Обзор монитора ViewSonic VA2216w

Технология дисплеев на основе жидких кристаллов существует уже не один десяток лет. Однако своего пика она достигла относительно недавно. Рост популярности этого вида экранов можно наблюдать по мере распространения компьютерных мониторов, построенных на этой технологии. Начало их широкого распространения приходится на время появления более-менее "мобильных" ноутбуков.

Тем не менее, те экраны не сравнить с современными. Матрица TN+Film, использовавшаяся 10-15 лет назад, накладывала определенные ограничения на максимальный размер и разрешение. В середине 90-х годов прошлого века были изобретены новые виды ЖК-матриц, позволившие сделать мониторы больше, а зерно меньше.

Но прогресс не стоит на месте. Сегодня в продаже можно встретить 22-дюймовые широкоформатные мониторы на основе TN+Film, а также 20-дюймовые модели с более привычным соотношением сторон 4:3, оснащенные тем же типом матрицы. Если заглянуть в прошлое всего на 3-4 года назад, то можно просто ужаснутся, увидев стоимость больших мониторов того времени. Модель с диагональю 20" стоила более $1000. Да, она обеспечивала превосходную цветопередачу, углы обзора и т.д., но если вы работаете в офисных приложениях или играете в игры, но не занимаетесь профессионально графикой, то вам такая совсем ни к чему.

Сегодня уже не проблема приобрести широкоформатный ЖК-монитор с экраном 22" примерно за $250. ViewSonic VA2216w - это полноценный 22-дюймовый монитор, стоимость которого отнюдь не стремится к бесконечности. В связи с его последним весьма полезным свойством он может стать отличным решением для дома или офиса.

ViewSonic VA2216w

Рассматриваемый монитор обладает приятной внешностью, которая хорошо будет выглядеть практически в любой обстановке. Все дело в классическом стиле, в данном случае заключающемся в пепельно-черном окрасе корпуса, хорошо сочетающемся с строгими прямыми линиями, что также присутствуют в экстерьере VA2216w. Окантовка экрана относительно небольшая – порядка 2 см. Из-за этого и диагональ кажется еще больше. В плане эргономики VA2216w несколько подкачал. Можно менять только угол наклона экрана. Высоту и угол поворота изменять нельзя.

Задняя панель из-за своих размеров выглядит несколько пустынной. На ней большими буквами нанесено называние производителя, чуть ниже находятся четыре отверстия для крепления монитора на стене и наклейка с технической информацией.

Разъемов всего два: разъем питания и D-SUB. VA2216w — это бюджетная версия 22-дюймового монитора, поэтому отсутствует поддержка DVI. Ничего сильного плохого в этом нет, однако если у вас старая видеокарта, то могут возникнуть определенные проблемы с четкостью изображения.

Для управления монитором предназначены пять кнопок:


  • 1 – вход/выход в меню, выход из какого-либо выбранного пункта;
  • "стрелка вниз" – служит для передвижения вниз по пунктам меню;
  • "стрелка вверх" – служит для передвижения вверх по пунктам меню;
  • 2 – вход в выбранный пункт меню;
  • On/Off – служит для включения и выключения монитора, совмещает в себе также функцию светового индикатора работы (горит синим, когда монитор работает).

Кнопки размещены по центру нижней панели под названием производителя. Заметим, что кнопка включения совмещена с синим светодиодом. При этом все пять нажимаются довольно туго.

Технические характеристики


Характеристики у VA2216a достаточно хороши. Монитор обеспечивает стандартное для своей диагонали разрешение 1680х1050. Время отклика при этом составляет 5 мс. Довольно хорошие показатели для бюджетной модели - для работы и не очень динамичных игр этого достаточно. Мониторы с более быстрой матрицей почти не отличаются от рассматриваемого, только если это не модели с компенсацией времени отклика.

В работе

Первое, что сразу бросается в глаза при включении монитора – отсутствие одного из главных недостатков TN+Film матриц – плохих углов обзора по вертикали. Конечно, это не S-IPS, на которую под каким углом не смотри, картинка почти не изменится, однако типичного затемнения верхней части изображения и выцветания нижней не наблюдается. Оно, конечно, есть, но если не приглядываться, то совершенно не заметно. Это определенно нужно записать в плюсы VA2216w.

Что касается горизонтальных углов, то ситуация с ними примерно такая же, как и в случае с вертикальными. При отклонении в сторону изображение хоть и приобретает желтый оттенок, но не такой сильный, что становится дискомфортно работать (играть, смотреть кино). Все-таки технологии не стоят на месте и даже не самые лучший класс матриц типа TN+Film постепенно лишаются своих недостатков. И монитор Viewsonic VA2216w отличный тому пример.

В целом можно также отметить хороший запас яркости. Работать вполне комфортно при выставленном значении 30%. А вот с контрастностью ситуация обстоит немного хуже. Черный цвет не совсем черный, а темно-серый, если заполнить им весь экран. Особенно это заметно в темной комнате: экран без особых проблем освещает все вокруг, даже если он весь черный. Однако радует то, что его подсветка распределена равномерно по всей площади.

Теперь перейдем к цветопередаче. Как ни странно, наиболее комфортной температурой белого цвета оказалась та, что скрывалась за пунктом Standard экранного меню. Дело в том, что наиболее близкая к солнечному свету является температура 6500K, которая обычно прячется за названием Warm.

Что касается цветовых градиентов, то темные оттенки плохо различимы, даже помня то, что яркость монитора достаточно хороша. Со светлым диапазоном спектра ситуация получше. Полутона, соответствующие значениям 250-255, различимы для белого, красного, зеленого и синего цветов. Если же посмотреть на градиентную шкалу, в которой каждое деление отличается от последующего всего на единицу (цвета со значениями 1.1.1, 2.2.2 и т.д.), то черная выглядит сплошной цельной полосой от 1.1.1 до 8.8.8 включительно. Что касается белой шкалы, то от 241.241.241 до 248.248.248 наблюдается аналогичная ситуация, как и с черной.

Скроллинг текста текст оставляет за собой небольшой шлейф. В целом читать его в таком виде можно, но не удобно. Причем это касается как черного текста на белом фоне, так и белого на черном. Хотя в офисных приложениях работать на VA2216a можно без особых проблем.

Фильмы смотреть на Viewsonic VA2216w вполне комфортно и удобно практически под любым углом. Быстрые динамические сцены на размазываются, а при воспроизведении видео и низким качеством артефакты в целом не заметны, если специально не приглядываться. Кроме того, смотря кино на расстоянии метра-двух они заметны вообще не будут.

И в конце традиционно игры. Как всегда загружаем Quake 3 и карту Q3DM17... Дергаем мышкой, когда в кадре оказывается серый пол на фоне черного неба... Смотрим на летящего с большой скоростью ярко-синего бота... Размазывания нет! Отличный результат. Играть оказалось очень даже приятно: желание пересесть за громоздкий ЭЛТ не возникало. Кроваво-красная Q3DM9 лишь подтверждает успех.

Вывод

В целом можно заключить, что рассмотренный монитор порадовал. Хорошие для своего класса углы, хорошее время отклика, а в особенности в играх, делают его неплохим выбором для дома.

Из недостатков можно назвать не самую лучшую контрастность и цветопередачу. Впрочем, это типично для матрицы TN+Film, и Viewsonic VA2216w ничем не хуже в этом отношении своих аналогов. Так что окончательный вывод таков: покупать можно и нужно: VA2216w – отличный представитель ЖК-мониторов на базе TN+Film матрицы.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Вывод, технические характеристики, в работе
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

В Uber появилась поддержка звонков по Wi-Fi
Он получит 8 Гбайт ОЗУ и емкий аккумулятор
Система без предупреждения перезаписывает файлы с одинаковыми названиями
Google будет взымать с производителей от $2,5 до $40 за доступ к Google Play
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового
Из системы можно будет удалить Mail, Calendar, Movies & TV и Groove Music





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность