Новости

Facebook подала заявку на IPO

Логотип FacebookFacebook надеется в результате IPO привлечь $5 миллиардов. Предыдущим крупным IPO IT-мира был выход Google на биржу. Пейдж и Брин смогли привлечь тогда $1.9 миллиарда.

Для IPO Facebook был вынужден открыть свою отчетность. Стало известно, что за прошлый год доходы социальной сети удвоились и составили $3.7 миллиарда, прибыль увеличилась на 65% и составила $1.0 миллиард. При этом за последние два года выручка увеличилась в пять раз, прибыль — в четыре.

Также компания озвучила данные по аудитории сайта. Facebook насчитывает 845 миллионов активных пользователей. 483 миллиона пользователей посещают сайт сети каждый день.

Facebook предполагает зарабатывать на офлайновой брендовой рекламе, онлайновой рекламе, включая все ее виды: контекстную, мобильную и т.д. В то же время в проспекте эмиссии признается, что маркетинг в социальных сетях только набирает обороты.

Еще один источник дохода — оплата всяких дополнительных возможностей, в том числе в играх. В 2011 году оплата виртуальных товаров в игре Farmville принесла Facebook 12% выручки. Ни один другой партнер сети не принес ее большую долю доходов. Но 85% доходов Facebook получает все-таки от рекламы.

Среди возможных рисков для бизнеса, Facebook указывает падение рекламных доходов в случае, если сократится число пользователей сети или снизится их активность. Пока Facebook не демонстрирует рекламу в мобильной версии. Если число заходов с мобильных устройств будет расти, доходы также могут упасть. Другие риски включают преследование со стороны правительств отдельных стран, провал новых продуктов и замедление динамики роста. Facebook предупреждает, что преследует далеко идущие стратегические цели, поэтому доходы могут серьезно колебаться от квартала к кварталу.

Капитализацию компании Facebook оценивает в $75-100 миллиардов. Эксперты не исключают, что в результате IPO Facebook сможет привлечь не $5, а $10 миллиардов, что, естественно увеличить стоимость бизнеса.

Большую роль в росте капитализации компании сыграло нежелание Марка Цукерберга, основателя и руководителя Facebook, выходить на биржу. Он отказался от продажи бизнеса Yahoo в 2006 году за миллиард долларов. Зато продал миноритарный пакет акций за $1.5 миллиарда долларов, что сразу же увеличило стоимость Facebook до $50 миллиардов. Сейчас он владеет 28% акций социальной сети.

Источник: CNET

Теги: Facebook, социальные сети


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)