Обзор Android 4.4

Обзор Android 4.4Над датой выхода Android 4.4 гадали осенью 2013 года многие. Сначала ее «назначили» на середину октября. Но вот 15 число настало и ничего не произошло. Была информация и о 18 октября, однако новые сведения сводили все к концу октября, в частности к 31 числу. Так и случилось – дата выхода Android 4.4 была назначена именно на 31 октября 2013 года.

Google особым образом решила порадовать нас на Хэллоуин и ей это удалось. Удалось не только анонсом новой системы, но и нового смартфона Nexus 5 – 5-дюймового устройства, главной особенностью которого является отличный экран, высокопроизводительный процессор и доступная цена. Но на этом мы остановимся ближе к концу статьи.

Заметим, что в отличие от Android 4.3 новая версия 4.4 предлагает заметно больше изменений. Вообще прошлый релиз был в основном нацелен на разработчиков. С точки зрения программистов там стало все просто прекрасно: OpenGL ES 3.0, обновленные API с поддержкой анимации и так далее. В общем, программы должны стать круче. А вот Android 4.4 уже предлагает новые фишки, ориентированные на повседневное использования. Есть изменения как в интерфейсе, так и встроенных базовых программах. Кстати, таких программ стало еще больше. Не зря ведь кодовое имя наконец-то сменилось с Jelly Bean на KitKat. Но обо всем по порядку.

Android 4.4 – что нового?

Конечно, перед нами не новая мажорная версия системы от Google – Android 5.0 ждали еще в мае 2013 года, но вместо него вышел Android 4.3, а теперь вот и 4.4. Так что серьезных изменений в интерфейсе мы не ждем. Нет, они есть, но скорее косметические. Вроде белого цвета шрифта и иконок в панели уведомлений сверху, который заменил собой синий, впервые внедренный в Android 4.0. Сама панель сделана полупрозрачной. Шрифт Roboto, применяющийся в системе, также был переработан. ОС от Google в очередной раз была упрощена в плане интерфейса – он не такой навязчивый, не отвлекает от работы.

Поиск Google Now в Android 4.4

А вообще теперь в Android почти внедрили свой Siri. Ну, конечно, не в полной мере – речь не идет о завершенном помощнике, как приложение Apple или Samsung S Voice. Скорее это быстрый вызов голосового поиска. Теперь, находясь на рабочем столе, достаточно сказать «OK Google» и откроется приложение Google Now. Если кто-то чувствует себя по этому поводу неловко, то можно просто «смахнуть» по экрану слева направо и произойдет тоже самое.

Над Google Now в целом поработали прилично. Это приложение теперь ищет не только в интернете, но учитывает данные вашего местоположения, посещенных сайтов и даже просмотренных телепередач. Прямо какой-то поиск из Windows 8.1! Еще больше сходство усиливается, когда узнаешь о том, что Google Now может направить вас не в браузер на ту или иную страницу, но в соответствующее приложение. Например, для резервирования билета будет запущена нужная программа. Конечно, если таковая окажется установленной.

Фон Android 4.4 при воспроизведении аудио или видео

Потрудились в Google и над музыкальным плеером. Прежде всего была оптимизирована работа системы во время этого процесса, который вовсе не требует значительного отвлечения вычислительных ресурсов. Компания обещает до 60 часов воспроизведения музыки. Плюс ко всему, когда что-то играет или транслируется на Chromecast (да-да, это тоже новая фича), на экране блокировки фоном выводится изображение альбома, в который входит песня. Либо это может быть обложка к фильму. Кроме того здесь же можно управлять воспроизведением не разблокируя телефон.

Полноэкранный режим в Android 4.4

Помните кнопки Назад, Домой и вызова контекстного меню, которые Google решила убрать со смартфона и перенести на экран? А помните, как она их перенесла? Все это было сделано на столько «мощно», что кнопки эти «висели» в том числе и в играх, где на них можно было случайно нажать! Нет, никто их убирать не стал, но в Android 4.4 появился специальный «полноэкранный» режим, где этих кнопок не будет. Так и хочется кричать: НА-КО-НЕЦ-ТО! Впрочем, разработчики должны еще активировать этот режим в своих приложениях. Вот тогда и будет счастье. А пока лишь фон рабочего стола будет распространяться и под эти кнопки.

Многозадачность в Android 4.4

Отдельно отмечается работа над многозадачностью. Хотя тут все скромнее, чем было в iOS 7. В Android 4.4 просто произвели соответствующую оптимизацию распределения ресурсов между приложениями. Теперь переключение между ними происходит более плавно и без лишних задержек.

Кстати, Google вообще позиционирует новый Android как панацею от фрагментации. Он вроде бы может работать и на устройствах с 512 Мбайт ОЗУ, для чего была осуществлена оптимизация как самой системы, так и стандартных приложений. Хотя встает вопрос, как Google заставит производителей устройств обновить их все до Android 4.4? Ведь это не iOS и не Windows Phone, где появится уведомление о возможности обновления – тут все зависит вовсе не от разработчика ОС, а жаль. Но в любом случае ждем даже бюджетные смартфоны с Android 4.4.

Номернабиратель в Android 4.4

Отдельные пользователи Android недовольны встроенным номеронабирателем. Причем это может быть и тот, что предлагает производитель в своей оболочке. Чтобы устранить необходимость установки отдельного приложения, была модернизирована стандартная «звонилка». По сути в нее встроили желтые страницы – наиболее частовызываемые контакты. Стало проще вести поиск по контактам, да и не только им – еще из «звонилки» можно поискать по местным компаниям и людям, добавленным в ваш домен Google Apps.

Определение абонента в Android 4.4

Кстати, определять номер Android 4.4 теперь будет не только по вашей адресной книге. Точнее не так – если там нет номера звонящего, система попробует найти данные о нем где-нибудь еще, к примеру, в Google Maps. Конечно, его местоположение не раскроется, а вот если звонят из какой-либо компании, чей номер публично известен, то информация о ней будет показана.

Содержание
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), Nexus 5
Стр. 3. Обновления Android 4.4
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6