 миллиарда человек
 
Штраф Еврокомиссии серьезно ударил по прибылям материнской компании Google
 
Первая тестовая сборка Redstone 4 выйдет до обновления Windows 10 Fall Creators

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой смартфон в металлическом корпусе
Хороший смартфон в металлическом корпусе
Доступный SSD от известного производителя
Стильный кнопочный телефон с хорошим аккумулятором
Все о новой системе Apple для iPhone и iPad


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)