Новости

Планшеты в школах появятся в сентябре

Планшеты в школах появятся в сентябреЭксперимент по внедрению в школах Беларуси обучения на персональных электронных устройствах начнется в сентябре. Такое решение было принято на специальном заседании в Минобразования. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук, будет создана координационная группа, которая изучит организационные, содержательные, финансовые аспекты эксперимента.

Участники заседания обсуждали такие персональные электронные устройства обучения, как планшеты, ридеры (электронные книги) и нетбуки. «Если мы планируем запустить проект в работу с начала 2011/2012 учебного года, то уже в ближайшее время нужно определиться с выбором устройства, подготовить методические рекомендации для учителей, провести для них специальные занятия, определить число экспериментальных площадок. Скорее всего, в эксперименте будет задействовано 3-4 школы различного уровня из разных регионов страны», - сказал первый замминистра.

По словам Александра Жука, для Беларуси проведение этого эксперимента - серьезный шаг вперед, особенно в плане подключения в будущем к таким технологиям всей системы образования. «Однако, как и к любому нововведению, здесь важна серьезная психологическая готовность учителя и ученика, методическая и финансовые составляющие, - считает он. - Проведение работы по выбору модели обучения послужит решением основной задачи, стоящей перед всей сферой образования на новую пятилетку, - повышение качества образования на основе создания современной информационной образовательной среды, широкое использование информационно-коммуникационных технологий в образовательной практике. Так что мы просто обязаны дать учащимся возможность овладеть и стать продвинутыми пользователями современных инструментов доступа к электронным ресурсам».

Как отметил первый замминистра, при этом нельзя забывать о требованиях, которые необходимо соблюсти при выборе технологии, - это безопасность для здоровья, компактность и малый вес, большая длительность автономной работы, прочность, быстрое включение, простота использования, чтение текстов и просмотр графики, возможность создания документов, звук, видео, рисование. Ну, и конечно, нужно учитывать мобильность, т.е. возможности работать в школе и дома, переносить персональное устройство из кабинета в кабинет в пределах школы.

Конечно, электронное устройство не отменит учебник, но сделает портфель школьника легче. Образовательный процесс в школе не может быть полным без книги и живого общения. Несмотря на все разнообразие альтернативных вариантов традиционной книге, во всем необходимо соблюдать меру, считает первый замминистра.

Источник: БЕЛТА

Теги: планшеты, технологии


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)