Обзор планшета PocketBook A10". «Недопланшет» и «перечиталка»?

Характеристики

Различные производители, порой крайне далекие прежде от планшетного рынка, к настоящему моменту подготовили немало предложений среди 10-дюймовых устройств. В условной категории «до $400» можно обнаружить продукты таких компаний как WayteQ, GOCLEVER, Prestigio, RoverPad, MSI и других. В качестве наиболее контрастного устройства мы решили взять 3Q Surf TS1003T – планшет, который среди множества себе подобных выделяется платформой NVIDIA Tegra 2.

Характеристики PocketBook A10 и 3Q Surf TS1003T

Использование Android 2.3 в качестве программной платформы у A10" стоит оценивать скорее как положительный фактор. Дело в том, что устройства приведенных нами производителей в 90% случаев могут похвастаться только версией 2.2. Однако в любом случае на 10-дюймовом устройстве напрашивается Android 3.х, который как нельзя лучше оптимизирован для больших экранов. Все-таки интерфейс второго поколения системы терпим на 7-дюймовых планшетах, но кажется действительно мало оптимизированным под большую диагональ.

Отсутствие поддержки сетей 3G – вполне обыденное явление со скидкой на ценовую категорию, в противном случае устройство обошлось бы гораздо дороже. За беспроводную связь в A10" отвечают обыденные стандарты Wi-Fi и Bluetooth не самой последней версии 2.1.

Связка процессора с частотой 1 ГГц и графическим чипом PowerVR SGX 530 является весьма распространенным явление среди бюджетных процессоров. Его присутствия хватает для нормальной скорости работы интерфейса системы, а также работы с 3D-играми и HD-контентом. Конечно, здесь на первый план выходит оптимизация под систему со стороны конкретного производителя. Оперативная память объемом 512 Мбайт выглядит едва ли не стандартом в том числе и на более дорогих планшетах, поэтому в глубоком анализе не нуждается.

Зато несколько огорчает объем памяти для хранения информации. Все-таки 4 Гбайта для Android кажется небольшим показателем. Ведь из этого объема фиксированная часть выделяется под систему, дополнительный объем «бронируется» для установки приложений, а оставшаяся часть приходится на свободную загрузку контента.

Емкость батареи радует своей емкостью, даже для 10-дюймового устройства 6600 мА*ч – крайне обнадеживающий показатель. Впрочем, практические измерения порой заставляют поражаться, насколько расточительны аппараты при емком аккумуляторе и напротив – насколько они эффективны при малой его емкости.

Габаритные характеристики ничем не примечательны в сравнении с другими планшетами аналогичной диагонали. За меньший вес и толщину придется платить соответствующие деньги, а на примере 3Q Surf TS1003T видно, что бывают устройства и потяжелее.

Собственно перейдя к прямому сравнению с продуктом 3Q, мы избежим длительного и детального сопоставления. При прочих равных модель Surf TS1003T обладает заведомо более мощной аппаратной платформой и большим объемом памяти для данных, остальные характеристики практически идентичны.

Тестирование производительности

Для спарринга «железа» мы выбрали планшет ASUS Eee Transformer TF101, ранее побывавший у нас на тестировании. Дело в том, что приводившийся выше 3Q Surf TS1003T также выполнен на базе NVIDIA Tegra 2, а значит, Transformer позволяет более-менее точно судить о сопоставимой производительности двух устройств схожей стоимости.

Производительность PocketBook A10 в Smartbench 2011

В Smartbench 2011 результаты более чем удручающие – разница компонентов планшетов дает Transformer огромное преимущество.

Производительность PocketBook A10 в AnTutu System Review

Зачастую бенчмарки дают прямо противоположные результаты, но AnTutu сходу заявляет, что ждать чудес от A10" не стоит – планшет практически везде уступает с более чем двукратным отставанием.

Производительность PocketBook A10 в Linpack

Нагрузка на процессор в Linpack разнится в 2-3 раза, в принципе оправдываясь присутствием у A10" только одного ядра.

Производительность PocketBook A10 в Quadrant Standard

В Quadrant отставание не столь разгромно и даже позволяет говорить о том, что A10" вполне пригоден для требовательных трехмерных игр на Android.

Производительность PocketBook A10 в RightWare BrowserMark

Rightware BrowserMark вновь выдает двухкратное преимущество, как видим веб-серфинг на A10" оказался в разы более медленным.

Производительность PocketBook A10 в SunSpider

SunSpider только подтвердил результаты прошлого теста, причем Transformer «рвет» преимущество гораздо большее чем то, что могло сложиться за счет только одного дополнительного ядра.

На всякий случай мы не стали ограничиваться синтетическими бенчмарками и обратились к реальным играм. Для наиболее полной выборки мы взяли следующий список игр: Angry Viking, Great Little War, Trial Xtreme, Guns'n'Glory WW2, Angry Birds Seasons, Cut The Rope, Turbo Grannies, Angry Birds, Grave Defense HD, Jet Car Stunts, Samurai II: Vengeance, Zombie Fields HD и TurboFly 3D.

Игра на PocketBook A10. Рис. 1

Игра на PocketBook A10. Рис. 2

Из них отказался запуститься только Great Little War. Впрочем, игра сама по себе капризная и часто не работает на других планшетах. Единственная выявленная проблема – сбитый акселерометр, причем проявился данный момент в трех из пяти игр. В остальном игры работали без артефактов и подтормаживаний.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование производительности
Стр. 5. ПО (часть 1)
Стр. 6. ПО (часть 2), вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6