Металлический кнопочный телефон – Keneksi K5

Металлический кнопочный телефон – Keneksi K5Героем этого обзора стал металлический кнопочный телефон Keneksi K5. Если верить «интернетам», то торговая марка Keneksi принадлежит китайской компании Shenzhen Cheng Run Communications Device. Та, в свою очередь, входит в состав корпорации SHENZHEN SSUN INDUSTRY CO.LTD, якобы «производящей комплектующие для смартфонов и планшетных компьютеров Apple, Samsung, Huawei и других всемирно известных фирм».

Правда, те же интернеты сообщают, что SHENZHEN SSUN INDUSTRY CO.LTD является производителем осветительной LED-продукции, а упоминаний Apple в числе ее клиентов обнаружить не удалось. Зато всплыло новое название, связанное с владельцем бренда Keneksi – CRTEL. Странно, но результаты еще одного поиска связывают CRTEL опять же не с Huawei или хотя бы с Apple, а с телефонами, оснащенными четырьмя SIM-картами и аналоговым ТВ. Возможно, это просто совпадение? Не думаю!

Среди аппаратов нового бренда такого уже не встретишь – сплошь благородные смартфоны на процессорах MediaTek, да кнопочные телефоны в металлических корпусах. Но по сути, кроме размеров экрана по диагонали ничего не изменилось и перед нами все те же китайские телефоны, покупая которые мы продолжаем играть с судьбой в лотерею: повезет или нет?

На российском рынке можно встретить немало разных моделей торговой марки Keneksi, так что будем надеяться, что опыт у производителя есть. Кроме того, гарантия на телефон и огромное количество конкурентов внушают надежду, что в компании с должным уважением и старанием относятся к качеству своей продукции. Хотя на основе своего опыта можем сказать, что качество «настоящих» китайских телефонов вполне соответствует их цене: стоимость хороших аппаратов догоняет «брендовые» модели, остальное – компромисс.

Дизайн

Keneksi K5

Первое, на что сразу же обратит внимание любой человек, взявший телефон Keneksi K5 в руки, - это металлический корпус. Не весь, а только окантовка передней панели и крышка аккумуляторного отсека. Но и этого вполне достаточно для привлечения внимания.

Задняя крышка Keneksi K5

Впрочем, с практической точки зрения неизвестно, является ли это плюсом или минусом. Металл возвели в ранг «престижного» материала, но на практике он быстрее пластика покрывается сеткой царапин и теряет весь свой презентабельный вид. А если телефон спрятан в чехле, то какая вообще разница?

Keneksi K5. Вид сверху

Является спорным вопрос с защитой от падений: известно, что пластик лучше поглощает энергию от удара. Хотя если удар силен, то металл может стать единственным спасением. Одно можно сказать точно – благодаря отполированному металлу из руки телефон выскальзывает, как кусок мыла. Но держать его приятно – гладкий и увесистый.

Keneksi K5. Вид сзади

В целом, к дизайну Keneksi K5 было бы трудно придраться даже при таком желании – ничего выдающегося, но аккуратно, да и на вид не дешево. Этакая замена легендарного Nokia 6300.

Разъемы и элементы управления

Динамик Keneksi K5

Размещение элементов традиционно. Над дисплеем, занимающем значительную часть лицевой панели, располагается разговорный динамик. Под ним – клавиатура. Чуть дальше мы более внимательно изучим ее особенности.

Камера Keneksi K5

На тыльной стороне – объектив камеры и прорези динамика громкой связи.

Левый торец Keneksi K5

Правый торец Keneksi K5

По бокам – пусто.

Нижний торец Keneksi K5

На нижнем торце расположен микрофон и разъем microUSB, который одновременно служит для зарядки аккумулятора и подключения гарнитуры.

Верхний торец Keneksi K5

Да, мы не ошиблись, стандартного 3,5 мм аудиоразъема у Keneksi K5 нет даже сверху. Наушники подключаются через microUSB – придется позаботиться о соответствующей гарнитуре.

Кнопки Keneksi K5

Вернемся к клавиатуре. У нее хорошая подсветка – равномерная и неяркая. Однако клавиатура даже больше, чем скользкий корпус, является тем самым компромиссом, на который вам придется пойти при использовании этого телефона. Мы не можем сказать, что она объективно неудобна, но как минимум вам потребуется потратить время на привыкание.

Клавиатура Keneksi K5

К четырехпозиционному джойстику с большой вписанной кнопкой претензий нет – удобно, хотя в идеальном мире рамка джойстика была бы чуть шире. Понравились и две металлические кнопки ответа на вызов и запуска FM-тюнера. С другой стороны, эти же кнопки мешают использованию слишком близко размещенных навигационных клавиш, а также клавиш ответа и сброса.

С дублирующей кнопкой ответа на вызов особых проблем, как ни странно, нет. Дело в том, что мы потратили немало времени на изучение функционала обеих кнопок, но добились только одного результата: при нажатии что на одну, что на другую кнопку выполняется абсолютно одинаковое действие, а именно переход к журналу вызовов. Зато при попытке нажать на кнопку сброса частенько получалось включать FM-тюнер.

Кнопки цифрового блока совмещенные, без вертикальных разделителей, поэтому первое время, особенно при быстром или «слепом» наборе, будут промахи. Но что самое неприятное – все кнопки, в том числе и в верхних зонах клавиатуры, обладают настоящей сверхчувствительностью. Для их срабатывания достаточно малейшего усилия. Находясь в кармане даже не брюк, а просторной куртки, телефон не раз оповещал нас звуковым сигналом об очередном нажатии на какую-то из кнопок.

Аккумулятор Keneksi K5

Крышка аккумуляторного отсека снимается и устанавливается очень легко. Остается лишь надеяться, что при последующей эксплуатации она не расшатается и не начнет соскакивать сама.

Разъемы на Keneksi K5

Под крышкой – два слота для SIM-карт стандартного размера и слот для карты памяти microSD. Для извлечения или установки каждой из них необходимо доставать сам аккумулятор. Более наглядное представление этого процесса в нашей традиционной видео инструкции:

Комплект поставки

Коробка Keneksi K5

Распаковка и осмотр комплекта не занимает много времени. Из коробки по очереди извлекаем:

Комплектация Keneksi K5

  • телефон;
  • аккумулятор;
  • гарнитуру;
  • кабель для подключения к компьютеру и зарядному устройству;
  • само зарядное устройство;
  • документы, гарантийный талон.

Как говорится, ни добавить, ни отнять. Хорошо хоть гарнитура есть.

Более полное представление о Keneksi K5 позволит составить его видеообзор:

Экран

Кнопочный телефон Keneksi K5 оснащен большим экраном диагональю 2,4 дюйма по диагонали, разрешение составляет 240х320 пикселей. Считаем PPI и получаем значение 166. Для смартфона этого было бы мало, но для кнопочного телефона более чем достаточно.

Например, список контактов содержит семь записей, а при чтении SMS мы можем увидеть, по нашим грубым подсчетам, около 180 символов. Словом, от недостатка пикселей владелец Keneksi K5 точно не будет страдать.

Яркость регулируется вручную. В нашем случае регулятор был установлен примерно на середину шкалы – хватало и для помещений, и для улицы.

Одним словом, для кнопочного телефона экран хороший.

Камера

Непонятно, зачем в наше время телефоны оснащаются такой камерой. Хорошо, если можно сфотографировать маму, папу и сестру, чтобы назначить их фото на соответствующие контакты. Но в Keneksi K5 подобный функционал не предусмотрен, а для иных действий фото такого качества вряд ли нужны.

Интерфейс камеры Keneksi K5 Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 1 Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 2

Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 3 Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 4 Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 5

Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 6 Настройки камеры Keneksi K5. Рис. 7

Кроме того, так как у телефона нет своей внутренней памяти, то без карты памяти microSD сохранение фотографий невозможно.

Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 1 Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 2

Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 3 Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 4

Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 5 Пример съемки камерой Keneksi K5. Рис. 6

Качество фото вы можете оценить сами. Все ожидаемо плохо. Хотя если взглянуть на фото, сделанные при помощи VGA-камеры модели Samsung Metro 312 (SM-B312E), то окажется, что Samsung оснастил этот телефон очень даже неплохим фотомодулем.

Параметры видео на Keneksi K5. Рис. 1 Параметры видео на Keneksi K5. Рис. 2

Настроек видео еще меньше.

C видео ситуация не менее печальна. Запись со скоростью 6 к/c и со столь низким разрешением никуда не годится.

Характеристики Keneksi K5

Модельный ряд кнопочных телефонов Keneksi достаточно велик – более 40 различных моделей на любой вкус. Среди них Keneksi K5 не лидер по стоимости, но все-таки находится далеко не на последнем месте.

Характеристики Keneksi K5

Основной плюс Keneksi K5 – крупный 2,4-дюймовый дисплей с высоким для такого размера разрешением. Две SIM-карты и слот для карты памяти – тоже отлично.

Огорчает лишь отсутствие привычного аудиоразъема для подключения наушников, так как комплектная гарнитура, как это часто бывает в недорогих телефонах, демонстрирует не самое лучшее качество звука.

Аккумулятор емкостью 800 мА*ч продержался почти двое суток в нашем тестовом режиме в виде настоящего терзания аппарата. Так что можно смело рассчитывать на 4-5 дней использования без подзарядки. Результат не то чтобы выдающийся, но вполне приемлемый.

Микрофон и оба динамика без преувеличений работают отлично. Хорошо слышим мы, хорошо слышат нас.

Меню

Главный экран Keneksi K5

На основном рабочем столе отображается время и дата.

Меню Keneksi K5 Телефонная книга Keneksi K5

Меню содержит традиционные девять пунктов. Первый – контакты. Кстати, напомним, что на каждой SIM-карте можно хранить по 200-250 записей, в памяти телефона – только 100.

Новый контакт на Keneksi K5

Вынуждены сообщить, что Keneksi K5 не поддерживает ввод нескольких номеров для одного контакта. Да и вообще – никаких дополнительных полей, только имя и номер телефона, вне зависимости от того, где сохранен контакт.

Сообщения на Keneksi K5 Новое сообщение на Keneksi K5

Текстовые сообщения – без сюрпризов. Благодаря большому экрану без перемотки можно написать или прочитать немалое количество символов.

Журнал вызовов вполне прилично отображает историю звонков. Каждая запись сопровождается датой и временем последнего вызова, а также иконкой соответствующей SIM-карты.

Настройки Keneksi K5. Рис. 1 Настройки Keneksi K5. Рис. 2 Настройки Keneksi K5. Рис. 3

Настройки Keneksi K5. Рис. 4 Настройки Keneksi K5. Рис. 5 Настройки Keneksi K5. Рис. 6

Настройки Keneksi K5. Рис. 7 Настройки Keneksi K5. Рис. 8

В настройках можно установить дату и время, которые сбиваются при каждом извлечении аккумулятора, настроить кнопки быстрого доступа, выбрать обои, время отключения подсветки, яркость, включить Bluetooth, автоматическую блокировку и так далее. Набор более чем упрощенный, содержит все самое необходимое. Даже недавно протестированные «звонилки» Samsung демонстрировали куда более обширный набор настроек.

Мультимедиа на Keneksi K5 Диктофон на Keneksi K5 Радио Keneksi K5

Опции Keneksi K5

К мультимедийным возможностям относятся фото и видеокамера, аудиоплеер, диктофон и радио. С примерами съемки при помощи Keneksi K5 вы уже знакомы. Аудиоплеер и радио благодаря качеству комплектной гарнитуры понадобятся, как мы думаем, лишь в моменты смертельной скуки, ну а диктофон... скорее всего, тоже.

Органайзер Keneksi K5 Календарь Keneksi K5 Будильник Keneksi K5

Калькулятор Keneksi K5

Пункт меню с громким названием «Органайзер» включает в себя календарь, будильник и калькулятор. Почему название громкое? Потому что в календаре нельзя создать заметку на определенную дату, да и будильник с датами не работает. Лишь калькулятор делает все, как надо.

Игра Keneksi K5

Игра «Гонки F1». Без комментариев.

Профили на Keneksi K5

Профили – четыре штуки. Можно настраивать, но удалять или добавлять новые – нет.

Файлы на Keneksi K5 Файловый менеджер Keneksi K5

Последний пункт меню – Мои файлы. Просмотр содержимого микроскопической памяти телефона или карты памяти.

Вывод

Почему-то захотелось сравнить Keneksi K5 с калькулятором, который здесь же и установлен. Четыре простейшие операции работают «на ура», но на этом возможности телефона заканчиваются, настоящий аскетизм в действии. Но это ни хорошо, ни плохо – это на любителя.

Нам бы хотелось сказать что-то бравурное, в духе «если вам нужен простой, необремененный «свистелками» металлический телефон – то это Keneksi K5». Но увы, он ничем не «зацепил», это всего лишь еще одна модель среди сотен аналогичных конкурентов, разве что с металлическим корпусом. С другой стороны, кроме сверхчувствительной, местами неудобной клавиатуры и скользкого корпуса других недостатков мы не обнаружили.

Цена Keneksi K5

Купить Keneksi K5 на момент тестирования можно было за сумму от $35 до $40, а то и $45. Тем не менее, некоторые магазины предлагают K5 за $33, так что пусть это число и будет нашей истиной.

Keneksi K5 получил крупный экран, но все же это не смартфон, потому стоимость телефона можно считать высокой. Это значит, что конкурентов у него будет много, причем среди них можно найти и настоящие смартфоны, пусть и начального уровня.

Explay N1

Explay N1

Среди таких - Explay N1 Red (White) за $65: экран диагональю 3,5 дюймов, разрешение 320х480 пикселей, 256 Мбайт оперативной памяти, 1300 мА*ч. Плюс смартфона как рабочего инструмента заключается в более удобной работе с контактами, календарем, настройками. А еще здесь есть 3,5-мм аудиоразъем. Хотя за все это придется заплатить заметно меньшим сроком автономной работы.

Nokia 105

Nokia 105

Из конкурентов-«звонилок» можно привести минимум пять примеров моделей Nokia и Samsung. Как правило, они оснащены экраном меньшего размера, хотя это, на наш взгляд, не так критично, так как речь идет об аппаратах известных брендов. В числе таких – Nokia 105, 106, 107, Samsung SM-B310 и SM-B312.

Alcatel One Touch 2040D

Alcatel One Touch 2040D

Последний конкурент в лице ALCATEL One Touch 2040D стоит $25, а по характеристикам практически аналогичен Keneksi K5. Отличия: есть доступ в интернет, 3,5-мм аудиоразъем и более удобная клавиатура. Правда, есть существенный недостаток - проблемный микрофон.

Плюсы:

  • большой экран с высоким разрешением;
  • металлический корпус;
  • две SIM-карты;
  • карта памяти microSD;
  • модуль Bluetooth;
  • громкий звонок;
  • хорошая слышимость с двух сторон;
  • разъем microUSB.

Минусы:

  • скользкий корпус;
  • неудобная клавиатура;
  • крайне нефункциональное ПО;
  • ненужная камера ужасного качества;
  • нестандартный аудиоразъем.

Отзывы о Keneksi K5 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, камера, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, меню
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


MRD#10 0
>мы потратили немало времени на изучение функционала обеих кнопок, но добились только одного результата: при нажатии что на одну, что на другую кнопку выполняется абсолютно одинаковое действие, а именно переход к журналу вызовов

*рукалицо* Вторая кнопка для вызова со второй симки же. Будто первый раз двухсимочник видите.

Ответить 
 
Гость#20 0
>*рукалицо* Вторая кнопка для вызова со второй симки же. Будто первый раз двухсимочник видите.

Да походу аФФтар первый раз и держал в руках подобный телефон, а еще и за статью берется )))))))))

Ответить 

Последние новости

Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
На сегодняшний день по технологии GPON подключено 1,39 миллиона абонентов
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
Apple попросила Samsung изменить технологию изготовления OLED-панелей





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
Недорогой смартфон в металлическом корпусе