Новости

Регионы Беларуси существенно сократили «цифровой разрыв» с Минском

Логотип velcomРегионы Беларуси проявляют рекордную активность в пользовании мобильным интернетом. Если раньше тенденция роста мобильного трафика затрагивала преимущественно Минск, то теперь основной рост приходится именно на регионы. В мобильном операторе velcom этот тренд связывают с внедрением компанией в регионах Беларуси «нового 3G» – формата связи UMTS-900.

Так, в одной только Минской области (без учета столицы) потребление 3G-трафика в сети velcom подскочило в 1,5 раза за последние полгода. Пользователи стали активнее использовать смартфон для выхода в интернет, а 3G-доступ стал востребованным в домах, которые не подключены к оптоволоконным сетям. Как результат, регионы Беларуси стали заметно сокращать «цифровой разрыв» с Минском.

Регионы Беларуси существенно сократили «цифровой разрыв» с Минском

Самой интернет-активной среди регионов страны оказалась Минская область. Рекордный подъем пришелся на последние полгода, когда потребление дата-трафика в области выросло на 56,5%. Произошло это за счет жителей региона и дачников, тогда как активность пользователей в самом Минске выросла незначительно. Сейчас на минский регион приходится около 22% дата-трафика в 3G-сети velcom в общереспубликанском разрезе, а вместе со столицей – 54. Примечательно, что именно Минская область стала первой из белорусских регионов, где velcom «включил» новый формат связи третьего поколения – UMTS-900.

Второе место в рейтинге заняла Гродненская область, в которой потребление мобильного интернета возросло на 28,6%. В первую тройку также вошел Витебский регион с почти 27-процентным всплеском интернет-активности. Жители обеих областей активно переходят с обычных телефонов на смартфоны, а популярность высокоскоростного интернета здесь растет быстрее, чем ожидалось.

На четвертом месте оказалась Могилевская область, в которой мобильный интернет стали использовать активнее на 18,5%. Выросло потребление дата-трафика и в Брестском регионе – на 16,3% в третьем квартале, если сравнивать с январем-мартом. Слегка отстает в динамике прироста Гомельская область, в которой потребление дата-трафика увеличилось на 15,6%. Вместе с тем, фактически доля региона в сети velcom практически сопоставима с «интернет-аппетитом» Минской области.

Рекордное потребление дата-трафика во многом связано с развитием «нового 3G». Оператор velcom с начала года запускает по всей стране базовые станции стандарта UMTS-900. Масштабное обновление сети, прежде всего, позволило обеспечить мобильным интернетом и голосовой связью формата HD-Voice сельскую местность. Повысилось качество сигнала и в крупных городах: indoor-покрытие 3G-сети в Минске и большинстве областных центров достигло 99%.

Охват 3G-сети velcom уже превысил 96% в четырех областях – Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской. В ближайшие месяцы это также произойдет в Могилевском и Витебском регионах. Кроме того, «новый 3G» стал доступен вдоль крупных магистралей страны. В целом же, к концу года velcom планирует обеспечить 3G-связью почти всю территорию Беларуси.

Базовые станции стандарта UMTS-900 обеспечивают больший радиус сигнала и лучшее проникновение. Поэтому растет качество связи в строениях, расположенных в низинах или в местах плотной застройки. Стало комфортнее пользоваться смартфоном и на территориях, «закрытых» или удаленных от инфраструктуры мобильного оператора.

Источник: velcom

Теги: 3G, velcom, Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)