Лучший смартфон 2015 года – Samsung Galaxy Note 5

ПО

По части софта смартфоны Galaxy Note не только получают самые свежие версии системы, но попутно они обзаводятся самыми последними программными фичами, придуманными Samsung. А уже потом эти функции распространяются на другие модели, в том числе очередной Galaxy S.

О Samsung Galaxy Note 5 Информация о Samsung Galaxy Note 5

Если все-таки говорить о версии Android, то из коробки Galaxy Note 5 получил Android 5.1.1 – самое последнее, что было на момент анонса. Напомним, анонс пришелся на август 2015 года, когда Android 6.0 еще не вышел. Тем не менее, пятый «ноут» в числе первых, кто получит шестой Android. Это даже сама Samsung заявила. Полагаем, обновлять данный смартфон будут как минимум 18 месяцев, то есть до середины 2017 года – вот что значит, купить самый флагманистый флагман.

Рабочий стол Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Рабочий стол Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Flipboard на Samsung Galaxy Note 5

Рабочий стол Samsung Galaxy Note 5 выглядит привычно, если вы до того имели дело со смартфонами компании. TouchWIZ никуда не делся, хотя в 2015 году его облегчили, оставили больше «родных» фишек Android.

Экран блокировки Samsung Galaxy Note 5 Последние приложения на Samsung Galaxy Note 5

Уведомления на Samsung Galaxy Note 5

Экран блокировки и список последних задач почти не отличается от «оригинальных», а панель уведомлений своя – быстрые параметры представлены одной прокручивающейся горизонтально полосой, а не стягиваются вниз.

Контекстным команды на Samsung Galaxy Note 5 Добавление ярлыков в контекстные команды на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1

Добавление ярлыков в контекстные команды на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2 Добавление ярлыков в контекстные команды на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3

Но Galaxy Note мы любим и за его особые фишки для работы с пером. Они в очередной раз эволюционировали, получив в частности теперь возможность добавления ярлыков приложений. Нажав кнопку на пере S Pen, открывается меню с тремя стандартными функциями (Активная заметка, Смарт-выбор и Снимок экрана), а дальше можно добавить до трех ярлыков приложений.

Смарт выбор на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Смарт выбор на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Смарт выбор на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 Смарт выбор на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Смарт выбор на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 5

Остальные функции в той или иной степени мы уже видели. Так Смарт-выбор позволяет выделять на экране отдельные области, после чего сохранять их как рисунок и отправить.

Снимок экрана на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Снимок экрана на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Снимок экрана на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 Снимок экрана на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Снимок экрана на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 5

«Снимок экрана» делает скриншот, на котором можно рисовать что вам угодно.

S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 5 S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 6

S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 7 S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 8

S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 9 S Note на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 10

Ну и с «Активной заметкой» все понятно – это создает быструю заметку и сохраняет ее. А так основное приложение S Note для заметок как всегда функционально и позволяет делать рисунки высокой степени сложности.

Параметры S Pen на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Параметры S Pen на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

В настройках есть отдельный раздел с параметрами пера S Pen. Здесь можно отключить меню, оповещения, запись на выключенном экране, а также звуки, издаваемые при письме.

MultiWindow на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 MultiWindow на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

MultiWindow на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 MultiWindow на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Еще в оболочку встроен режим MultiWindow, позволяющий загружать на экране сразу два приложения, либо вывести одно из них в окне. Причем между приложениями даже можно перетаскивать отдельные элементы.

Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 5 Приложения на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 6

Прошли те времена, когда на флагмане Samsung можно было найти много-много-много приложений. Теперь предлагается определенный набор стандартных программ (галерея, календарь, заметки, контакты, почтовый клиент, файловый менеджер и так далее). Помимо них есть несколько клиентов социальных сетей, мессенджер, комплект приложений от Microsoft и фирменные утилиты Samsung.

Galaxy Essentials на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Galaxy Essentials на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Чтобы не захламлять память, Samsung давно выносит дополнительный софт в отдельный раздел своего фирменного магазина GALAXY Apps. Соответствующие ссылки на него помещены в виде виджета на одном из рабочих столов. Программы спрятаны за вкладкой Essentials. Здесь есть такие утилиты, как Kids Mode (детский режим), видеоредактор, программы для распознания текста и визиток, аудиомикшер и другие.

Galaxy Gifts на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Galaxy Gifts на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Galaxy Gifts на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 Galaxy Gifts на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

На вкладке Gifts предлагается подписка в различных сервисах и приложениях. Например, подписка на издания The Economist и NYTimes. В отдельных играх бонусом предлагается внутренняя валюта, в рамках сервиса TripAdvisor предоставляют 15% скидку на первый заказ, а в Навител можно получить бесплатно 6 оффлайн-карт.

Smart Manager на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Smart Manager на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Smart Manager на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 Smart Manager на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Теперь пройдемся по фирменным программам от Samsung. Smart Manager в Galaxy Note 5 практически не отличается от того, что мы видели в начале 2015 года. Это агрегатор функций по контролю за расходом энергии, флэш-памяти и оперативной памяти смартфона, а также здесь можно активировать антивирус или включить службу Knox. Knox, напомним, создает изолированное пространство для приложений – оно будет полезно в корпоративной среде.

S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 5 S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 6

S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 7 S Health на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 8

S Health – это известная программа для составления тренировок, слежения за спортивной и не очень активностью. Samsung развивает ее с 2012 года и с того времени она заметно изменилась. Здесь в том числе можно измерить пульс.

S Voice на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 S Voice на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Голосовой помощник S Voice пока еще с нами. Приложение теперь «висит» внизу экрана и внимательно слушает команды от владельца. От него Samsung пока не намерена отказываться в пользу Google Now.

Файловый менеджер на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 Файловый менеджер на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

Файловый менеджер тоже сделан Samsung. Ничего особенного в нем нет, только необходимый минимум функций.

OneDrive на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 OneDrive на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

OneNote на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 1 OneNote на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 2

OneNote на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 3 OneNote на Samsung Galaxy Note 5. Рис. 4

Приложения от Microsoft установлены не все. Есть только клиент облачного сервиса OneDrive, где предоставляется 100 Гбайт места, а также утилита OneNote для составления заметок. Word и Excel скачиваются отдельно, за что отдельное спасибо – занимают они порядочно места.

В плане программного обеспечения Samsung Galaxy Note 5 примерно соответствуют другим флагманам компании. Смартфон располагает хорошим набором качественного софта, в том числе предлагающим продвинутые функции для работы с пером. Все это работает быстро, без сбоев, а кроме того множество приложений можно скачать дополнительно.

Вывод

Samsung Galaxy Note 5 мы назвали лучшим смартфоном 2015 года не просто так – это действительно мнение автора, пусть и субъективное. Все дело в балансе возможностей и характеристик аппарата. Несомненно, на рынке найдутся те или иные модели, которые будут лучше по отдельным параметрам, но так, чтобы было хорошо все сразу – это только доступно Galaxy Note 5.

Конечно, в этом южнокорейском флагмане есть определенные недостатки, причем такие, которых не было у Galaxy Note 4. Это мы про неразборный корпус (а точнее несъемный аккумулятор) и отсутствие слота для карты памяти. Возможно, что-то изменится в Galaxy Note 6, если Samsung не закроет эту серию. Но в любом случае, от подобного телефона хотелось бы получить максимум.

А так Galaxy Note 5, как и другие топовые продукты 2015 года, обзавелся металлическим корпусом, закрытым прочным стеклом Gorilla Glass 4 с обеих сторон. Он хорошо выглядит, отлично лежит в руке, все элементы управления расположены на удобных местах.

Как всегда, смартфон стал одним из самых быстрых продуктов на рынке на момент выхода, да и явно останется таким в конце 2015 и начале 2016 года. Это же касается и его камеры, которая снимает очень хорошо и считается эталоном во многих вопросах.

В общем, Galaxy Note 5 хорош во всех отношениях. Но сколько же он стоит?

Цена Galaxy Note 5

Купить Galaxy Note 5 можно за $900. Причем с ценой, точнее с доступными модификациями, творится что-то странное. За такие деньги предлагается «белый» аппарат на 64 Гбайта памяти. Версия на 32 Гбайта была обнаружена только у продавцов «серых» трубок и там цена «пляшет» что-то в районе $800. Видимо, Samsung посчитала, что новый «ноут» будет продаваться в более элитной категории.

Samsung Galaxy S6 edge+

Samsung Galaxy S6 edge+

Если кто не в курсе, то Samsung выпустила вместе с Galaxy Note 5 еще и Galaxy S6 edge+. Он полностью повторяет характеристики «ноута», но лишен пера и имеет загнутый экран. Этот смартфон доступен в версии на 32 Гбайта и продается где-то за $770.

Apple iPhone 6s Plus

Apple iPhone 6s Plus

Apple iPhone 6s Plus все еще с нами и все еще стоит дофига и трошки, уж извините простонародный сленг. Apple так и не научилась ставить адекватные цены на свои продукты – при стоимости $900 за 16 Гбайт (!) версию так и хочется сказать: оставьте его себе. Этот смартфон хорош во многих отношениях, но Galaxy Note 5 лучше его по всем параметрам, да еще и дешевле стоит. Для справки – iPhone 6s Plus на 64 Гбайта оценивается в сумму более $1050.

Sony Xperia Z5 Premium

Sony Xperia Z5 Premium

Sony Xperia Z5 Premium – нашумевший флагман, предлагающий 5,5-дюймовый экран с разрешением 3840х2160 пикселей, хотя картинка в реальности рендерится в разрешении Full HD. В каком-то смысле уникальный аппарат, с хорошей камерой и слотом под карту памяти. Стоит где-то $820.

Huawei Nexus 6P

Huawei Nexus 6P

Nexus 6P уже доехал и до нас. «Гуглофлагман» продается за 50 тысяч рублей и предлагает «голый» Android 6.0 из коробки, 32 Гбайта памяти, мощный процессор, 5,7-дюймовый экран разрешением 2560x1440, а кроме того оснащен сканером отпечатков. Тоже интересная альтернатива.

Еще можно вспомнить недавно представленный 6-дюймовый Huawei Mate 8, но на момент подготовки этой статьи, данный аппарат не поступил в продажу. Да и он скорее нацелен на конкуренцию с продуктами 2016 года.

Плюсы:

  • необычный внешний вид;
  • металлический корпус;
  • отличное качество сборки;
  • Super AMOLED экран с отличной цветопередачей и высоким WQHD-разрешением;
  • лучшие характеристики на рынке;
  • очень высокая производительность;
  • отличная тыльная камера с поддержкой записи 4K-видео;
  • запуск камеры за 0,7 секунды;
  • хорошая 5-МП лицевая камера с поддержкой WQHD-видео;
  • сканер отпечатков и пульсомер;
  • большое количество фирменной подписки на различные издания и сервисы;
  • оболочка TouchWIZ поверх Android 5.1;
  • в будущем выйдет обновление до Android 6.0;
  • хорошая автономность;
  • множество фирменных аксессуаров;
  • встроенная поддержка беспроводной зарядки;
  • быстрая зарядка аккумулятора;
  • продвинутые функции для работы с пером;
  • минимум 32 Гбайта флэш-памяти с возможностью покупки версии на 64 Гбайта.

Минусы:

  • неразборный корпус;
  • нет слота для карты microSD.

Отзывы о Galaxy Note 5 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления
Стр. 3. Беспроводная зарядка, экран
Стр. 4. Камера, характеристики
Стр. 5. Тестирование, игры
Стр. 6. Вывод, цена, ПО
Стр. 7. Обновление прошивки
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6