Нужно ли видеокарте много памяти? Проверяем на примере Radeon HD 5750

Sapphire Radeon HD 5750


Первое очевидное отличие данной видеокарты от предыдущей – это наличие «на борту» гигабайта видеопамяти. Для его реализации потребовалось 8 гигабитных чипов, одна четверка которых распаяна с лицевой, а другая - с оборотной.



В данном случае используются чипы Hynix H5GQ1H24AFR-T2C, номинальная частота которых составляет те же 1250 (5000) МГц, что и у Samsung K4G10325FE-HC04. То есть поле для разгона здесь также имеется. Питание видеопамяти организовано по двухканальной схеме, что в первую очередь обусловлено вдвое большим, чем у версии с 512 Мбайт, количеством чипов, но косвенно должно обеспечить и более высокую стабильность напряжения, а значит и лучший разгон.


Графический процессор имеет все ту же трехфазную запитку с ШИМ-контроллером uP6201BQ. Микросхема примечательна тем, что легко поддается аппаратному вольтмоду.


Фото модифицированной карты взято с форума ресурса xtremesystems.org

Стоит заметить, что во всех цепях карты используются высококачественные дроссели с ферритовыми сердечниками в жестких корпусах с незначительным оребрением, способствующем более интенсивному рассеиванию тепла.


Изюминкой видеокарты Sapphire Radeon HD 5750 является система охлаждения, принадлежащая к серии Sapphire Vapor-X.


В основе системы лежит испарительная камера, принцип работы которой схож с привычными тепловыми трубками. Однако для применения на видеокартах первая подходит гораздо лучше чем трубки. Дело в том, что в отличие от области центрального процессора на материнской плате весьма ограниченной по ширине, но мало ограниченной по высоте, с областью графического процессора на ускорителях все в точности до наоборот. Ведь нормальная видеокарта не должна занимать пространство более, чем отведено для двух слотов, а по ширине система охлаждения может накрывать хоть всю плату. Таким образом, если в процессорных кулерах трубки поднимают тепло вверх, где и располагается пакет рассеивающих пластин, то в видеокартах его нужно распространить над поверхностью платы. В принципе для этой задачи они вполне годятся, но сами по себе накладывают ограничение на конструкцию радиатора, который с одной стороны оснащается медным основанием, а с другой набирается из тонких алюминиевых пластин (thin fin). Увы, но такая конструкция стоит не дешево.

Значительно дешевле обходятся экструдированые радиаторы из силумина, такие как, например, в рассмотренной выше видеокарте PowerColor Radeon HD 5750, но платой за дешевизну становится более низкая относительная эффективность. Дело в том, что для максимальной эффективности рассеивания тепла, необходимо равномерно прогреть весь радиатор контактирующий лишь с небольшим кристаллом графического процессора. И это при том, что силумин обладает относительно невысоким коэффициентом теплопроводности. Некоторые производители частично решают проблему за счет применения медной пластины, но гораздо более оригинальную «золотую середину» между стоимостью и эффективностью системы охлаждения нашла компания Sapphire.

В видеокартах серии Vapor-X, в качестве контактирующего с кристаллом GPU элемента, используется испарительная камера, а сверху к ней припаян вполне обыкновенный радиатор из силумина.


Камера представляет собой герметичный тонкостенный параллелепипед по причине малой толщины более похожий на медную пластину. По своей сути, элемент можно рассматривать как пассивный тепловой насос, довольно эффективно переносящий тепло от одной поверхности к другой.


Принцип работы устройства основан на свойстве жидкости, испаряясь уносить тепло от нагретой поверхности и конденсируясь отдавать его менее нагретой. При этом согласно законам природы, пар обычно поднимается вверх, а конденсировавшаяся влага, стекает по направлению действия притяжения земли. Для того чтобы заставить их двигаться так как нужно, а не так как заложено природой, в испарительной камере реализуется сложная капиллярная система, состоящая из каналов парообразования, конденсации и транспортирования.



Поскольку в качестве жидкости-хладагента используется обыкновенная дистиллированная вода, при атмосферном давлении кипящая после нагрева примерно до 100 °С, для того чтобы заставить ее кипеть при значительно меньшей температуре, а так же для облегчения циркуляции жидкости и пара, камера вакуумируется.

Полный цикл работы испарительной камеры можно условно разделить на несколько этапов. На первом, графический процессор разогревает воду в капиллярах испарения. Затем вода превращается в пар (2), рассеивающийся в капиллярах конденсации (3). Далее пар охлаждается на поверхности, контактирующей оборотной стороной с ребрами радиатора (4) и, конденсировавшаяся вода стекает по транспортировочным каналам (5) назад (6), в капилляры испарения.


Испарительная камера обладает гораздо более высокой теплопроводностью, нежели обыкновенная медная пластина и уж тем более силуминовая подошва, поэтому тепло по припаянному к ней радиатору распределятся гораздо равномерней, что улучшает эффективность системы охлаждения.

Обдувается радиатор с помощью довольно большого вентилятора, с диаметром крыльчатки 72 мм. Скорость вращения динамически регулируется с помощью схемы, размещенной на видеокарте.

Эффективность такой системы охлаждения, Sapphire Radeon HD 5750 продемонстрировала достаточно явно – 36 °С в покое и 60 °С при максимальной нагрузке против 41 °С и 71 °C соответственно у PowerColor Radeon HD 5750 – разница вполне ощутимая. И это не смотря на то, что GPU Sapphire Radeon HD 5750 пусть совсем немного, но все же разогнан. Ведь помимо оригинальной конструкции радиатора, карта выделяется еще и незначительным заводским разгоном.



И графический процессор и видеопамять карты ускорены на 10 МГц относительно эталона. Величина такого разгона, способна рассмешить даже неопытного оверклокера. Право, 710 МГц для RV840 учитывая, что старшая версия, где не отключена часть универсальных процессоров и текстурных блоков, функционирует на частоте 850 МГц – это сущий пустяк. Ради справки – оверклокерский потенциал GPU образца Sapphire Radeon HD 5750 попавшего на тестирование, составил 870 МГц, хотя даже для него это еще не предел. Разгон до 1160 МГц чипов видеопамяти, номиналом которых является частота 1250 МГц, а на практике могут вполне стабильно функционировать и при 1400 МГц, смотрится еще смешнее.

Поэтому, сколько-нибудь значимым плюсом Sapphire Radeon HD 5750, заводской оверклокинг может стать разве что только для совершенно неискушенных пользователей. Впрочем, компания Sapphire его и не афиширует.

Система охлаждения видеокарты, как и в предыдущем случае, по высоте занимает пространство двух слотов, поэтому разработчики Sapphire в отличие от PowerColor, нарастили крепежный кронштейн на еще одно посадочное место, что позволило реализовать больше видеовыходов. На панели видеовыходов карты размещены два разъема DVI-I, один HDMI и один DisplayPort.


На тестирование видеокарта попала в OEM-варианте, поэтому об упаковке здесь говорить не приходится. Тем не менее, в комплекте все же присутствуют диск с драйверами и переходник с выхода DVI-I на D-SUB.


Содержание
Стр. 1. О назначении локальной памяти в видеокартах
Стр. 2. PowerColor Radeon HD 5750
Стр. 3. Sapphire Radeon HD 5750
Стр. 4. Конфигурация тестового стенда, приложения и настройки; тестирование, итоги
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6