Тест трех бюджетных колонок 2.1: Edifier X400, F&D R313 и K-три (Vigoole) E3120

Тест трех бюджетных колонок 2.1: Edifier X400, F&D R313 и K-три (Vigoole) E3120Так уж сложилось, что декоративная акустика достаточно редко становится предметом пристального внимания в тестовых лабораториях различных компьютерных изданий. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, такие системы дешевы, поэтому они обладают целым рядом типичных недостатков, которые необходимо рассматривать именно с точки зрения невысокой цены. Во-вторых, технические решения подобных колонок в большинстве случаев не представляют особо интереса. Однако если копнуть немного глубже, то становится понятно, что по количеству продаж лидируют именно такие системы – недорогие, красивые и компактные. Поэтому сегодня мы хотим хотя бы отчасти поправить имеющуюся ситуацию, протестировав три бюджетных набора класса 2.1.

F&D R313: проверенная классика

Коробка F&D R313

Комплектация F&D R313

Говорить о комплекте поставки подобных систем не приходится, так как в большинстве случаев он совершенно идентичен: два сателлита, сабвуфер, сигнальный кабель, инструкция. Трифоника R313 в этом плане не исключение. Итак, открыв коробку, мы увидели достаточно интересную систему сделанную по всем классическим канонам. Никаких дизайнерских изысков и гламура, зато налицо соблюдение всех основных правил и хорошее качество изготовления.

F&D R313

Сателлиты выполнены в небольших корпусах из MDF в форме прямоугольного параллелепипеда. Для придания внешности хоть какой-то изюминки грани передней панели слегка закруглены. В центре расположен широкополосный динамик с бумажным диффузором и мягким полимерным подвесом. Стоит отметить, что качество изготовления в данном случае очень высокое и от большинства подобных систем сателлиты F&D R313 выгодно отличаются сразу по ряду параметров. Во-первых, они декорированы не обычной пленкой черного цвета, а материалом ПВХ с имитацией структуры натурального дерева. Во-вторых, сетки из акустической ткани сделаны съемными. Это позволяет использовать колонки, как с установленными грилями, так и без них. Факт, надо сказать, для бюджетного решения весьма редкий. Для установки колонок на горизонтальной поверхности предусмотрены четыре резиновые ножки, а провода закреплены стационарно. Никаких разъемов не предусмотрено, так как коммутация с усилителем реализована при помощи пружинных зажимов.

Сабвуфер выполнен в том же стиле. Отметим лишь, что имитация натурального материала сделана очень успешно, поэтому издали действительно можно подумать, что саб сделан из массива дерева. На передней панели расположена небольшая декоративная накладка из черного пластика. Здесь можно увидеть три основных регулятора, светодиод и выходное отверстие порта фазоинвертора.

Элементы управления F&D R313

Управление акустикой продумано самым наилучшим образом, поскольку наряду с регулятором общей громкости и регулятором высоких частот присутствует ручка для изменения громкости сабвуфера. Это немаловажно, так как каждый слушатель сможет устанавливать понравившийся ему частотный баланс.

Задняя панель F&D R313

Примененное акустическое оформление – бандпасс четвертого порядка. Такая схема характеризуется некоторыми специфическими минусами, однако, она позволят получить приличное звуковое давление, что собственно и важно в рассматриваемом ценовом диапазоне. Подключение системы реализовано максимально просто. Как мы уже успели отметить, сателлиты присоединяются к пружинным клеммам, а сигнал от компьютера подается на обычный стереофонический вход RCA.

Внутренности F&D R313. Рис. 1

Внутренности F&D R313. Рис. 2

Монтаж электроники можно назвать небрежным, но вопиющих недостатков нет. Усилитель построен с использованием трех микросхем TDA2030A, то есть по одной на канал. Для питания используется трансформатор мощностью 31 ВА.

На практике

Характеристики данной системы не вызывают особых нареканий, но и своей правильностью похвастаться не могут. Сабвуфер работает от 45 Гц, что обусловлено низкой настройкой акустического оформления. На частоте 60 Гц виден отчетливый пик. В месте согласования с сателлитами наблюдается небольшой провал. На высоких частотах микрофон фиксирует резкий подъем, переходящий в крутой завал. Имея такую АЧХ, колонки будут играть отдаленно от оригинала, холодно, но ярко.

График АЧХ F&D R313

Звучание акустики находится на достаточно уверенном уровне, особенно с учетом ее цены. Сателлиты играют ярко и живо. Тембральный баланс смещен к более холодным оттенкам. Несмотря на использование широкополосных динамиков, нехватка высоких частот сильно не сказывается. Бас, выдаваемый сабвуфером, четкий и глубокий. На низкой и средней громкости никаких артефактов не проявляется. Если повернуть регулятор заметно дальше середины, то сказываются нелинейные искажения и струйные шумы. В общем, картина для бюджетного сектора достаточно стандартная. Тем не менее, общий качественный уровень можно оценить как хороший.

Содержание
Стр. 1. F&D R313: проверенная классика
Стр. 2. К-три (Vigoole) E3120: контрастная музыка
Стр. 3. Вывод, Edifier X400: взрослый звук в красивом обличии
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
Еще он работает на стоковой версии Android без оболочки MIUI
11 июля 600 тысяч россиян воспользовались Tor





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность