Обзор OCZ Agility 3 объемом 120 Гбайт. Самый доступный современный SSD

Обзор OCZ Agility 3 объемом 120 Гбайт. Самый доступный современный SSDТвердотельный накопитель Agility 3 компании OCZ является достаточно ярким представителем сегмента подобных устройств, по результатам тестирования которого можно судить не только об отдельно взятом продукте, но и о множестве практически идентичных моделей.

Дело в том, что подавляющая масса всех современных SSD базируется на контроллерах второго поколения компании SandForce, в частности SF-2281. Произошло это из-за того, что именно SandForce удалось разработать наиболее удачные алгоритмы и получить колоссальные скорости, за счет чего всего за парочку лет данный бренд эволюционировал от слабо известной марки до имени мирового масштаба.

Но почему тогда SSD, построенные на одинаковом чипе, имеют разные характеристики? Все дело в памяти, так как в наиболее продвинутых накопителях используются синхронные чипы MLC с большой скоростью работы, в более же бюджетных вариантах – наоборот менее скоростные асинхронные. SSD OCZ Agility 3 как раз является тем случаем, где совместно с SandForce SF-2281 применяется асинхронная память.

Плюсы и минусы подобного решения очевидны. Среди основных достоинств здесь, естественно, фигурирует цена. Например, накопитель объемом 120 Гбайт стоит всего около $140-150. При этом он лишен всех недостатков SSD первого поколения, обеспечивая достаточно неплохую производительность. Однако все же по сравнению с лучшими образцами его скоростные параметры окажутся весьма скромными.

Внешний вид и характеристики

OCZ Agility 3

О бюджетности модели говорит даже комплект поставки, так как Agility 3 продается в обычной упаковке из прозрачного пластика. Конечно, если вам понадобиться какой-то аксессуар, то его запросто можно найти отдельно, но все же даже для недорогих накопителей уже давно стало хорошим тоном вкладывать в коробку хотя бы кабель SATA.

Комплектация OCZ Agility 3

Не помешал бы и металлический переходник для монтажа SSD в стандартный отсек 3.5" обычного компьютерного корпуса. Хотя справедливости ради отметим, что во многих современных корпусах места под твердотельные накопители есть уже по умолчанию.

OCZ Agility 3. Вид снизу

Внешность OCZ Agility 3 самая классическая, продукт бюджетный, поэтому производитель не делает никаких экспериментов с внешним видом. Части корпуса скрепляются четырьмя небольшими винтиками. Верхняя крышка сделана из пластика.

Верхняя крышка OCZ Agility 3

Нижняя крышка OCZ Agility 3

По своим техническим характеристикам данная модель выглядит достаточно впечатляюще:

Разъемы на OCZ Agility 3

Характеристики SSD OCZ Agility 3 120 Гбайт

Передний торец OCZ Agility 3

Как видим, по заявленным цифрам рассматриваемый накопитель Agility 3 не сильно уступает флагманской модели Vertex 3. Но не будем забывать, что в нашем случае используется асинхронная память производства Micron Technology. Что это означает? А то, что, несмотря на высокие заявленные скорости чтения и записи, реальные показатели оказываются хуже.

Задний торец OCZ Agility 3

Синхронная флэш-память не просто использует стробирующий сигнал для передачи данных, но и работает как минимум в два раза быстрее асинхронной за счет поддержки DDR-режима. Поэтому SSD, снабженные синхронной памятью, имеют гораздо меньше «узких мест» и могут показывать высокую скорость как на данных, подверженных сжатию, так и при работе с плохо сжимаемыми данными. Правда, использование синхронной памяти приводит к заметному повышению стоимости конечного накопителя.

Правый торец OCZ Agility 3

Левый торец OCZ Agility 3

Более дешевая асинхронная память ограничивает скорость обмена данными между контроллером и чипами памяти даже в случае использования восьми каналов. Так что тут многое зависит от интенсивности сжатия данных. Если оно несущественное, быстродействие заметно падает.

Тестирование OCZ Agility 3 120 Гбайт

Тестирование накопителя OCZ Agility 3 мы проведи с использованием контроллера ASUS U3S6, оборудованного сразу несколькими портами SATA 3 (6 Гбит/с). Набор программ самый стандартный: AIDA64, IOMeter и PCMark Vantage. Рассмотрение результатов по традиции начинаем с IOMeter.

IOMeter

Результаты последовательного чтения в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты последовательной записи в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт

График последовательного чтения выглядит немного непривычно, так как на блоках 64 Кбайт мы видим небольшой провал, но в итоге накопитель все же выходит на скорость около 320 Мбайт/с, что можно считать неплохим результатом. А вот скорость последовательной записи по данным IOMeter совсем невысокая: всего около 100 Мбайт/с. Но здесь сразу же отметим, что в других бенчмарках мы получили несколько более высокие цифры.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт. Число операций

Результаты произвольного чтения в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт. Мбайт/с

Результаты произвольной записи в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт. Число операций

Результаты произвольной записи в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт. Мбайт/с

При случайном доступе при чтении и записи мы видим вполне нормальные зависимости скоростей от размеров блоков. Главной же заслугой нового контроллера можно считать тот факт, что обеспечивается приличное количество операций ввода/вывода, с чем были проблемы у прошлых поколений твердотельных накопителей.

Результаты производительности СУБД в IOMeter для OCZ Agility 3 120 Гбайт

В силу этого факта OCZ Agility 3 достаточно неплохо раскрывается при моделировании работы базы данных. Видно, что даже при большом количестве запросов на запись итоговая скорость снижается некритично, например, у протестированного в прошлом году SSD GOODRAM PRO она падала просто ниже плинтуса. Прогресс, как говорится, на лицо.

AIDA 64

Результаты линейного чтения в AIDA64 OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты произвольного чтения в AIDA64 OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты скорости чтения буфера в AIDA64 для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Среднее время доступа при чтении в AIDA64 для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Далее рассмотрим скоростные результаты, которые мы получили при прогонах пакета AIDA 64. Скорость линейного чтения составляет порядка 163 Мбайт/с. Буферизированное чтение осуществляется со скоростью 309 Мбайт/с, а случайное – 295 Мбайт/с. Время доступа – 0.22 мс. Такие показатели по современным меркам можно оценить как достаточно скромные. Скорости заметно больше по сравнению с классическими винчестерами, но при линейном чтении лучшие SSD уже давно показывают 450…500 Мбайт/с.

Результаты линейной записи AIDA64 OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты произвольной записи в AIDA64 OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты скорости записи в буфер в AIDA64 для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Среднее время доступа при записи в AIDA64 для OCZ Agility 3 120 Гбайт

При линейной записи скорость составляет 138 Мбайт/с, при буферизированной записи она достигает 180 Мбайт/с, а при случайной – 147 Мбайт/с. Время доступа находится на уровне 0.24 мс. Данные цифры уже лучше с показателями других дисков, т.к. реальные скорости при записи пока не достигают заявленных максимумов.

PCMark Vantage

Наконец, рассмотрим более показательные цифры пакета FutureMark PCMark Vantage.

Результаты в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Windows Defender в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты производительности в играх в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Photo Galary в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Windows Vista Startup в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Movie Maker в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Media Center в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Media Player в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Результаты Application Loading в PCMark Vantage для OCZ Agility 3 120 Гбайт

Например, по сравнению с тем же GOODRAM PRO мы видим интегральный прирост производительности на уровне 30-35%. Наиболее же ярко преимущества сказываются при рассмотрении мультимедийных приложений, здесь разница достигает трех-пяти раз.

Вывод

В итоге можно говорить, что OCZ Agility 3 не выдает столь высоких скоростей, которыми могут похвастаться наиболее продвинутые SSD на рынке, например, тот же OCZ Vertex 3 или Kingston HyperX. Однако в качестве доступного системного накопителя он выглядит неплохо, так как разница с классическими винчестерами ощутима.

Использование синхронной памяти, безусловно, сказывается на работе, но новый контроллер SandForce SF-2281 делает свое дело, и при моделировании работы базы данных, например, мы уже не видим стремительного падения скорости, а количество операций ввода/вывода остается высоким даже при сложной многопоточной нагрузке.

Цена

Стоимость 120-тигигабайтной модели, как мы уже успели отметить, в рознице достигает $140-150, что совсем немного.

Corsair Force 3

Corsair Force 3

Естественно, за эти деньги можно купить множество схожих моделей, так как, как вы, наверное, уже поняли, твердотельные накопители сегодня стали весьма утилитарными устройствами. Например, это может быть Corsair Force 3. Причем за примерно одинаковые деньги этот SSD может предложить несколько более высокие скорости чтения и записи.

Kingston KC100

Kingston KC100

Чуть более дороже будет стоит Kingston KC100 емкостью 120 Гбайт. За него придется заплатить уже около $180 долларов. На этот накопитель окажется, опять же, чуточку быстрее, и, кроме того, он относится к корпоративным решениям. То есть обеспечивается более расширенная гарантия и поддержка.

Плюсы:

  • один из самых дешевых SSD на рынке;
  • высокая заявленная максимальная скорость чтения и записи данных;

Минусы:

  • низкая скорость при работе с несжатыми данными.
Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Внешний вид и характеристики
Стр. 2. Тестирование (часть 1)
Стр. 3. Вывод, цена, тестирование (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS