Умный браслет с пульсометром - Samsung Gear Fit 2

Содержание

Умный браслет с пульсометром - Samsung Gear Fit 2Samsung входит в число лидеров рынка умных часов и умных браслетов. Здесь корейцы соперничают как с FitBit, так и с Apple. Самое интересное, что у Samsung есть продукт, который фактически совмещает эти две функции: умные часы и умный браслет. Я говорю о Gear Fit 2, который был представлен в середине 2016 года.

Да, это все-таки скорее умный браслет, оснащенный пульсометром, умным будильником, шагомером и другими функциями. Однако близость с умными часами возникает из новой, по сравнению с первым Gear Fit, возможности установки приложений. Напомню также, что у аксессуара имеется изогнутый экран Super AMOLED, где можно видеть данные всех измерений и даже уведомления со смартфона.

Надо заметить, что эволюция Samsung Gear Fit 2 пошла еще и в область совместимости с другими телефонами. Предшественник этого смарт браслета мог работать только с аппаратами Samsung, тогда как теперь подобных ограничений нет. Смартфон лишь должен иметь не менее 1,5 Гбайт оперативной памяти и ОС Android 4.4 или новее. Под это определение не попадают только самые дешевые трубки.

В общем, давайте смотреть, что получилось у корейцев на этот раз.

Видеообзор Samsung Gear Fit 2

Как всегда, прежде направлю читателя на наш видеообзор – по нему гораздо проще будет представить, что собой представляет Gear Fit 2.

Дизайн и элементы управления

Одна из главных проблем умных часов – они страшные. Разумеется, не все поголовно, да и на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, однако если сравнивать их с обычными часами, то «умным» до них как до Луны.

Samsung Gear Fit 2

С фитнесс-браслетами ситуация обстоит проще – они воспринимаются как спортивный или просто специализированный аксессуар, а потому сравнения с простыми часами не происходит. Форма устройства так разнится, что они запросто выделяются в отдельную категорию. И вот в рамках этой самой категории Samsung Gear Fit 2 определенно выглядит лучше остальных.

Samsung Gear Fit 2. Общий вид

После многочисленных недорогих шагомеров Xiaomi с уродливым «наростом» и иных более привлекательных аналогов, корейский умный браслет смотрится заметно лучше. Все дело, разумеется, в экране, который повторяет изгиб руки. Устройство просто выглядит технологичнее, а значит, дороже.

Экран Samsung Gear Fit 2

Конечно, аксессуары с дисплеем есть и у FitBit, а также других компаний, но Gear Fit 2 получился более сбалансированным что ли. Он не «косит» под умные часы, а скорее напоминает сильно продвинутую версию шагомера.

Ремешок Samsung Gear Fit 2

Ремешок сделан из силикона, хотя наощупь он будто резиновый. У него рельефная текстурированная матовая поверхность.

Съемный ремешок Samsung Gear Fit 2

Его можно отсоединить, нажав соответствующую кнопку на внутренней поверхности. Крепление вполне надежное, а на ремешке достаточно делений на руку любой толщины.

Samsung Gear Fit 2. Вид слева

На левом торце Gear Fit 2 ничего нет.

Samsung Gear Fit 2. Вид справа

Справа помещены кнопки навигации: Домой и Назад. Иных элементов управления нет, только сенсорный экран. Микрофон тоже отсутствует – разговаривать по браслету нельзя.

Пульсометр Samsung Gear Fit 2

На внутренней части блока с электроникой находится пульсометр, а также контакты для подключения к зарядке.

Зарядка Samsung Gear Fit 2

Зарядка не беспроводная, как можно было бы подумать. Может оно так и лучше – батарея заряжается быстрее, да и дольше проживет. Кстати на ней имеются две пары контактов, чтобы Gear Fit 2 было возможно поставить любой стороной.

Зарядка Samsung Gear Fit 2. Вид сзади

Сзади у зарядки ничего такого нет: пластиковая спинка с надписью «Samsung», да выходящий наружу провод.

Samsung Gear Fit 2 на зарядке

«Цепляется» Gear Fit 2 легко и надежно – этому способствуют дополнительные магниты.

Итого получается, что умный браслет Samsung Gear Fit 2 выглядит очень неплохо, вполне себе необычно и футуристично. Заодно аксессуар отлично собран, вокруг экрана использована рамка из металла, а корпус защищен по стандарту IP68. В общем, получилось хорошо. Но что там с характеристиками?

Характеристики Samsung Gear Fit 2

На четвертый квартал 2016 года у Samsung в модельном ряду имеется только Gear Fit 2, если брать аксессуар подобного типа. Часы Gear S3 относятся к иному классу устройств, а иных умных браслетов у компании нет.

Характеристики Samsung Gear Fit 2

Характеристики Samsung Gear Fit 2 серьезно отличаются от предшественника и во многом соответствуют умным часам Gear S2. Для первого поколения корейцы решили использовать не очень производительный, но крайне энергоэффективный процессор на ядре Cortex-M4. Его дополнили всего восьмеркой мегабайт оперативной памяти, а для данных еще предоставили 16 Мбайт. После современных гигабайт выглядит донельзя примитивно, но право, зачем же больше, если это просто браслет с экраном?

Тем не менее, Gear Fit 2 заметно круче. Здесь есть крайне быстрый для такого устройства двухъядерный процессор Samsung Exynos 3250, аналоги которого до сих пор можно встретить в самых дешевых смартфонах. Оперативной памяти стало в 64 раза больше – ее теперь половина гигабайта, ну а встроенного флэша нарастили до 4 Гбайт.

Так для чего все это надо? Ответ прост – Gear Fit 2 заметно приблизили к умным часам, то есть на браслет можно скачивать и устанавливать приложения. Еще туда можно закинуть музыку и слушать ее через беспроводные наушники.

Встает вопрос – а как это сказалось на автономности? Тем более, что экран хоть и стал слегка меньше (1,50" против 1,84"), но получил вдвое большее разрешение, нарастив плотность точек с 240 до 317 ppi, то есть на рендеринг картинки ныне требуется больше вычислительных ресурсов. Если вкратце, то никак не сказалось. Если конкретнее, то новый девайс работает несколько дольше старого, учитывая его типовой сценарий использования по измерению пульса и шагов. Конечно, теперь у него куда больше возможностей потратить энергию, но разве это плохо – расширение сценариев применения? Да, как вы можете заметить, появилась поддержка GPS, пусть он активируется и не так быстро, как хотелось бы.

В общем и целом Gear Fit 2 стали куда ближе к умным часам и явно выпадают из категории простых фитнесс-браслетов. Де-факто конкурентов у этого устройства нет. Тем не менее, каково оно в работе?

Работа с умным браслетом Samsung Gear Fit 2

Первые Samsung Gear Fit были просто продвинутым фитнесс-браслетом с необычным изогнутым экраном. Там был некий набор минимальных функций, которые никак нельзя расширить. Что до Gear Fit 2, то здесь ситуация иная. Браслет может показывать уведомления со смартфона, с него можно «отбить» звонок или прочитать SMS, либо сообщения из соцсетей. И, как я уже сказал, туда можно устанавливать приложения.

Часы на Samsung Gear Fit 2 Статистика Samsung Gear Fit 2 Настройки Samsung Gear Fit 2

По умолчанию экран показывает текущее время и кое-какую статистику. В частности количество пройденных шагов и этажей, а заодно «ушедших» при этом калорий. Сразу хочу заметить, что если шаги браслет считать более-менее точно, то с этажами это ему удается сложнее. Если пролеты не очень высокие и перешагивать через ступеньку, то этаж запросто окажется незасчитанным.

Экраны Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Экраны Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

А так помимо основного экрана есть еще несколько дополнительных. Все они настраиваются.

Приложения Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Приложения Samsung Gear Fit 2. Рис. 2 Приложения Samsung Gear Fit 2. Рис. 3 Приложения Samsung Gear Fit 2. Рис. 4

В часах есть меню приложений, где иконки выведены в один прокручивающийся столбец. По умолчанию в наличии имеются программы Музыка, 24 часа, Шаги, Этажи, Пульс, Together, Вода, Кофеин, Найти телефон, Таймер и Секундомер. Большинство, как видите, что-то считает, собирает статистику, так сказать.

Музыкальный плеер Samsung Gear Fit 2 Параметры музыки Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Параметры музыки Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

Музыкальный плеер, как было сказано выше, может воспроизводить музыку с самого браслета, либо управлять воспроизведением на подключенном смартфоне. В первом случае вам телефон не требуется.

Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 2 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 3 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 4

Функции по сбору спортивной статистики разбросаны по разным приложениям, хотя на смартфоне они все группируются в S Health, если вы его себе установите.

Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 5 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 6 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 7 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 8

Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 9 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 10 Параметры тренировки Samsung Gear Fit 2. Рис. 11

Среди прочего браслет умеет мерять пульс, причем можно настроить его делать это постоянно. Вообще весь процесс измерения проходит весьма интересно. В Samsung постарались сделать его более занимательным, чем просто бездумно считать цифры. Так, установив некую дневную норму, устройство сообщит вам, что вы молодец и все такое. Либо если вы вдруг идете минут 15 без остановки, то подбадривающее «так держать!» не заставит себя ждать. Казалось бы, ничего такого в этом нет, но как часто мы задумываемся о том, сколько прошли и насколько это все хорошо?

Поиск телефона на Samsung Gear Fit 2 Таймер на Samsung Gear Fit 2 Секундомер на Samsung Gear Fit 2 Уведомления на Samsung Gear Fit 2

Другие приложения полезны, но менее востребованы: поиск телефона, таймер и секундомер особо не удивляют. Напротив, удивило бы их отсутствие.

Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 2 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 3 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 4

Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 5 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 6 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 7 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 8

Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 9 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 10 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 11 Настройки Samsung Gear Fit 2. Рис. 12

Настройки выглядят скучно и их довольно много. С другой стороны, зачем их сильно украшать, если заглядывать сюда особо не требуется? А также здесь задаются параметры Bluetooth, экрана, GPS, вибрации, энергосбережения.

Как видите, функциональность Samsung Gear Fit 2 широка, интерфейс хорошо продуман и красиво оформлен. А что на стороне смартфона?

Работа Samsung Gear Fit 2 со смартфоном

В числе главных изменений Samsung Gear Fit 2, если сравнивать браслет со своим предшественником, значится поддержка любого смартфона, который работает на Android 4.4 или новее, а также имеет минимум 1,5 Гбайта оперативной памяти. Согласитесь, требования не так чтобы очень высокие – все в пределах разумного и под них попадает большинство аппаратов.

Правда, чтобы аксессуар заработал вместе с вашим телефоном, потребуется целых 4 (!) приложения: Samsung Gear, S Health, Gear Fit2 Plugin и Samsung Accessory Service. Почему нельзя было включить необходимые модули в, допустим, Samsung Gear, непонятно, но спешу успокоить владельцев смартфонов Samsung – у них, наверняка, все это уже установлено или присутствует хотя бы частично в зависимости от той модели, что у вас оказалась.

Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2

Меж тем, основное управляющее приложение – это Samsung Gear. S Health представляет собой журнал вашей активности и способен сопрягаться с любым подобным аксессуаром, хотя, разумеется, с продукцией Samsung он работает лучше всего.

Циферблаты часов в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Циферблаты часов в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

Одно из главных назначений Samsung Gear – установка циферблата. Выбрать можно из имеющегося списка, а отдельные из них можно дополнительно стилизовать.

Уведомления в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2

В число основных функций умных часов входит также отображение уведомлений со смартфона, а также определенная реакция на них. На Gear Fit 2 уведомления можно читать, а на некоторые еще и реагировать заранее установленными действиями.

Размещение приложений в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2

Порадовала возможность самостоятельно распределить порядок следования приложений. Поскольку они выведены в один столбец, разместить наиболее важные для себя сверху опция вовсе не лишняя.

Музыка в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Музыка в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

Здесь же можно увидеть информацию о памяти браслета, а также определить, какую именно музыку записать туда. Даже возможно сделать автосинхронизацию со смартфоном.

Настройка в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Настройка в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

Самое интересное, что одна из кнопок на браслете может быть настроена. Точнее на нее назначается быстрый запуск одного из приложений.

Сведения в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Память в Samsung Gear для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1

Еще Samsung Gear может обновить прошивку браслета, равно как и обеспечить его поиск.

Приложения для Samsung Gear Fit 2. Рис. 1 Приложения для Samsung Gear Fit 2. Рис. 2

Приложения для Samsung Gear Fit 2. Рис. 3 Приложения для Samsung Gear Fit 2. Рис. 4

Что касается приложений, то они загружаются из раздела Gear в магазине Galaxy Apps. Выбор не так чтобы обширен и разнообразен – он в основном касается циферблатов, а также различных «счетчиков»: времени, шагов, калорий и тому подобного. Есть пара будильников и информеров.

Вывод

Умный браслет Samsung Gear Fit 2 получился весьма удачным. В сравнении с предшественников виден заметный шаг вперед: устройство сделали много более функциональным, оно получило множество функций умных часов вроде просмотра уведомлений, возможности установки приложений, GPS-трекинга и так далее.

Отдельно надо отметить созданную вокруг браслета экосистему. Для работы с ним хоть и требуется так много приложений, все они функционируют без лишних вопросов. Кроме того, Gear Fit 2 способен работать с любым смартфоном, полагаю, даже и с iPhone в перспективе.

Остается упомянуть удачный дизайн, высокое качество сборки и отличный изогнутый AMOLED-экран. Автономность аксессуара относительно приличная – его хватает на пару дней без зарядки, если носить браслет с собой. Остается лишь разобраться, что там с ценой.

Цена Samsung Gear Fit 2

Купить Samsung Gear Fit 2 можно за $210, что весьма прилично. Оно и понятно – это не банальный шагомер с минимумом функций. Да и это далеко не самое дорогое устройство на рынке, у него есть достойные аналоги.

FitBit Surge

FitBit Surge

FitBit Surge продается где-то за $195, то есть примерно в той же ценовой категории. Этот браслет больше походит на часы в основном благодаря квадратному дисплею, хотя сходство со спортивным аксессуаром не утрачено. Браслет хорошо защищен от воды (погружение на глубину до 50 м), на нем можно смотреть отдельные уведомления, а еще он очень точно считает шаги, этажи и многое другое – в этом FitBit признанный лидер. Однако приложения на Surge ставить нельзя, равно как и слушать с него музыку тоже.

TalkBand B2 Sport

Huawei TalkBand B2 Sport

Huawei тоже попробовала выйти на рынок продвинутых браслетов и сделала TalkBand B2 Sport, который можно купить за $150. Дизайн этого устройства куда ближе к Gear Fit 2, нежели Surge, тогда как функциональность не так широка. Браслет умеет измерять всякое разное (сон, калории, физическую активность) и показывать уведомления на небольшом черно-белом OLED-экране. Цена этого устройства несомненно ниже, но и функционально не так обширна, как у Samsung.

Плюсы:

  • отличное качество сборки;
  • влагозащита по стандарту IP68;
  • простота смены ремешка;
  • отличный изогнутый экран Super AMOLED;
  • хорошая автономность для умных часов;
  • удобный интерфейс;
  • широкая функциональность;
  • может работать с любыми Android-смартфонами.

Минусы:

  • шагомер плохо считает этажи;
  • нет поддержки iOS.

Отзывы о Samsung Gear Fit 2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и элементы управления
Стр. 2. Характеристики, работа с умными часами
Стр. 3. Вывод, цена, работа со смартфоном
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
На сегодняшний день по технологии GPON подключено 1,39 миллиона абонентов
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
Apple попросила Samsung изменить технологию изготовления OLED-панелей





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
Недорогой смартфон в металлическом корпусе